Общество

Как сохранить «детей Президента»?

Президент Экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре о выполнении указов Президента и о том, как сберечь молодежь России
Врачи осматривают ребенка в отделении детской реанимации новорожденных в перинатальном центре.

Врачи осматривают ребенка в отделении детской реанимации новорожденных в перинатальном центре.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

На прошедшей неделе все мы стали свидетелями послания президента Владимира Путина. Глава государства выделил главную тему, на которой должен быть сделан серьезный упор. Это тема поддержки семьи и повышения рождаемости. Государство тратит множество сил на поддержание темпов роста рождаемости в стране, выделяет средства на материнские капиталы и прочие выплаты. Цель эта, разумеется, благая. Поддержка молодым семьям, обеспечение их социальных гарантий – важнейшая государственная задача, выполнение, которой станет нашим долгом в новом десятилетии.

Однако, повышение рождаемости – не панацея в вопросе народосбрежения. Наших будущих граждан мало родить, их нужно воспитать и сохранить. Взрослое экономически активное население редеет из-за алкоголя, аварий, экологической обстановки, а часто – из-за нехватки своевременного воспитания. Здоровые, крепкие, активные люди, они могли бы приносить пользу нашему государству и сами в будущем становиться бы родителями. Это очень важный момент, на который мало кто обращает внимание. Мало родить детей, их нужно воспитать и уберечь от беды, научить их заботиться о себе и своей стране. А это получается не всегда.

В Экспертном центре «Движение без опасности» с 2007 года мы занимаемся вопросами продвижения темы дорожной безопасности, являемся партнерами различных государственных органов. Мы доказали на цифрах, что грамотная работа может серьезно изменить ситуацию в обществе, спасти людей от беды. В 2018 году на дорогах России погибло более 18 тысяч человек. Это страшная цифра, но в 2007 году она была на уровне – 30 тысяч. Эти показатели снижались постепенно, но стабильно, каждый год график показывал падение на 2-3 тысячи человек. Мы знаем, что для этого был использован целый ряд способов и мер. Кампании, пропагандирующие отказ от употребления алкоголя за рулем и рассказывающие о пользе использования ремня безопасности, продвижение обязательного использования детского кресла и обучающие уроки в школах. Только по использованию детского кресла с 2011 года показатели выросли с 40% до 79%. Если действовать, то можно существенно повлиять на любую ситуацию, исправить даже самые страшные цифры.

Уверена, что подобный подход можно использовать не только в деле продвижения безопасности дорожного движения, но и в других, проблемных для нас, сферах. Я мама 4 детей, знаю как тяжело бывает воспитывать подростков. У большой части родителей просто нет времени, чтобы регулярно заниматься детьми. Раньше с этим помогали бабушки и дедушки, а теперь и они работают, всем нужно на что-то жить. Школа и система образования в целом не нацелена на воспитание подрастающего поколения, детей учат считать и писать, но не учат как переходить дорогу, как разговаривать о проблемах со взрослыми, как начинать отношения, как правильно жить и куда стремиться в этой жизни, как жить в безопасности.

Безопасность – это основа здорового гражданского общества. Мы должны не только мотивировать молодые семьи рожать детей. Мы должны создать систему грамотного воспитания подрастающего поколения, которая бы обучала их и воспитывала, учила бы их жить здоровыми и активными. Сейчас образовательная система в стране работает не как должна, мягко скажем. И дело здесь не в ресурсах или деньгах, опять-таки, опыт показывает, что можно достигать серьезных результатов в деле народосбережения и без крупных финансовых вливаний. Нужно научить молодежь не только писать и считать, не только гордо показывать паспорт и гордиться страной, нужно дать им знания о том, как выжить в этом мире, при этом оставаясь человеком – любить страну, уважать старших, трудиться на благо общества.