2020-03-12T15:14:48+03:00

Что известно о новом коронавирусе: В России нет ни одного заболевшего, а Китай строит мега-больницу за шесть дней

От нового вируса в Китае погиб 41 человек. Собираем последние новости о ситуации в России и мире [фото, видео, обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments15
Рассказываем коротко - что известно о заболевании на эту минутуРассказываем коротко - что известно о заболевании на эту минутуФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В Китае продолжает расти число заболевших новым коронавирусом. На данный момент сообщается уже о 1372 пациентах с вирусом в Китае, 41 человек погиб. Рассказываем - что известно о заболевании на эту минуту.

Новый коронавирус в Китае 2020 Ждёт ли нас эпидемия? Реплика Мардана..Из-за вспышки заболевания в Китае закрыли десять городов. Доберется ли коварный вирус до России? Рассуждает Сергей Мардан.

В России больных с новым коронавирусом не зарегистрировано

По данным Роспотребнадзора на утро субботы 25 января, в России подтвержденных случаев заражения коронавирусом нет. Во всех пунктах пропуска через границу нашей страны продолжается двойной контроль приезжающих из неблагополучных регионов. С начала года досмотрено более 20 тысяч рейсов, проверено состояние более 1,16 миллионов. человек.

Ученые сейчас активно изучают новый вирус и готовятся к созданию вакцины против него Фото: EAST NEWS

Ученые сейчас активно изучают новый вирус и готовятся к созданию вакцины против негоФото: EAST NEWS

Было выявлено более 50 человек с признаками инфекционных заболеваний, у 20 из них были именно респираторные симптомы. Из них 11 человек прибыли к нам из Китая. Все они были обследованы врачами в больницах, больных с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) среди них нет.

Во всех пунктах пропуска через границу продолжается двойной контроль приезжающих из неблагополучных регионов Фото: Мария ЛЕНЦ

Во всех пунктах пропуска через границу продолжается двойной контроль приезжающих из неблагополучных регионовФото: Мария ЛЕНЦ

Последний случай произошел в Иркутске. 24 января с поезда "Пекин-Москва" сняли жителя Китая. Он был отправлен в больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию. После проверок подозрение на новый коронавирус было снято, был поставлен предварительный диагноз - нетипированный вирус гриппа А. Врачи также обследовали студентов в общежитии Байкальского государственного университета. Здесь учится много уроженцев КНР, они как раз на днях вернулись с каникул. У пяти студентов поднялась температура, но по предварительным данным, у них тоже обычный грипп.

25 января стало известно о случае в Саратове: врачи обследовали девушку, прибывшую из Китая, но коронавирус у нее также не подтвердился.

А из московского аэропорта "Шереметьево" госпитализировали 13-летнего ребенка, летевшего транзитным рейсом из Пекина. Коронавирус у него также не был подтвержден.

Китай строит огромную больницу за шесть дней

Случаи заражения выявлены уже в в 29 провинциях и городах страны. Самому младшему пациенту всего 2 года.

Как раз на 25 января пришлось наступление Нового года по китайскому календарю. Обычно в стране этот праздник отмечается очень широко. Но в этот раз власти отменили масштабные торжества.

Как раз на 25 января пришлось наступление Нового года по китайскому календарю Фото: REUTERS

Как раз на 25 января пришлось наступление Нового года по китайскому календарюФото: REUTERS

25 провинций и городов Китая объявили высший уровень реагирования на угрозу общественному здоровью. Минимум 10 городов власти объявили закрытыми. Первые и самые серьезные ограничения ввели в Ухане - городе, с которого и началось распространение инфекции. 11-миллионный город закрыт: полностью отрезано сообщение: закрыты вокзалы и аэропорт, остановлены паромы.

Изоляция китайского города Ухань.

В центре города с воскресенья вводится временный запрет на движение транспорта. Власти направили в город 1230 врачей, еще столько же готовы выдвинуться на подмогу местным медикам при необходимости.

Днем в субботу Пекин прекратил автобусное сообщение с регионами из-за вспышки коронавируса.

Больницы города Ухань переполнены.

В Китае пациента, у которого заподозрили новый коронавирус, транспортируют в больницу в специальном карантинном контейнере Фото: EAST NEWS

В Китае пациента, у которого заподозрили новый коронавирус, транспортируют в больницу в специальном карантинном контейнереФото: EAST NEWS

В Ухане начали строительство специальной больницы для заболевших коронавирусом. Работы начались 24 января, завершить их обещают уже через шесть дней. Здание займет 25 тысяч квадратных метров и вместит 1 тысячу пациентов.

В Ухане стоят больницу для заражённых коронавирусом.В Ухане началось строительство отдельной больницы для размещения зараженных коронавирусом

Эти планы не должны казаться такими уж космическими: у Китая уже есть подобный опыт. В 2003 году в Пекине из-за вспышки атипичной пневмонии возвели клинику «Сяотаншань» - также за одну неделю. Ее сейчас взяли за образец.

Кроме того, власти приняли решение о строительстве еще одного специализированного госпиталя в Ухане, на этот раз на 1300 мест. Его возведут за более "скромные" две недели.

Китай строит огромную больницу за шесть дней Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Китай строит огромную больницу за шесть днейФото: GLOBAL LOOK PRESS

Что в остальном мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее не стала объявлять режим чрезвычайного положения по всему миру из-за отсутствия веских оснований.

Тщательные проверки пассажиров из Китая введены по всему миру. Однако, отдельные случаи заболевания уже выявили в других странах: США, Японии, Австралии, Южной Корее, Таиланде, Непале и во Франции. Известно, что двое из трех заболевших во Франции недавно вернулись из Китая, а третий - близкий родственник одного из пациентов.

В воскресенье власти США эвакуируют из Уханя 90 своих граждан чартерным рейсом. Американское генконсульство в этом городе временно приостанавливает работу. Посольство РФ пока прорабатывает с китайскими властями вопрос выезда наших сограждан из Уханя.

В самом Китае все туристические компании в субботу полностью прекратили организацию групповых туров.

Карта случаев заболевания китайским коронавирусом по всему миру

Что говорят врачи

Эксперты призывают не поддаваться панике. Риск летального исхода от «китайской» пневмонии - примерно 2,7%. У обычной внебольничной пневмонии, которую каждый год подхватывают около 30 тысяч россиян, летальность выше.

- Все случаи выноса [коронавируса] за пределы [Китая - прим.ред] не имеют последовательного развития. Сегодня есть система диагностики, и она себя оправдывает, - подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире "Россия-1".

Кстати, самый первый пациент, у которого выявили вирус - 56-летняя китаянка - 24 января была выписана из больницы. Женщина почувствовала недомогание 10 января, а 15 числа ее госпитализировали. Вчера Национальная комиссия здравоохранения Китая сообщила, что пациентку выписали - несколько дней у нее держится нормальная температура, результаты тестов на вирус отрицательные.

Первый шаг к победе над коронавирусом.В Шанхае вылечили первого пациента с коронавирусом. И это маленький, но очень важный шаг к победе над эпидемией!

- Когда говорят о единичных случаях заболевания «китайской» пневмонией в Японии, Таиланде и т. д., мы должны понимать: каждый из этих больных прилетел в ту или иную страну на самолете. То есть человек с коронавирусом находился в закрытом пространстве минимум с несколькими сотнями пассажиров. И что? Есть среди попутчиков толпы, хотя бы десятки заболевших?! Нет! Это значит, что заразность вируса очень низкая, - рассказал kp.ru завкафедрой Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров.

На данный момент известно уже о 1330 пациентах, 41 человек погиб Фото: EAST NEWS

На данный момент известно уже о 1330 пациентах, 41 человек погибФото: EAST NEWS

Ученые сейчас активно изучают новый вирус и готовятся к созданию вакцины против него. Подобная работа идет параллельно сразу в нескольких странах, в России созданием вакцины занимаются два института.

По предварительным данным, к людям он перешел от животных - по всей видимости, от летучих мышей: либо напрямую, либо через млекопитающих-посредников.

- Многое о вирусе уже известно. Мы знаем, что он передается респираторно, это значит, что надо перенимать у восточных соседей манеру в общественных местах ходить в масках. Причем маски должны быть более солидные, чем те, что продаются в наших аптеках. Еще один момент: надо аккуратнее общаться с восточными туристами. Будьте настороже, и вирус не пройдет! - говорит ведущий сотрудник НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Александр Чепурнов.

Николай Стариков: Сейчас из Китая намеренно делают образ страны, где грязно и можно подцепить любую заразу

00:00
00:00

Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже разработал тест-систему для быстрой и точной диагностики «китайского» коронавируса. Результат анализа становится известен в течение 2 - 4 часов.

Появлением быстрых и качественных экспресс-тестов эксперты, в том числе, объясняют и рост числа заболевших в Китае: вирус просто научились быстрее выявлять.

Вспышка нового коронавируса: что происходит в Китае.Китай продолжает бороться с новым коронавирусом 2019-nCoV. Закрыли уже 13 городов. Но число зараженных растёт

ОЧЕВИДЦЫ

Падающих замертво людей на улицах нет: сибирячка стала заложницей китайского Уханя, где бушует эпидемия коронавируса

Из-за вспышки коронавируса, Ухань несколько дней отрезан от внешнего мир (подробности)

Русские в зараженном вирусом Ухане: власти дезинфицируют город с вертолетов и раздают людям градусники

Сейчас в Ухани живет до 20 млн человек (считая пригороды). По последним данным, в Китае закрыли еще 4 города. Это Чиби, Эчжоу, Хуанган и Сяньнин. Региональные власти борются с заразой по-большевистки: перекрыли въезд-выезд, отменили самолеты, поезда и автобусы, с прошлого утра в Ухани не ходит и общественный транспорт (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли отказаться от отпуска в Китае и Таиланде из-за вспышки коронавируса

Про китайский Ухань большинство туристов до новостей про коронавирус и не слышали. Хотя это один из самых больших городов Китая, с древней историей, крупный транспортный центр. Но тем не менее - не пляжный Хайнань, не Пекин и не Шанхай. (подробности)

СКАЗАНО

Геннадий Онищенко - о том, как спастись от коронавируса: Без паники! Когда надо будет надевать маски - я позвоню в «Комсомолку» и всех оповещу!

Экс-главсанврач, а ныне депутат Госдумы - трижды бросая трубку, все же объяснил нашему обозревателю Александру Гамову, как «не подхватить» страшную болезнь (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также