2020-02-08T18:02:01+03:00

Хронология массовых драк в Кордайском районе. Что случилось?

Вечером 7 февраля в Казнете стали распространяться видео о массовой драке в селе Масанчи, Жамбылской области
Владимир Никитин
Поделиться:
В правительстве считают, что конфликт бытовой, его причины выясняются.В правительстве считают, что конфликт бытовой, его причины выясняются.
Изменить размер текста:

Провокаторы воспользовались ситуацией и через соцсети стали призывали других граждан присоединиться. Это привело к усилению конфликта и беспорядкам.

В ходе беспорядков погибли 8 человек. Также, по предварительным данным, более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомашины были повреждены.

Согласно официальным данным, сейчас ситуация в Кордайском районе стабилизирована, 47 человек были задержаны. В правительстве считают, что конфликт бытовой, его причины выясняются.

Хронология событий массовой драки.

7 февраля около 19 часов вечера в полицию поступил сигнал о массовой драке в селе Масанчи (Кордайский раон, Жамбылской области). В драке участвовали около 70 человек. Одновременно с эти в соцсетях и мессенджерах начали выкладывать видео с места событий.

В некоторых из них граждан призывали к противоправным действиям.

«Виновные должны быть строго наказаны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

«Виновные должны быть строго наказаны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Вследствие чего на место драки прибыли еще 300 человек из соседних сёл.

После начались беспорядки. Люди громили и переворачивали автомобили, сжигали дома. Погромы таже вышли за пределы Масанчи и коснулись еще двух сел — Аухатты и Булан-Батыр.

Стражи порядка выехали на место для урегулирования конфликта. Участники драки забросали полицейских камнями,металлическими предметами. Двое сотрудников получили огнестрельные ранения. Были арестованы 47 человек, также было изъято два охотничьих ружья. Проезд к селам закрыли.

Около 23.40 Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем официальном твиттер-акаунте сообщил, что конфликт был устранен.

Также, по мессенджерам стали распространяться сообщения о сборе людей в районе барахолки в Алматы. Из-за чего для обеспечения безопасности в Южной столице были закрыты все рынки. Об этом заявил министр информации Даурен Абаев.

Также, по мессенджерам стали распространяться сообщения о сборе людей в районе барахолки в Алматы.

Также, по мессенджерам стали распространяться сообщения о сборе людей в районе барахолки в Алматы.

Итоги массовой драки: погибли 8 человек, 40 – пострадали, 47 — задержаны. Повреждены более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 авто. Заведено 2 уголовных дела по статьям «Убийство» и «Организацию и участие в массовых беспорядках».

Реакция властей

8 февраля Касым-Жомарт Токаев в связи с массовой дракой дал несколько поручений:

Создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердыбека Сапарбаева.

«Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь. Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте», – говорится в заявлении главы государства.

Генеральному прокурору необходимо взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

«Виновные должны быть строго наказаны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию.

В своём заявлении президент отметил, что мир и общественное согласие являются фундаментом государства.

«Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников», – сказал глава государства.

Он также призывал граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности. Государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем, говорится в заявлении Касым-Жомарта Токаева.

Позже в Нур-Султане был проведен брифинг, на котором выступил Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев с сообщением о количестве пострадавших и положением дел.

«8 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили также сотрудники полиции. В настоящее время ситуация в Кордайском районе Жамбылской области стабилизирована», — сказал Тургумбаев.

Также на брифинге министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что режим ЧС из-за произошедшего не вводился. Абаев вновь отметил, что это был бытовой конфликт, и попросил набраться терпения до конца следствия.

В это же время в Казнете распространялась информация о том что, якобы причиной конфликта стало избиение 80-летнего мужчины. Министр информации и общественного развития прокомментировал данную информацию.

«Такая версия существует. Это был бытовой конфликт. Конкретно какой был конфликт – сейчас выясняем», — сказал Абаев.

Стоит отметить, что пограничная служба Кыргызстана в связи с ситуацией в Жамбылской области перешла на усиленный режим.

«В связи с обострением ситуации в Кордайском районе Жамбыльской области Казахстана, граничащим с территорией Чуйской области Кыргызстана, пункты пропуска, а также подразделения ГПС КР, дислоцированные на кыргызско-казахстанской госгранице, переведены на усиленный вариант несения службы», — говорится в сообщении пресс-служба Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана.

Также, по информации Sputnik, алматинский филиал Казахстанского общества дунган предоставил имена и данные погибших во время массовой драки в Кордайском районе Жамбылской области. Данные дунганского сообщества совпадают с информацией, озвученной минитерстовом внутренних дел Казахстана: восемь погибших.

Имена погибших:

Исыров Баху,

Чонтей Абдула,

Харсанов Рам,

Ясыров Малик,

Шисыр Рахим,

Хишанло Сулейман,

Лохаш Лугмар,

Киров Исхар.

Также, стало известно, что по поручению Президента Казахстана Правительственная комиссия по ликвидации последствий событий в Кордайском районе во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым прибыла в Жамбылскую область.

В селе Кордай вице-премьер посетил больницу, пообщался с жителями, пострадавшими в ходе групповой драки.

В медучреждения госпитализированы 12 человек, 20 человек находятся под наблюдением и готовятся к выписке. Пять пациентов переведены по линии санитарной авиации в Алматы и один пациент в больницу Тараза. Всем оказывается необходимая медицинская помощь в полном объеме. Всего за медицинскую помощь обратилось 127 человек, из них после осмотра 84 человека отпущены домой.

Также на местах будут приняты оперативные меры по решению вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Также на местах будут приняты оперативные меры по решению вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

В ходе беседы с аксакалами района Бердибек Сапарбаев спросил об основных причинах произошедшего конфликта.

«Причина — бытовой конфликт. Сейчас ситуация нормализовалась. Просим, чтобы все было по закону, в рамках правового поля», — обратился житель села Сортобе Арли Мусаров.

Вице-премьер подчеркнул, что для обеспечения стабильности в районе по поручению Главы государства специально прибыла Правительственная комиссия.

«Мы просим вас как аксакалов, имеющих авторитет в обществе, разъяснить жителям, что мы приехали для объективного выяснения обстоятельств. Виновные понесут наказание. Всем пострадавшим оказывается необходимая медицинская и иная помощь. Сейчас главный вопрос- обеспечение стабильности в регионе», — подчеркнул Сапарбаев.

В Кордайском районе Правительственная комиссия ознакомится в текущей ситуацией в населенных пунктах Кордай, Масанчи, Аухатты, Сортобе, проведет ряд встреч с местными жителями, семьями погибших в ходе инцидента, навестит пострадавших, осмотрит жилые дома, социальные и коммерческие объекты.

Также на местах будут приняты оперативные меры по решению вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. Совместно с акиматом области будет оказана помощь в организации похорон погибших, оценке ущерба и восстановлении пострадавшей собственности.

Сейчас все подробности происшествия устанавливаются — следствие продолжается.

Массовая драка в Жамбылской области.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также