2020-02-12T07:15:05+03:00

Стеклянные переливы чешского сада

В Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева открылась уникальная выставка чешского художественного стекла — «Стеклянный сад» Иржи Пачинека
Поделиться:
Все эти работы выполнены из стекла вручную.Все эти работы выполнены из стекла вручную.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА
Изменить размер текста:

Здесь представлено 30 авторских произведений, изображающих экзотических обитателей флоры и фауны. Ярко-красная гигантская бабочка, цветные ящерицы, ползущие по вазе, хищная акула и нежные прозрачные медузы, парящий хрустальный орел, грациозные фламинго ... Сложно представить, что все эти работы выполнены из стекла вручную. Причем, большинство из них нужно было выдувать по специальной технологии через длинную трубку под напором огня (2000 градусов) в минимальные сроки, так как стеклянная масса быстро остывает.

Иржи Пачинек. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Иржи Пачинек.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Сейчас Иржи Пачинек — один из самых известных современных производителей художественного стекла не только в Чешской Республике, но и на международном уровне. А началось все со школьной скамьи. В 13 лет Иржи увидел фильм о мастере-стеклодуве Якобе и был покорен его творчеством.

— До этого я занимался вольной борьбой, хотел стать спортсменом. Но, увидев своими глазами, что можно творить из стекла, влюбился в этот процесс. Помню первую работу, когда из куска стекла выдул шарик. Это было стандартное практическое задание. Но так хотелось поскорее что-нибудь сотворить, что добавил шарику ушки, — улыбается мастер.

Свои шедевры Иржи Пачинек создает на стекольных заводах в Линдаве и Кунратице у Цвикова. Там он работает с 12 мастерами, которые используют традиционные чешские методы выдувания стекла по металлическому свисту в сочетании с ручной формой и горячими украшениями. Средняя цена авторских работ — 2-3 тысячи долларов. Также на стекольном заводе обучаются молодые стеклодувы из разных стран, в том числе, студенты из Казахстана.

Свои шедевры Иржи Пачинек создает на стекольных заводах в Линдаве и Кунратице у Цвикова. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Свои шедевры Иржи Пачинек создает на стекольных заводах в Линдаве и Кунратице у Цвикова.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Первая часть выставки «Стеклянный сад» уже прошла в октябре 2019 года в Нур-Султане. Тогда Иржи Пачинек вдохновился местными красотами и на этот раз специально для выставки в Алматы сотворил трех гарцующих коней.

— Я сам очень люблю лошадей. Приехав в Казахстан, понял, что для местных людей это часть жизни, часть вашей истории, — отметил мастер.

Первая часть выставки «Стеклянный сад» уже прошла в октябре 2019 года в Нур-Султане. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Первая часть выставки «Стеклянный сад» уже прошла в октябре 2019 года в Нур-Султане.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Приходите в Музей им. Кастеева до 1 марта, чтобы полюбоваться игрой форм, цвета и переливами чешского стекла. Не пожалеете!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также