Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество22 января 2020 4:45

Спорт космических масштабов

Кто из пацанов, выросших в СССР, не гонял самозабвенно шайбу по заледенелой дороге и не пропадал с клюшкой допоздна на ближайшем катке?
-

-

Фото: Андрей Михайлов

Во времена моего детства хоккей был повсюду. Мы знали советских хоккеистов не хуже, чем наших космонавтов. А космонавтов в 70-е годы помнили всех поименно!

100 000 «ледовых бойцов» из Казахстана

Если в СССР и существовал культ какого-то спорта, то это, несомненно, был культ хоккея. Знаковые игры сборной опустошали города и веси (народ намертво прилипал к телевизорам). А когда в 1972 году, отправившись за океан, наши «любители» накостыляли канадским профессионалам, то никто из нас особо и не удивлялся. А как еще должно было быть? Это же наши! Михайлов — Петров — Харламов. Фетисов. Рогулин. Третьяк. Чтобы эти да не справились с какими-то канадцами, которые и на чемпионат мирато не приезжали... Нонсенс!

-

-

Фото: Андрей Михайлов

Несмотря на то, что казахстанские клубы были более чем фрагментарно представлены в Высшем дивизионе (по-моему, в советские времена там лишь однажды мелькало Усть-Каменогорское «Торпедо»), хоккей в СССР был одним из самых сильных и массовых увлечений. И каждый мальчишка, выросший в 70-80-х, хоть однажды непременно поучаствовал в самом массовом хоккейном турнире планеты — «Золотой шайбе», проводимом под эгидой комсомола. В том числе — и в Казахстане, где за этот приз в лучшие годы боролись более чем по 100 000 участников!

Мальчишка с клюшкой

Ребята в валенках, по многу часов кряду гонявшие шайбу перед окнами домов, были в те годы весьма привычным элементом пейзажа. Но этот тротуарный хоккей культивировался не от того, что мы не стояли на коньках, а исключительно от переизбытка энергии, в перерывах между походами на каток. Характерно, что в те годы у каждого пацана обязательно были коньки и клюшка.

Промышленность, наладившая массовое производство клюшек, не очень, правда, озадачивалась спортивными нюансами инвентаря. Клюшки производились из толстой проклеенной фанеры, без всякой фантазии. Как правило, деревянные и прямые, они очень легко ломались как в непримиримых схватках на льду, так и на заснеженных улицах. Так что купленная в спортивном магазине «Динамо» (а других и не было) типовая (по ГОСТу) клюшка (стоившая 46 рублей) нуждалась в непременной доводке. В простом варианте — ударную поверхность нужно было просто обмотать изолентой. В более сложном — попытаться заточить и изогнуть так, чтобы можно было подкручивать шайбу. И при этом умудриться не поломать (такое случалось).

-

-

Фото: Андрей Михайлов

Встречались, правда, среди нас счастливые обладатели «настоящего пластика», но таких было немного. Пластиковая клюшка доставалась куда труднее, чем простая, деревянная. Помню, когда в третьем классе мы с бабушкой отправились в магазин за моей первой клюшкой, то их там вообще не оказалось. И тогда вместо клюшки для хоккея с шайбой мне предложили купить другую — для хоккея с мячом. Таким образом, в первом же матче (тем же вечером) я играл изогнутой клюкой. По шайбе попасть было трудно, почти невозможно, но зато цапануть супостата за лодыжку получалось мастерски!

Страна в хоккейной коробке

Когда наша сборная рвала всех на планете, на улицах наших городов хоккейные баталии мальчишек прекращались только с полной победой весны. Думаю, что эта связь была взаимодополняющей. Подрастающие поколения болели хоккеем поголовно. В нашей школе полноценная хоккейная дружина (со скамейкой запасных!) была в каждом классе. Так что чемпионат школы проводился раз в сезон всенепременно. А ледовые битвы «класс на класс» (или даже, как в нашем классе, «английская группа на английскую группу») происходили перманентно.

Близость катка определялась по характерным щелчкам клюшек, задорным крикам (большей частью, правда, цензурным — каток редко бывал целиком в распоряжении одних только хоккеистов) и смачным трескам бортов от силовой борьбы. Силовая борьба в то время отличалась жесткостью, но редко — жестокостью. Потому что большинство из нас на «дворовом уровне» играли без всякой защиты — щитки и каски появились уже на следующем этапе, до которого добирались лишь избранные. Несмотря на это (мужская игра оставалась мужской игрой — про возможность «женского хоккея» никто всерьез не задумывался), свежими синяками и ссадинами мог похвастаться любой, и особого внимания на это не обращали.

Важным для нас, мальчишек, был постоянный пример для подражания. И в большей степени даже не тот, который мы могли лицезреть на экранах телевизоров во время трансляций матчей нашей знаменитой сборной, а тот, что был всегда перед глазами. Дело в том, что поколение отцов, также поголовно стоявшее на коньках, умело играть в хоккей никак не хуже нас. (Уже хотя бы в силу своего возраста и опыта.)

-

-

Фото: Андрей Михайлов

В Институте ядерной физики (а именно в его научном городке под Алма-Атой прошло мое детство и все приведенные снимки — оттуда) была сильная хоккейная дружина, которая периодически играла с такими же ведомственными любителями из других организаций. В такие дни болеть «за наших» приходил на каток чуть ли не весь поселок!

А еще постоянно случались товарищеские матчи «отцов и детей» — между институтом и школой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz