Звезды

Хранитель света

Фильм Ермека Турсунова «Шырақшы» («Хранитель») был показан в поселке Коныролен Алматинской области, где прошли основные съемки картины
«Шырақшы» — душевная и мастерски сделанная работа Ермека Турсунова про людей, помешанных на кинематографе и влюбленных в жизнь.

«Шырақшы» — душевная и мастерски сделанная работа Ермека Турсунова про людей, помешанных на кинематографе и влюбленных в жизнь.

Местной публике, которая активно принимала участие в съемках, художественную ленту представили исполнитель главной роли Мурат Мукажанов, актер Ерболат Тогузаков, а также участники съемочной группы.

— В 2017 году съемки фильма «Шыракшы» проходили в нашем ауле, и все местные жители активно принимали в них участие. Мы очень рады, что создатели картины устроили показ в нашем ауле, — сказал аким Коныроленского сельского округа Нурлан Алимов.

Во время просмотра жители деревни узнавали себя, односельчан и не скрывали своих эмоций. Также они отметили, что только сегодня, на просмотре финальной версии, осознали всю сложность проделанной съемочной группой работы и выразили большую благодарность команде.

— Главный герой — это не просто человек, который возит картины по аулам. Его кинопроектор — это символ света и памяти о былом. Так появился «Шыракшы» — тот, кто несет свет людям. Хотелось бы, чтобы каждый, посмотрев фильм, вспомнил своего шыракшы, — сказал режиссер Ермек Турсунов.

Автором идеи фильма является ныне покойный казахстанский актер Ментай Утепбергенов. В основе картины — история солдата, вернувшегося с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами — подарок от спасенного старика немца. До конца своих дней солдат уже не расстается с кинопроектором, ведь у добра и света всегда должен быть хранитель.

Главную роль в картине исполнил 70-летний профессиональный актер Мурат Мукажанов. Молодого солдата сыграл Куат Тлеубаев, который по совместительству является художником-постановщиком ленты. Известная российская актриса театра и кино, народная артистка России Нина Усатова исполнила в фильме роль русской вдовы чабана.

Основные съемки прошли в Алматы, Талгаре и неподалеку от Жаркента. Период Великой Отечественной войны был отснят в столице Венгрии — Будапеште.

— «Шырақшы» — душевная и мастерски сделанная работа Ермека Турсунова про людей, помешанных на кинематографе и влюбленных в жизнь. Смотрится легко и оставляет поистине неизгладимое впечатление. И, если говорить об атмосферном кино, то это именно оно, — написала киновед Дана Амирбекова.

Мировая премьера картины состоялась в Китае в июне 2019 года в рамках XXII Шанхайского международного кинофестиваля. Стоит отметить, что в основной конкурсной программе данного престижного киносмотра Казахстан был представлен впервые. Также картина успела поучаствовать в Открытом российском кинофестивале «Киношок-2019» (Анапа, Россия), где актер Мурат Мукажанов получил Специальный диплом Большого жюри «За создание поэтичного образа служителя искусства кино», а оператор фильма Мартин Сечанов — приз имени А. Княжинского «За лучшую операторскую работу в полнометражном кино». В ноябре прошлого года фильм получил сразу две награды на фестивале Sochi International Film Festival and Awards: приз в номинации «Лучший фильм» и приз «За лучшую женскую роль», который достался российской актрисе Нине Усатовой.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz