2020-01-22T08:26:56+03:00

Почему мы ничего не знаем о «новорожденной коробке»?

Рождение ребенка многие вспоминают как самое счастливое событие в жизни
Ирина МИШУРА
Поделиться:
Речь идет о подарке, представляющем собой набор из энного количества необходимых юному гражданину вещей.Речь идет о подарке, представляющем собой набор из энного количества необходимых юному гражданину вещей.
Изменить размер текста:

Радость — радостью, но «потянуть» нового человека среднестатистической казахстанской семье, будем честны, довольно непросто. И, казалось бы, везде говорят о важности демографического подъема и прелести материнства, но словами сыт не будешь. Так что же должны получить новоиспеченные родители «в довесок» к своему чаду от государства?

Родился — получи аптечку

На ум сразу приходят денежные пособия. Они, как известно, бывают двух видов: единовременное по рождению ребенка и по уходу за ним до года. Останавливаться на этом подробно не станем.

Сейчас нас интересуют так называемые коробки новорожденного. Речь идет о подарке, представляющем собой набор из энного количества необходимых юному гражданину вещей. Согласитесь, штука хорошая. Это ведь не деньги, которые иные недобросовестные родители могут расходовать не по делу. Это конкретные предметы, полезные, но нужные только грудничку, — хоть тресни, а придется довести помощь до адресата. Однако немногие граждане слышали о подобных коробках.

Любую неосведомленность можно объяснить незаинтересованностью в вопросе. Понятно, что бездетный человек не будет целенаправленно выяснять размеры пособий и стоимость упаковки памперсов. Но, удивительно, о заветной коробке не вспоминают и опытные родители. Кто-то слышал, кто-то получал небольшой презент, а кто-то вообще «ни сном, ни духом».

За пояснением мы решили обратиться в разные казахстанские роддома. В одном из частных учреждений признались: мол, такой информацией не владеем, может быть, где-нибудь. В другом — существование подарка подтвердили. Но для его получения порекомендовали рожать в государственном роддоме — частный искомых услуг не оказывает.

Недолго думая, переключили внимание на государственные организации. После нескольких провальных попыток ответ все-таки был получен: да, однозначно выдается бесплатный набор. И на том спасибо. Жаль, что никакой конкретики о «наполняемости» коробки нам так и не предоставили.

Зато развернутое сообщение поступило со стороны Фонда медицинского страхования. Оказывается, новорожденному положено не абы что, а конкретно медицинская аптечка.

— Согласно Перечню лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями (состояниями) бесплатными и (или) льготными лекарственными средствами и медицинскими изделиями на амбулаторном уровне, новорожденным предоставляется комплект по уходу за младенцем (аптечка новорожденного), — прояснили в ФМС.

Состав комплекта следующий:

1. Руководство по уходу за детьми раннего возраста в семье на казахском и русском языках в одном экземпляре.

2. Национальный календарь прививок в одном экземпляре.

3. Водный термометр (1 штука).

4. Медицинский термометр (1 штука).

5. Стерильный бинт (1 штука).

6. Слизеотсос для носовых путей (1 штука).

7. Крем детский (1 штука).

8. Мыло детское (1 штука).

9. Антисептик для рук (1 штука).

10. Оральные регидратационные соли 2 упаковки.

11. Стерильная вата.

Только по большим праздникам

Вспоминается история, произошедшая в 2018 году в столице. Тогда казахстанские СМИ обрадовали граждан — всем столичным новорожденным положен подарочный набор, причем аж из 17 предметов. В состав набора входили вязаная шапка, варежки-«царапки», носки, плед, пеленки, распашонки, слюнявчик, конверт для прогулок, чепчик и другие полезные мелочи. Астанчане искренне поблагодарили государство за чуткость, жители других городов столь же искренне позавидовали соседям. Правда, аттракцион неслыханной щедрости закончился так же внезапно, как и начался. Уже через месяц молодые мамы пожаловались на отсутствие обещанных подарков. Дескать, рассчитывали, но остались «с носом». Реакция со стороны местного Управления здравоохранения последовала незамедлительно — в ведомстве неловко оправдались, что приятные бонусы были положены далеко не всем:

— Акция являлась разовой. Проводилась во всех городских перинатальных центрах города с 00:00 6 июля до 00:00 7 июля, в день 20-летия столицы.

Что называется, кто успел родить аккурат в юбилей, тот и «съел». Не уложились в установленный временной промежуток — сами виноваты, расторопнее надо быть. Любопытный момент: в ранних публикациях привязка дарения к красной дате не обозначалась. Посему остается только догадываться, кто кого не понял или, наобещав, передумал.

Вдохновленные Финляндией

Идея делать первый в жизни подарок от имени государства, конечно, не нова. Добрую традицию более 80-ти лет назад миру явила Финляндия.

История создания коробки строилась по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло». В 30-х годах прошлого века финские законодатели всерьез озаботились проблемой высокой младенческой смертности в стране. Чтобы хоть как-то поддержать граждан, особенно социально уязвимых, они и начали вручать коробки для младенцев — правда, на первых порах только малоимущим матерям. В конце 40х право на коробку получили уже все без исключения молодые родители, причем «одаривание» успешно совмещалось с врачебными осмотрами.

Состав финского подарка с течением времени, естественно, претерпевал изменения. Например, в первых образцах встречались швейные принадлежности для самостоятельного изготовления детской одежды. В более поздних коробках набор «сделай сам» заменили готовыми вещами. Сейчас в содержимое государственного подарка входят: матрац, чехол для матраца, нижнее полотно, пододеяльник, одеяло, спальный мешок, зимний комбинезон, шапка, утепленные варежки и пинетки, костюм с капюшоном и вязаный комбинезон, носки и варежки, вязаная шапка, балаклава, боди, ползунки, штанишки, банное полотенце с капюшоном, ножницы для ногтей, расческа, зубная щетка, термометр для ванны, детские пеленки, мочалка, книжка с картинками, прорезыватель для зубов, набор подгузников из ткани и квадраты из муслина, бюстгальтеры, презервативы. Рациональные финны даже коробку умудрились сделать не хламом на выброс, а полезным приложением ко всему остальному — в ней малыш может спать первые месяцы своей жизни.

Оказывается, новорожденному положено не абы что, а конкретно медицинская аптечка.

Оказывается, новорожденному положено не абы что, а конкретно медицинская аптечка.

Кто-то скажет: «Где мы, а где Финляндия». Допустим, но вот Россия от нас совсем недалеко, и там «цветам жизни» положен длинный список полезностей. 1 января 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин задумал «приданое» для отпрысков мам со столичной пропиской — 44 предмета, включая гигиенические средства, косметику, одежду, постельные принадлежности и даже ножницы. Перепало счастья и на долю других регионов — справедливости ради, состав подарков там, как правило, поскромнее, чем в Белокаменной, да и наполнение везде разное.

Схожая практика с 2018 года существует и в Украине. Там предметов заявлено 25: одноразовые подгузники для новорожденных, салфетки влажные одноразовые для детей от 0 лет, пеленки, шапочки, боди с коротким и длинным рукавом, штаны-ползунки с закрытыми носочками, «человечки» с длинным рукавом и штанишками, носочки, термометр для воды и для тела, ножницы маникюрные детские с тупыми наконечниками (безопасные), прокладки для лактации, одеяла, матрац, махровое полотенце для купания с уголком, игрушка-погремушка, крем с содержанием ланолина и детское жидкое мыло-шампунь с дозатором. Вдобавок «пакунок» содержит брошюры для новоиспеченных родителей.

Кстати, при заимствовании скандинавских идей наши соседи постарались уберечь оригинальную концепцию вплоть до «жилой» коробки — ее сознательно изготавливают из качественного прочного картона.

Между тем в Казахстане родители либо вообще не знают о возможности бесплатно получить хотя бы мыло с бинтами, либо знают, но вынуждены за эти блага еще и «пободаться».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также