2020-02-06T17:22:33+03:00

Генконсул КНР в Алматы: «Китай наглядно показал, как бороться с эпидемиями»

Новостью номер один в начале наступившего года, без преувеличения, всколыхнувшей весь мир, стала вспыхнувшая в Китае эпидемия пневмонии доселе неизвестного типа
Поделиться:
Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Гэн Липин.Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Гэн Липин.
Изменить размер текста:

Тысячи заболевших, число летальных исходов уже составило несколько сотен. Возникнув в городе Ухане, она распространилась в большинстве провинций Китая, угрожая выйти за его пределы. Беда, которая обрушилась на нашего соседа, не могла не встревожить казахстанцев.

Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Гэн Липин подробно рассказала «Комсомолке», как в Китае борются с распространением опасного вируса.

— В начале этого года Китай столкнулся с вызовом, без преувеличения, всемирного масштаба — эпидемией пневмонии, вызванной новым типом коронавируса. Я очень сильно переживаю за своих соотечественников, но так же близко к сердцу я восприняла тревогу ставшего мне родным народа Казахстана. При этом я вижу, как правительство Казахстана предпринимает последовательные меры, которые говорят о том, что Казахстан способен противостоять любым стихийным угрозам.

— Госпожа Гэн Липин, а какие меры Китай принимает для борьбы с эпидемией?

— Напасть коронавируса пришла как раз в праздник Весны — традиционный праздник, любимый всеми китайцами, во время которого принято встречаться и веселиться всей семьей. Это осложнило борьбу с эпидемией, поскольку огромное количество людей активно передвигалось в дни праздничных каникул. Возникшая эпидемия застала всех врасплох. Сейчас для Китая борьба с этой эпидемией — задача первостепенной важности. Правительство вынуждено предпринимать беспрецедентно строгие профилактические и контролирующие меры, а премьер-министр Ли Кэцян лично отправился в эпицентр эпидемии — город Ухань, чтобы на месте руководить работой по борьбе с вирусом. Цель номер один — остановить распространение эпидемии. Для этого было принято решение полностью «заблокировать» Ухань. С 23 января с ним было прекращено транспортное сообщение, а 26 января был введен запрет на передвижение любых автотранспортных средств. Но в то же время в городе были задействованы 6000 такси, которые бесплатно развозили медиков, заболевших людей и местных жителей, испытывающих жизненные трудности. Во многих провинциях и городах был объявлен высший уровень экстренного реагирования при чрезвычайных ситуациях. Более 6000 медиков-добровольцев из всех уголков страны приехали в Ухань для помощи его жителям. А построенный в городе за 10 дней новый современный госпиталь на тысячу мест уже 3 февраля принял первых пациентов.

— В Китае находится большое количество иностранцев, включая граждан Казахстана. Как обеспечивается их безопасность?

— Безопасности иностранных граждан, находящихся в Китае, китайское правительство уделяет особое внимание, чтобы максимально предотвратить их заражение. Вместе с этим Китай придерживается максимальной открытости и прозрачности и своевременно оповещает весь мир о ситуации. Очень интенсивное сотрудничество налажено со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), специалистов которой Китай пригласил в Ухань для проведения исследований. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на днях посетил Китай и выразил полное одобрение работе китайской стороны по урегулированию эпидемиологической ситуации. Он отметил, что «Китай идентифицировал патоген вируса в рекордно короткие сроки и своевременно поделился с ВОЗ и другими странами данными о геноме вируса. Скорость, эффективность и масштабы действий китайской стороны удивительны, а соответствующий опыт стоит перенять и другим странам». На пресс-конференции, проведенной несколько дней назад, он также заявил, что «меры по профилактике и контролю, предпринимаемые Китаем, превышают требования, необходимые в случае возникновения критических ситуаций, и служат примером для всех стран».

На сегодняшний день, согласно опубликованным данным, подтвержденное число зараженных людей за пределами Китая составляет 1% от общего числа больных, и среди иностранных граждан нет смертельных исходов. Это доказывает, что предпринимаемые Китаем меры достигли желаемого результата и максимально уменьшили распространение эпидемии в другие страны. Сегодня мы еще не смогли полностью побороть эпидемию, но, посмотрите сами, с одной стороны, мы видим эффективные действия Китая, с другой стороны, активную моральную и материальную поддержку, которую оказывают нам дружественные государства, включая Казахстан. Все это показывает, что эпидемия будет побеждена. Эти совместные действия станут примером, как успешно преодолевать бедствия такого масштаба общими силами человечества.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Вспышка коронавируса в Китае»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также