2020-02-05T06:25:54+03:00

Откуда у раджи тюркский прищур?

Индия. Что мы представляем себе в первую очередь, когда произносим название этой древнейшей страны?
Поделиться:
Белоснежный Тадж-Махал в солнечном мареве.Белоснежный Тадж-Махал в солнечном мареве.
Изменить размер текста:

Белоснежный Тадж-Махал в солнечном мареве, мутные воды Ганга, джунгли, слонов, пляшущих женщин в сари с красной точкой на лбу и прочую экзотику. Что общего может быть у Казахстана и далекой и загадочной цивилизации на полуострове Индостан? Как оказалось, общего немало. Например, общетюркское происхождение казахов и правящих когда-то в Индии военных династий туранских степняков, покинувших в свое время Великую степь.

«Комсомолка» продолжает свои беседы с исследователем древнетюркской истории Жумажаном Байжуминым. В этот раз писатель поведал о том, каким образом древние тюрки очутились в Индии и как повлияли на становление ее государственности.

Жумажан Байжумин.

Жумажан Байжумин.

— Когда-то предки тюрков — саки — завоевали всю Cеверо-Западную Индию. Об этом есть много интересных материалов, почитайте хотя бы советских востоковедов — индолога Григория Бонгарда-Левина и ираниста Эдвина Грантовского. В VI-V вв. до н. э. в результате этих завоеваний возникло множество ранних индосакских государств, впоследствии занявших значительную часть страны, включая всю Северную Индию. Уже к середине I тыс. до н. э. в Северной Индии насчитывалось 16 крупных и несколько десятков мелких государств, созданных пришельцами из северных степей. Развернувшаяся между ними борьба за военно-политическую гегемонию позднее привела к образованию известных индийских империй I тыс. до н. э. — Нандов и Маурьев.

В конце I тыс. до н. э. началась новая волна миграции в Индию кочевников Великой степи. Активная миграция вытесненных из Турана сакских племен продолжалась в течение ряда последующих веков. Известный специалист по индийской культуре, британский историк Эрнест Хавелл писал на этот счет: «Около 170 г. до н. э. саки — великое племя тюркских кочевников — были вытеснены из своих кочевий к северу от верхнего Яксарта (Сырдарьи) другими кочевниками, называвшимися юечжи, или кушанами, и начали движение на юг».

Джахангир - четвертый падишах империи Великих Моголов.

Джахангир - четвертый падишах империи Великих Моголов.

Сильная «скифизация» Северной и Западной Индии не могла не повлиять на облик страны и ее население. В последние века I тыс. до н. э.-нач. I тыс. н. э. здесь сформировалась особая этнокультурная общность — маратхи, а позднее и раджпуты, которые сыграли огромную военно-политическую роль во всей последующей истории страны. Маратхи и раджпуты относили себя к арийской элите Индии и подобно касте древних индоариев — кшатриям — называли свои династии «солнцерожденными». Все они вели свои родословные от сакских племен (шакья) — завоевателей Древней Индии — или же относились к потомкам переселенцев из Турана уже гуннского и древнетюркского времени. В конце I тыс. до н. э. значительная часть Индии вошла в созданную тюркоязычными номадами Кушанскую империю. Основатель империи Куджула Капиз происходил из кочевого рода «куши», который, в свою очередь, входил в позднесакский племенной союз, именуемый в китайских источниках «юэчжи».

— Разве юэчжи были тюрками, а не ираноязычным народом?

— Насчет этнической принадлежности юэчжей, или кушан, достаточно четко говорят древнеармянские источники. Археолог и востоковед, академик Александр Бернштам писал: «Они (армяне) употребляют слово «кушан» для обозначения тюркских народов Туркестана с эпохи Арсакидов». Арсакиды, или Аршакиды, — это «великие Парфяне», которых, следовательно, древние армяне тоже признавали тюрками. Как отметил венгерский историк Марк Стейн: «Сведения о тюркском происхождении царя Кушанской империи Канишки и его индуизированных наследников долго бытовали в популярной традиции». Они и не могли не бытовать. О тюркском происхождении Канишки прямо свидетельствуют ранние индийские источники. В частности: «Раджатарангини» («Река королей») — кашмирская хроника XII века о древних правителях Кашмира, традиционно именующая тюрков словом «турушка». В ней сказано: «Потом в земле этой были три короля, которых звали Хушка, Джушка и Канишка... Короли эти были полны благочестия, хотя и происходили из расы Турушка...». Именно саками-юэчжами и были представители южно-сибирской скифской «пазырыкской» культуры, в генетическом отношении наиболее близкие к современным казахам и алтайцам. На сохранившихся изображениях представителей сако-юэчжийской знати они зачастую выглядят более монголоидными, нежели жившие исторически позже древние тюрки. Монгольский археолог Довдойн Баяр отмечал: «Последние археологические находки в Средней Азии подтверждают монголоидность юэчжийской знати. Среди кушан также имелись монголоидные типы. Изображения кушанской аристократии не оставляют в этом сомнений».

— А какое влияние номады Турана оказали на Индию?

— Канишку, которого я уже упоминал, — самого известного из кушанских царей, буддийская традиция чтит как главного покровителя и реформатора буддизма. Именно при этом императоре буддизм, являвшийся до того лишь одной из многочисленных сект Древней Индии с весьма небольшим числом приверженцев, превратился в мировую религию. Кушанский император Канишка и другой тюркский правитель — император Великих Моголов Акбар Великий — это две наиболее почитаемые исторические фигуры в современной Индии.

Символический сюжет передачи короны Могольской империи падишахом Акбаром (в центре) своему внуку.

Символический сюжет передачи короны Могольской империи падишахом Акбаром (в центре) своему внуку.

Согласно заключению российских исследователей Юрия Петухова и Нины Васильевой: «Индия в период владычества «индоскифов» и кушан достигла необычайного прогресса: экономического, политического и культурного. Недаром весь этот период получил название «классического золотого века». В это время и была создана та индийская культура, которая оказала огромное влияние на весь мир. В течение почти всего II тыс. нового времени Индией по-прежнему владели различные тюркские династии, вместе с господством которых на значительной части Индостана утвердился ислам. Тогда как имперская династия Великих Моголов имела внешнее завоевательное происхождение. Большинство других тюркско-индийских государств этого времени было создано различными группами профессиональных тюркских воинов, традиционно именовавшихся в Индии «турушка». Кроме того, в 1421 г. Индия подверглась нашествию татаро-монголов, после которого они еще несколько десятилетий продолжали прибывать в страну. В результате местным тюркским Делийским султанам пришлось позволить большой массе новых завоевателей, принявших ислам, расселиться в окрестностях Дели.

Тюрки оставили очень сильный отпечаток в истории Индии. В XIII-XIV вв. в Индию неоднократно вторгались тюрки-ильханы, создавшие собственное могучее государство на территории современных Ирана и Ирака. А в конце XIV в. свой знаменитый поход в Индию осуществил и другой великий тюркский правитель — Тамерлан. Кстати, когда в этой стране в конце X в. утвердились первые мусульманские тюркские династии «турушка», в ней уже правили раджпуты. По мнению советского востоковеда Юрия Ганковского, они происходили из скифской (сакской) среды кочевников, прибывших в Индию из евразийских степей еще в IV-VIII вв. Однако указанное им время является уже периодом господства в Туране поздних гуннов и древних тюрков. Поэтому естественно, что большинство раджпутов принадлежало к древнетюркским поколениям евразийских кочевников. Это и Газневиды — династия, основанная тюркским военачальником Алып-тегином, захватившая в конце X в. власть в Северной Индии. Среди множества других государственных образований, созданных тюркскими военными, можно выделить крупные и политически значимые государства Бахманидов и Хандеш — Страну ханов. А, наверное, самыми влиятельными среди правителей, происходивших из тюркской военной среды, были Делийские султаны.

— А как же Великие Моголы, господствовавшие в Индии на протяжении более чем трех веков?

— Они тоже были тюрками и просто взяли в свои руки владения их тюркских сородичей «турушка». Завоеванию ими Индии предшествовали события, начало которым было положено в степях, примыкающих к Северо-Восточному Казахстану. Именно отсюда в 1500 г. на юг, в Мавераннахр, двинулась родоплеменная группа кочевников под названием «өзбек». Возглавлял ее прямой потомок Чингисхана и внук могущественного казахского степного владыки Абулхаир хана по имени Шайбани. Бежавший из Средней Азии от өзбеков юный Тимурид (потомок Тамерлана) Бабур первоначально обосновался в афганском Кабуле. А уже позднее он вторгся в Индию, где в 1526 г. основал свою династию, которую позже историки назовут «Моголы».

Основатель династии падишах Бабур и его старший сын.

Основатель династии падишах Бабур и его старший сын.

Вообще, господство в Индии туранских кочевников было исторически очень длительным и закономерно привело к тому, что именно они издревле формировали аристократические слои населения этой страны. Например, последнее поколение индийских аристократов в основном состояло из потомков тюркских завоевателей, создавших в XVI в. империю Великих Моголов. В XVIII в. начался постепенный распад империи, и навабы — наместники ее различных провинций — превратились в «самостийных» князей-раджей. Последний Великий Могол Бахадур-шах доживал свои дни «почетным английским пенсионером». Хозяйничавшие в стране англичане лишили его всякой власти, даже чисто формальной. Его сыновья — последние номинальные наследники престола Великих Моголов — были расстреляны британцами за участие в антибританском восстании сипаев. Так в середине XIX в. власть на полуострове Индостан перешла от господствовавших здесь тысячелетиями степных туранцев-тюрков к ставшей к тому времени «владычицей морей» Британской империи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также