Общество

И немногодетные просят помощи

Многие семьи, воспитывающие от одного до трех детей, просят оказывать им социальную помощь
Сапарбаев ответил, что эти предложения сегодня рассматриваются внутри министерства.

Сапарбаев ответил, что эти предложения сегодня рассматриваются внутри министерства.

Фото: sputniknews.kz

Депутаты мажилиса в ходе встречи с вице-премьером Бердибеком Сапарбаевым и представителями министерств социального блока сообщили, что многие семьи, воспитывающие от одного до трех детей, просят оказывать им такую же социальную помощь, какую получают 372 тысячи многодетных семей в Казахстане.

Сапарбаев ответил, что эти предложения сегодня рассматриваются внутри министерства. Изучаются различные подходы, проводятся финансовые расчеты. Но положительное решение этого вопроса зависит от финансовых возможностей бюджета.

По его словам, в целом по стране насчитывается 372 тысячи многодетных и 125 тысяч малообеспеченных семей. Помимо них в Казахстане есть еще 2,4 млн семей, где воспитываются от одного до трех детей. Помощь им потребует в 15 раз больше средств из бюджета.

Позже в кулуарах Сапарбаев указал на то, что в случае введения такой помощи она будет зависеть от доходов родителей.

— Большой вопрос вызывает один момент — стоит ли выплачивать эти пособия состоятельным семьям? — добавил вице-премьер.

Еще одно предложение депутатов касалось пересмотра минимальной заработной платы в сторону увеличения. Мотивировано оно тем, что МЗП в Казахстане — одна из самых низких на постсоветском пространстве, ниже только у Кыргызстана.

В ответ министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что низкие доходы населения — это причина многих проблем и в накопительной пенсионной системе, и в АСП. В этой связи сегодня МНЭ и Минсоцтруда просчитывают варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты с учетом возможностей бюджета.

— Цифры я пока озвучивать не могу, потому что мы рассматриваем различные варианты. Мы идем к тому, чтобы в начале 2023 года минимальная зарплата составляла не меньше 30% от средней зарплаты. При этом повышение МЗП планируется на июль 2020 года, — сказал министр.

Наряду с этим он отметил необходимость пересмотра прожиточного минимума. Как выяснилось, сейчас Институт питания тоже пересматривает перечень элементов продовольственной корзины. В последний раз они пересматривались в 2018 году. Тогда «сдвинулось» соотношение продовольственной и непродовольственной части с соотношения 60% на 40% на действующее соотношение 55% на 45%.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz