Общество

Чиновники будут работать по-новому

В Казахстане госслужащим планируют установить квалификационные требования, а также оптимизировать процедуру конкурса на замещение должностей на госслужбе
Фото: avesta-news.kz

Фото: avesta-news.kz

— В настоящее время к политическим должностям квалификационные требования не устанавливаются, в связи с чем должность может занять лицо, не обладающее достаточным опытом работы, — отметил зампредседателя Агентства РК по делам государственной службы Марат Дауешов. — Также будут оптимизированы конкурсные процедуры — отбор станет двухэтапным. Это позволит сократить время конкурсных процедур на 14 рабочих дней — с 46 до 32 — и повысить оперативность заполнения вакансий.

По словам Марата Дауешова, будет введен запрет на увольнение по собственному желанию и в связи с переходом на другую должность для лиц, которых подозревают в коррупции либо совершении дисциплинарного проступка, дискредитирующего госслужбу. Сделано это для того, чтобы не дать уйти от ответственности лицам, совершившим данные правонарушения.

В то же время хорошие новости ждут госслужащих, являющихся многодетными родителями, — их освободят от обязательной ротации, что позволит повысить их социальную защищенность. Как правило, наличие четверых и более детей затрудняет переезд, в связи с чем зачастую многодетным родителям приходится отказываться от занимаемых руководящих должностей, подлежащих обязательной ротации. Законопроектом также предусматривается упразднение кадрового резерва корпуса «А», включение госслужащих в Программу «С дипломом в село» и зачисление периода прохождения специальной проверки в стаж государственной службы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz