Экономика

Всем гражданам гарантируют минимальную пенсию

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что экспертами рабочей группы по модернизации пенсионной системы было предложено ввести минимальную гарантированную пенсию в стране с 2028 года
С 1998 года Казахстан перешел на накопительную пенсионную систему.

С 1998 года Казахстан перешел на накопительную пенсионную систему.

Фото: Newtimes.kz

Минимальная пенсия будет выплачиваться тем, у кого трудовой стаж насчитывает менее 5 лет. По предварительным расчетам министерства, ее размер составит как минимум 70% от прожиточного минимума. При этом для участников накопительной пенсионной системы ее размер может достичь 1,5 прожиточного минимума.

— С 1998 года Казахстан перешел на накопительную пенсионную систему. Сегодня солидарную пенсию, которую выплачивает государство, получают граждане, которые наработали как минимум 6 месяцев стажа до января 1998 года. Таких людей с каждым годом все меньше и меньше. И прогнозируется, что к 2043 году не будет новых людей, которым будет назначаться трудовая пенсия от государства. Будет только базовая пенсия. Поэтому предложено с 2028 года внедрить в Казахстане минимальную гарантированную пенсию. Она заменит сегодняшнюю базовую пенсионную выплату, — сказал Биржан Нурымбетов.

По заявлению министра, это предложение просчитывалось с той целью, чтобы та составляющая, которая будет гарантирована со стороны государства, вместе с накопительной обеспечивала как минимум 40% замещения дохода (от последней заработной платы. — Ред.). Делаться это будет для того, чтобы после выхода на пенсию не снижалось качество жизни человека.

Минсоцтруда также предлагает пересмотреть сроки выплаты пособия по уходу за ребенком с нынешнего года до 1,5 или 3 лет. Такие варианты министр назвал логичными, так как по закону матерям разрешается находиться в декретном отпуске до достижения ребенком трех лет.

По его данным, в настоящее время около 387 тысяч матерей ежемесячно в течение года получают из Фонда социального страхования от 15 тысяч тенге и выше. При этом размер пособия по уходу за ребенком не фиксирован и зависит от того, работала мама до рождения малыша или нет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz