Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 февраля 2020 3:08

Здесь будет «город-сад»!

Недавно акимат Алматы заверил алматинцев, что в скором времени их любимый город вернет славу самого зеленого города Казахстана
Владимир КОСЯЧЕНКО
Фото: silkadv.com

Фото: silkadv.com

Для этого планируется высадить около миллиона деревьев. В связи с этим «Комсомолка» решила выяснить, когда в историческом прошлом Алма-Ата приобрела статус «города-сада».

Еще в пятидесятые годы XIX века, очутившись в степном краю, переселенцы из России принялись обустраивать и озеленять поселки Семиречья. Инициатива принадлежала офицерам как самым образованным и культурным из новых жителей.

Так выглядела после селя улица Карла Маркса, ныне улица Кунаева.

Так выглядела после селя улица Карла Маркса, ныне улица Кунаева.

Путешественник П. П. Семенов, в 1856 году первым из ученых проникший к подножию Тянь-Шаня, писал об Арасанском поселении, начавшем обустраиваться под руководством полковника Степана Михайловича Абакумова, казачьего офицера, дослужившегося до генерала: «Перед домиком был разбит сад, в котором деревья еще не успели разрастись». И это всего через 7 лет, как русские обосновались в Капале, в 1847 году. Переселенцы с трудом перенимали опыт сартов и таранчей (узбеков и уйгуров), умевших не только строить жилища из самана и отапливаться кизяком, но и выращивать сады и огороды. Тем не менее, усилия властей по сохранению горных ельников приносили свои плоды. Город успешно озеленялся, вырастали вокруг Верного рощи, в том числе в горных долинах, где местные породы деревьев обогатились привезенными дубом, липой, березой, соснами, плодовыми деревьями.

В Верном страстным поборником озеленения стал начальник Алатавского округа, а затем губернатор Герасим Колпаковский. До сих пор бытует легенда о том, как Колпаковский плетью наказывал ленивых жителей города, если они не ухаживали за посадками, или, наоборот, награждал прилежных, вырастивших перед домом деревья. На самом деле была практика штрафов, а главное — пропаганда и целая система поощрений, родившая традиции озеленения, сделавшая Верный еще в XIX веке известным по всей стране своим зеленым нарядом.

Уже в 1856 году в центре Большой станицы был заложен Софийский бульвар. 21 июля 1872 года губернатор Колпаковский ходатайствовал перед губернатором Туркестана К. Кауфманом о выделении денег для разбивки скверов и бульваров в Верном. В том числе 4-х городских парков, аллей и бульваров общей протяженностью 4800 метров, двух садов (у губернаторского и архиерейского домов), живых изгородей и скверов. Он сам распределял семена редких пород деревьев по уездам, постоянно требовал отчетов о выполнении работ по посадкам, следил за состоянием саженцев, остро реагируя на промахи или успехи.

Образованный в 1867 году Комитет по устройству Верного записал в правилах застройки нового города: «Возле каждого дома, отступая на один сажень, предполагается сажать деревья вдоль улицы в два ряда с каждой ее стороны, шириной в две сажени, которая должна служить тротуаром для прохожих».

Таким образом, каждая улица обсаживалась 4 рядами деревьев. Особую роль в озеленении играли садовники и лесничие А. Фетисов, Э. Баум и другие. Чтобы привлечь жителей к обустройству города, саженцы выдавались бесплатно. В следующем 1874 году была установлена минимальная такса: саженцы серебристого тополя стоили 15 копеек, акации — 10 и прочих пород — 5 копеек за штуку. Сам губернатор лично следил за посадками и уходом за ними, строго спрашивая с нерадивых. Хозяев, чьи посаженные деревья погибали, штрафовали через судью на сумму от 5 до 15 рублей.

Эдуард Баум.

Эдуард Баум.

Еще большее развитие работы по озеленению получили после приезда в 1874 году ученого лесовода Эдуарда Оттоновича Баума, фанатично преданного своему делу. Он разработал целую систему озеленения и упорядочил ее. Баум убедил руководство города и области в необходимости выкорчевки старых, гибнущих деревьев и замене малоценных местных пород привезенными, более долговечными и декоративными, такими как дуб и вяз. По его инициативе было издано распоряжение об обязательной посадке каждым жителем Верного 20-ти деревьев. С самого начала своей деятельности Баум занялся упорядочением древесных насаждений, лесопосадок. Чтобы заменить малоценные местные породы деревьев (тополь, джидда, тал), надо было создавать питомники для выращивания более ценных и долговечных древесных пород, таких как дуб, карагач, липа, сосна. Начав с расширения основного лесного питомника — Верненской лесной рощи, известной ныне как роща Баума, Эдуард Оттонович занялся организацией целой сети лесных питомников, постепенно превратившихся в рощи, многие из которых существуют и поныне. В числе лесопитомников были:

1. В Верненском лесничестве:

в Казенной роще, в Каргалинской роще (у села Казанско-Богородского — с. Узун Агач), в станицах Софийской (Талгар) и Надеждинской (Иссык), в с. Михайловском и Зайцевском (Чилик), на пикетах Самсинском и Отарском.

2. В Капальском лесничестве:

в г. Капале и с. Зайцевском.

3.В Лепсинском лесничестве:

в станицах Саркандской и Урджарской, с. Осиновском и Стефановском (Уч-Арал).

4. В Джаркентском лесничестве:

в Борохудзирском казенном саду и у пикета Конур-Олен.

5. В Пржевальском лесничестве:

в г. Пржевальске (Каракол) и с. Сазоновка.

6. В Пишпекском лесничестве:

в г. Пишпеке (Фрунзе, Бишкек) и Токмаке.

Кроме Верненской рощи и Казенного сада, Борохудзирского сада, рощи в Иссыкском и Тургенском ущельях, Чингильдийской рощи близ р. Чилик, лесного питомника в Илийске, карагачевой, дубовой и березовой рощи в Малоалматинском ущелье и других, в Верненском лесничестве официально числились:

1. Аксайская роща, заложенная в 1871 году одновременно со строительством дороги на Аксай и далее. К 1877 году было засажено 8 десятин на территории, прилегающей к реке Аксай. В 1878 году обсажена дорога до реки Каргалинки полосами с обеих сторон шириной 5 саженей и на протяжении 2-х верст. В 1882 году посадки были продолжены от рощи генерала Колпаковского до реки Аксай полосами шириной в 4 сажени по обеим сторонам дороги на протяжении 2-х верст. Работы велись на казенные лесные средства.

2. Роща в Котурбулакском ущелье у лесного кордона. К 1879 году засажено 12 десятин, к 1899 году — 30 десятин.

3. Роща с питомником в Каскеленском ущелье. К 1899 году засажено 8 десятин.

4. Роща в Иссыкском ущелье, заложена в 1880 году, к 1898 году занимала 12 десятин.

На каждом заседании Областного правления Э. Баум брал слово, настаивая на выполнении решений по обсадке деревьями всех улиц, площадей, кладбищ, дорог, прокладке арыков для полива, разведении садов и охране древесных насаждений. Многолетние усилия приносили плоды. Некогда пустынные степи украшались зелеными оазисами поселков, выглядевшими со стороны как зеленые острова среди желтеющих степных равнин. В рощах и парках селились птицы, климат в селениях становился мягче из-за увлажнения воздуха, близ лесных полос повышалась урожайность полей.

Лесополосами обсаживались дороги и тракты. Даже степные аулы обзаводились рощами, а города Семиречья стали тонуть в зелени садов. И это отмечали все путешественники, впервые видевшие превращавшийся в цветущий степной край.

Побывавший еще в 1876 году в Верном известный ботаник А. Регель писал: «Город украшен повсюду разнообразными древесными насаждениями, даже в беспрестанно вырастающих новых городских частях».

Большие площадки в городе занимали сады. Сад был практически при каждом доме, в каждом дворе. Все это превращало Верный в огромный зеленый оазис, приютившийся среди степи у подножия величественного Алатау.

СПРАВКА «КП»

С 1911 года в Семиречье ежегодно отмечался Праздник древонасаждений, который проводился весной, как правило, в хороший солнечный день. Сопровождаясь раздачей бесплатного посадочного материала, он напоминал массовый субботник.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz