Коронавирус Covid-19

Причин для паники нет, но вы держитесь

«Комсомолка» связалась с казахстанкой, постоянно проживающей в Пекине
Фото: Aljazeera.com

Фото: Aljazeera.com

Сания Аубакирова из Нур-Султана три года назад окончила Пекинский университет и теперь работает переводчиком в столице Китая. Домой она пока не собирается и считает, что причин для паники нет.

«Комсомолка» решила узнать у Сании, какая сейчас обстановка в Пекине.

— Прежде всего, нужно знать, что основной очаг заражения находится в городе Ухань, это достаточно далеко от столицы. В Пекине же заболевших коронавирусом очень мало, я сейчас не помню точных цифр, но что-то около двухсот человек. Думаю, что для двадцатимиллионного мегаполиса эта цифра в пределах статистической погрешности. Но, опять же, больных так мало не просто так. Масштаб принятых мер просто поражает, думаю, что такое возможно только в Китае. Так вот этот масштаб, помноженный на дисциплинированность китайцев, когда не надо никого заставлять выполнять какие-то меры предосторожности, и дает в итоге ту самую эффективность. В самом начале ситуация с распространением вируса сильно осложнилась тем, что появление болезни пришлось на праздники. А это время, когда жители китайских мегаполисов массово разъезжаются по своим родным провинциям, чтобы встретить Новый год по лунному календарю вместе со своими семьями. Просто представьте масштабы — в этот месяц покупается три миллиарда билетов на рейсы дальнего следования.

Медицинские маски сейчас носят буквально все и повсюду. Во все общественные места, например, в метро, без маски вас просто не пустят. У нас на работе, кстати, то же самое, все обязаны постоянно находиться в масках. Поскольку коронавирус передается воздушно-капельным путем, в том числе через слизистую глаз, к медицинским маскам прибавились и защитные медицинские очки. В аптеках они уже стали дефицитом, и люди сейчас массово заказывают их на «Тао Бао». Также во всех местах Пекина, где возможно более-менее крупное скопление людей, — общественный транспорт, метро, магазины — появились люди с тепловизорами, которые дистанционно измеряют температуру. И если температура тела окажется выше 37,3, то тебя не отпустят, а отправят прямиком в больницу.

Конечно, борьба с эпидемией наложила свой отпечаток на нашу жизнь. Закрыты многие бары и рестораны, в которых я раньше любила поужинать с мужем или подругами. Многие сейчас работают только на доставку. Из-за вируса отменяют или переносят показы спектаклей в театрах, не сходишь и в кино. С 25 января закрыт «Запретный город», другие музеи и туристические достопримечательности. У меня на работе, как и во многих других компаниях, рабочий день сократили в два раза, а кое-где люди вообще работают удаленно из дома. Для нашей компании, которая занимается поставками медицинского оборудования в страны СНГ, эта ситуация с вирусом, конечно, имеет негативные последствия, оборот продаж заметно снизился.

Повсюду проводится тотальная дезинфекция. Причем, повторюсь, такое возможно только в Китае, когда дезинфицируют не просто улицы и общественные места. Тщательной дезинфекции подвергается буквально все: дворы, подъезды и лифты в жилых домах. В моем доме лифт и подъезд, например, моют с хлоркой четыре раза в день.

Людей, конечно, на улицах стало заметно меньше, потому что власти рекомендуют всем без нужды не выходить на улицу и находиться дома, а если выходить, то стараться избегать скопления народа. Но, тем не менее, жизнь продолжается. Никакой паники нет, магазины и учреждения работают, продукты есть. На улицах соблюдается порядок. Обстановка, на удивление, спокойная. Многие пытаются относиться к этому с юмором, шутить, поддерживают друг друга. Думаю, этому мы можем поучиться у китайцев. Не только тому, как государству в случае чего эффективно противостоять какому-либо ЧП, но и отношению людей друг к другу.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Казахстан эвакуировал из Уханя 83 своих граждан, из них 80 — это казахстанские студенты, обучающиеся в местных вузах. Также из эпицентра заражения были вывезены 24 иностранца — 18 граждан Кыргызстана, пять граждан Беларуси и один гражданин Армении.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz