Экономика

Где правительство возьмет 450 миллиардов на обещанную поддержку семей

Как заявил в Госдуме кандидат в премьеры Михаил Мишустин, «у нас имеются финансовые источники»
Как заявил в Госдуме кандидат в премьеры Михаил Мишустин, «у нас имеются финансовые источники». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как заявил в Госдуме кандидат в премьеры Михаил Мишустин, «у нас имеются финансовые источники». Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Маткапитал на первенца, выплаты малообеспеченным семьям на детей до семи лет и прочие меры по поддержке демографии потребуют немалых затрат. По оценкам Минфина, это дополнительные 400-450 миллиардов рублей ежегодно. И это самые скромные оценки — эксперты говорят, что реально средств наверняка потребуется больше. И откуда деньги возьмутся? Тем более, что президент в послании так же пообещал не увеличивать в ближайшие годы налоговую нагрузку на бизнес.

- Благодаря макроэкономической стабильности и профицитному бюджету у нас имеются финансовые источники для реализации всех поставленных президентом задач, начиная уже с января этого года, - заявил в четверг в Госдуме кандидат на пост премьера Михаил Мишустин.

И все-таки, откуда деньги?

- По итогам 2019 года у нас профицит бюджета (превышение доходов над расходами - ред.) — порядка 1,7 трлн рублей, поэтому пока 450 миллиардов - средства подъемные. Скорее надо беспокоиться о том, будет ли столько же денег в бюджете в следующие годы и как тогда будут выполнять данные обещания, - пояснил «КП» экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - В любом случае обещанные «детские» деньги - мера вынужденная, совсем пожарная, поскольку с рождаемостью у нас аховая ситуация.

Где взять деньги? Самый очевидный вариант — изменить приоритеты и, например, урезать финансирование очередных мегапроектов. В нынешней ситуации дети явно важнее новых амбициозных строек. Ну и есть еще один вариант — обеспечить более ощутимый рост экономики, что и даст дополнительный рост доходов бюджета. Не исключено, что новое правительство будет просто вынуждено что-то для этого сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маткапитал на первого ребенка и выплаты на детей до 7 лет: Как президент предложил изменить поддержку семей

Разбираемся в суммах, которые посулил ячейкам общества Владимир Путин (подробности)

Что сказал Мишустин на встречах с фракциями Госдумы: помощь бедным, цифровая экономика и перестановки в правительстве

16 января будет рассмотрен вопрос о назначении экономиста премьер-министром России (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог: Ушедшее правительство не осилило бы предложенные Путиным поправки

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, что Россию ожидает перезапуск всего – от нацпроектов до социальной политики, которую «придется строить с колес» (подробнее)

Георгий Федоров: Путин начал легитимный транзит власти

Член общественной палаты РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» объяснил, что стоит за отставкой правительства (подробнее)

Анатолий Артамонов: Мишустин умеет не стучать кулаком по столу, а предлагать решения проблем

О Михаиле Мишустине как о кандидате в премьер-министры РФ в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал его давний знакомый – губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (подробнее)

Маргарита Симоньян - о Мишустине: «Суперсовременный человек невероятной порядочности»

В эфире Радио «Комсомольская правда» главный редактор телеканала RT рассказала, что считает назначение премьер-министром Михаила Мишустина «огромным приобретением» для России (подробнее)

Екатерина Шульман: «Всенародного голосования за поправки в Конституцию РФ однозначно не будет»

Доцент кафедры государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, политолог, публицист рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», что у Мишустина есть все шансы претендовать на кресло президента РФ на следующих выборах (подробнее)

Олег Кашин: «По российской Конституции нужно было ударить топориком еще 26 лет назад»

Политический журналист и обозреватель Олег Кашин прямо из Лондона для Радио «Комсомольская правда» поделился эмоциями и ожиданиями в связи с отставкой правительства во главе с Дмитрием Медведевым и назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина (подробнее)

«Грамотный, энергичный, суперсовременный»: что говорят о Мишустине эксперты и журналисты

Обсудили кандидатуру нового премьер-министра в эфире Радио «Комсомольская правда» (подробнее)