Коронавирус Covid-19

Вирус как предчувствие

В период с 6 по 29 января из 12 610 человек, прибывших из КНР в Казахстан, госпитализированы — с изоляцией в отдельные боксы — 35 человек
Фото: medaboutme.ru

Фото: medaboutme.ru

У большинства из них подтверждены сезонные заболевания.

У восьмерых будут взяты пробы для дополнительного тест-контроля в Национальном научном центре особо опасных инфекций имени Айтимбаева в Алматы. В этом центре освоена методика ПЦР диагностики нового коронавируса.

Как отметил главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, чтобы опасный вирус не попал в Казахстан, правительством ограничены туристические поездки в Китай. А также вынесено постановление об ограничении командировок госслужащих, отменены все международные спортивные мероприятия, в том числе международный теннисный турнир. Это соревнование ранее было перенесено из Китая в нашу страну из-за вспышки коронавируса.

Также прекращены пассажирские автобусные перевозки между нашими странами по направлениям Алматы — Нур-Жолы — Урумчи, Усть-Каменогорск — Майкапчагай — Урумчи, Жаркент — Хоргос — Кулджа, Аягоз — Бахты — Зимунай. Всего приостановлено 14 рейсов в обоих направлениях.

Кроме того, с 1 февраля текущего года маршруты следования пассажирских поездов № 13/14 Алматы — Урумчи и № 53/54 Нур-Султан — Урумчи будут сокращены до станции Достык. Движение пассажирского поезда № 103/104 Урумчи — Алматы формирования китайских железных дорог будет приостановлено. С 1 февраля отменено железнодорожное сообщение по маршрутам Достык — Алашанькоу, Алтынколь — Хоргос.

Позже председатель Комитета гражданской авиации МИИР Талгат Ластаев сообщил, что с 27 января приостановлено регулярное воздушное сообщение с КНР.

— Регулярные рейсы между двумя странами выполнялись авиакомпаниями «Эйр Астана», «SCAT» (Казахстан), «China Southern Airlines» и «Air China» (Китай) между казахстанскими городами Нур-Султан, Алматы и китайскими городами Пекин, Урумчи, Сиань, Санья, Хайкоу. В связи с этим пассажирам, имеющим билеты с 3 февраля текущего года на вышеуказанные рейсы, необходимо оформить возврат авиабилетов по месту их приобретения. Возврат сумм за авиабилеты будет оформлен без штрафных санкций и деньги будут возвращены в полном объеме. Для вывоза оставшихся пассажиров будут организованы дополнительные рейсы из городов Пекин и Урумчи, — сказал Талгат Ластаев.

По линии Минкультуры и спорта ведется работа с туристическими фирмами, чтобы дать им возможность заранее аннулировать те пакеты, которые по этим направлениям были реализованы.

Между тем в ведомстве не сообщили, когда будут сняты введенные ограничения. Талгат Ластаев лишь коротко пояснил, что они будут действовать до стабилизации ситуации.

Отвечая на вопрос о том, какие убытки понес отечественный бизнес, глава КГА сообщил, что назвать суммы можно будет после того, как обстановка стабилизируется.

Напомним, что сегодня число заболевших вирусом в мире превысило семь тысяч человек. Большинство из них — в Китае. Однако болезнь была выявлена уже на территории 14 стран, в их числе — Япония, Таиланд, США, Австралия, Сингапур, Южная Корея, Малайзия, Вьетнам, Франция, Непал, Камбоджа, Германия, Шри-Ланка, ОАЭ. Число жертв нового вируса выросло до 170 человек. При этом 103 заболевших выздоровели: их выписали из больниц. Пока лекарства от коронавируса нет, врачи назначают лишь симптоматическое лечение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Алматы создан антивирусный штаб

В южной столице создан региональный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Недопущение проникновения и распространения коронавирусной инфекции в самом крупном мегаполисе страны — именно такая задача стоит перед региональным штабом. Среди первых принятых им решений стало усиление санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий в Алматы. В частности, под строгий контроль были взяты все направления туристических и миграционных потоков, усилен контроль в пунктах пропуска. В международном аэропорту, на железнодорожных и автовокзалах всех прибывающих из стран распространения вируса обследуют при помощи тепловизоров и специальных портативных индикаторов.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Казахстанская студентка Адия Кайрат, обучающаяся в Шанхайском университете международного бизнеса и экономики, на своей странице в Facebook обратилась с открытым письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву по поводу ситуации с коронавирусной инфекцией.

«...положение усугубляется тем, что между Шанхаем, другими мегаполисами Китая и крупными городами Казахстана отсутствует прямое авиасообщение. Соответственно, казахстанцы, оказавшиеся сейчас в Китае, не могут даже при наличии финансовых средств вернуться на Родину, поскольку многие государства отменяют международные авиарейсы из Китая», — написала Адия Кайрат. Девушка просит главу государства добиться вывоза казахстанских граждан из Китая до полного урегулирования эпидемиологической ситуации, а также дать поручение авиакомпаниям Казахстана в кратчайшие сроки наладить прямое авиасообщение с мегаполисами Китая.

В то же время студентка отметила, что «наибольшую опасность представляет не само заболевание, а информационный ажиотаж, развернутый ведущими международными информационными агентствами, что в результате повышает градус социального беспокойства и панические настроения по всему миру. Массовые проверки в аэропортах на предмет повышенной температуры, необоснованное беспокойство окружающих по поводу каждого чихания, хотя даже обычный вирус гриппа в сотни раз опаснее коронавируса, — это результат, искусственно достигнутый глобальной медийной истерией. Увы, информационная гигиена и умение отделять зерна от плевел — редкие атрибуты, присущие лишь некоторым крупным международным СМИ». При этом Адия Кайрат подчеркнула, что в самом Китае ситуация находится под контролем, а местные власти прилагают огромные усилия для решения возникшего вопроса.

БЛЕФ

В Казахстане уже начали активно распространяться «фейки», касающиеся коронавируса. В частности, в городе Капшагай были задержаны двое мужчин, распространявших в мессенджере WhatsApp сообщения о том, что в Капшагайскую больницу якобы поступили больные, у которых выявлен коронавирус. Особой пикантности случившемуся добавляет факт, что оба задержанных работают в этой же больнице водителями «скорой помощи». Сейчас полицейские проверяют, с какой целью мужчины занимались фейковой рассылкой. В любом случае, обоим задержанным грозит наказание за распространение заведомо ложной информации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz