2020-02-12T13:56:14+03:00

Будни «кинозвезды»: и жизнь, и слезы, и любовь...

Вчера в городе Везуль (Франция) стартовал крупный международный кинофестиваль Vesoul International Film Festival of Asian Cinema
Поделиться:
Времянка рассчитана на несколько семей. За одной из этих дверей в комнате площадью шесть квадратных метров живет «кинозвезда» с четырьмя детьми.Времянка рассчитана на несколько семей. За одной из этих дверей в комнате площадью шесть квадратных метров живет «кинозвезда» с четырьмя детьми.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА
Изменить размер текста:

В его основной конкурсной программе будет представлен уже нашумевший казахстанский художественный фильм «Марьям».

В прошлом году эта картина громко заявила о себе на крупных кинофорумах в Швейцарии, Канаде и Корее, вызвав живой интерес у зрителей и критиков.

Необычность фильма в том, что в нем саму себя сыграла простая сельская женщина, муж которой пропал три года назад в степи. Ее нелегкая судьба легла в основу сюжета. Жизнь Меруерт Саббусиновой — это гимн стойкости и несгибаемой силы духа человека. И, к сожалению, вопиющий пример социальной незащищенности наших граждан. Невероятно, с каким упорством эта хрупкая женщина держит тяжелейший удар судьбы! Держит и не собирается сдаваться...

Мистика Аксуского района

В то время, когда в разных частях мира фильм с отстраненным интересом смотрят и обсуждают ухоженные дамы в вечерних платьях и господа в смокингах, сама «кинозвезда» так и продолжает жить в совсем не «фестивальных» условиях — в шаткой времянке в поселке Коянкус, что расположен в не самой благополучной нижней части Алматы. Вместе с четырьмя детьми женщина ютится в маленькой комнатушке площадью примерно в шесть квадратных метров. Здесь прихожая одновременно служит кухней, и это пространство настолько мало, что на нем просто не развернуться. Также в прихожке расположен умывальник. Туалет на улице. На полу в комнатке — старый потертый ковер, а плазменный телевизор на тумбе выглядит чужеродным элементом роскоши на фоне скромного убранства жилища.

Маленькая женщина с платком, повязанным на голове, начинает свой неспешный рассказ. И эта тихая драма совсем не похожа на кино с «хэппи-эндом». Хотя сюжет — готовый сценарий захватывающего фильма...

Необычность фильма в том, что в нем саму себя сыграла простая сельская женщина, муж которой пропал в степи. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Необычность фильма в том, что в нем саму себя сыграла простая сельская женщина, муж которой пропал в степи.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

...Мерует и Бахтыбай были знакомы с самого детства, их родители тесно общались. Поженились в 2007 году. Через год родился первенец Аманжол. После этого двоюродный брат Меруерт предложил им переехать жить на зимовку в 70-ти километрах от Талдыкоргана и пасти его скот — коров и лошадей. На «фазенде», как они называли стойбище, один за другим на свет появились еще один сын Дамир и дочка Акжурек. Все трое — погодки. В 2016-м родился младший сынишка Нурислам.

Условия для жизни были очень непростые — света нет, за водой приходилось ходить очень далеко, из отопления только голая печка без радиаторов. Но Меруерт с Бахтыбаем не унывали: молодые и сил — «вагон». Мика, как ласково звал жену Бахтыбай, время от времени продавала в городе молоко и кумыс, зимой всегда был согым. Так и прошли семь с половиной лет спокойной, размеренной жизни...

Младшему сыну почти четыре года. Он до сих пор не говорит. Денег на логопеда нет. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Младшему сыну почти четыре года. Он до сих пор не говорит. Денег на логопеда нет.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Дети подросли, нужно было определить их в школу, и в 2015-м году Меруерт перебралась с ними в аул под Талдыкорганом. Два-три раза в неделю их навещал Бахтыбай, баловал пацанов и дочурку, в которой души не чаял. В последний раз Бахтыбай приехал к семье 22 октября 2016 г. и пробыл с ней пару дней. Прощаясь, обнял всех и уехал. Это был последний раз, когда они видели его живым. Вообще, видели...

Весь последний год рядом с Бахтыбаем был бажа — муж старшей сестры Меруерт — Аймухамет. Днем 27-го октября Меруерт в последний раз общалась с мужем по телефону. Он сказал, что пьют чай, а потом поедет провожать Аймухамета до дороги. Ближе к вечеру мужчины отправились на лошади в сторону трассы, до которой семь километров. По дороге встретили соседа — он был последним, кто их видел.

Меруерт позвонила мужу около шести вечера, но телефон был отключен. Пыталась дозвониться весь вечер — номер был недоступен. Почуяв недоброе, стала тормошить родню мужа — может, Бахтыбай у них? Но хороших вестей так и не дождалась. На следующий день сосед по просьбе женщины трижды наведывался на фазенду, но на двери висел замок. Поняв, что случилось неладное, вечером того же дня она написала заявление в полицию о пропаже мужа.

Меруерт уверена, что ее главное богатство — это дети. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Меруерт уверена, что ее главное богатство — это дети.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

На поиски чабанов отправились около 80-ти человек (родственники и сотрудники МЧС), которые стали прочесывать степь. В небо был поднят вертолет. Но все тщетно.

Лишь через пять дней около полуночи МЧС-ники нашли тело бажы. И началась целая череда загадок. Экспертиза показала, что у него не выдержало сердце, но произошло это через два дня после отъезда мужчин — 29-го. Удивительно, что ранее отряд поисковиков плотным строем проходил в этом месте, но тела не обнаружил. Для Меурерт до сих пор загадка — почему лицо Аймухамета осталось нетронутым, без единой царапины: за пять суток дикие птицы должны были его изуродовать, в первую очередь — выклевать глаза. Неужто кто-то доставил сюда тело совсем недавно?

Дети растут дружными, помогают матери и друг другу. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Дети растут дружными, помогают матери и друг другу.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Родственники Бахтыбая нашли лошадь, и она почему-то вся была вывалена в грязи, как будто барахталась в болоте, хотя в этих местах его нет.

Меруерт ходила к гадалкам и экстрасенсам, и они сказали, что мужа уже нет в живых. Люди выдвигали разные версии: может, выпили с бажой и подрались? Но Бахтыбай был человек мягкий и спокойный, общий язык с напарником находил всегда, они ни разу не конфликтовали.

Полиция особо не заморачивалась поисками. Хотя в августе 2018 года с номера Бахтыбая был выход в «Ватсап», но никаких активных действий со стороны розыскников не последовало.

Дети часто смотрят семейный альбом с фотографиями отца. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Дети часто смотрят семейный альбом с фотографиями отца.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Хотя в Аксуском районе за последние пять лет произошло три подобных случая пропажи человека из одного аула. Первым пропал совсем еще мальчик, потом исчез Бахтыбай, после — 60-летний мужчина. Поиски всех троих ничего не дали. Мистика какая-то!

Через два с половиной года безуспешных поисков Меруерт их прекратила. Что случилось в тот злополучный вечер, она не знает до сих пор...

«Но сейчас идет иная драма...»

Первое время Меруерт была в жутком стрессе. Долго не могла прийти в себя, переживала — что же теперь будет, как детей поднимать? Семья жила на 27 тысяч тенге в месяц, еле сводила концы с концами. В итоге женщина переехала в Алматы и устроилась сразу на три работы. «Пахать» приходилось даже по ночам.

Саббусинова подала документы на пособие по утере кормильца. Как и положено, началась бумажная волокита. Велели прийти через год, документы были неправильно оформлены. Адвокат запросил за работу 50 тысяч, но откуда у бедной женщины такие деньги?

Супруги за три года до трагедии. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Супруги за три года до трагедии.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

— В прокуратуре мне сказали, что рассчитывать на пособие я могу только через десять лет. Но через десять лет мои дети уже вырастут, и никакое пособие им уже будет не положено, — поражается женщина такому ответу.

Меруерт обивала пороги чиновников, писала на разные сайты, но так и не добилась ответа и помощи. Кто-то надоумил пойти на телевидение. На программе «Каракет» на телеканале «Казахстан» ей нашли адвоката. Создатель фильма «Марьям» Шарипа Уразбаева работала на программе режиссером. Там и узнала о Меруерт и ее нелегкой судьбе. Пришла идея снять социальную драму.

— Фильм снимала на свои деньги с очень маленькой командой таких же энтузиастов. На роль Меруерт сначала нашла профессиональную актрису, но потом пришла к выводу, что лучше Меруерт никто не сыграет, — отмечает режиссер.

Расчет Шарипы оказался верным — Меруерт нужно было не играть эту роль, а просто пережить свою жизнь заново. Фильм сняли в рекордные сроки — всего за пять дней, хотя порой приходилось делать до 20-ти дублей за эпизод. Но тогда она и мечтать не могла, что у фильма сложится такая успешная «фестивальная» судьба.

А еще благодаря программе «Каракет» Меруерт нашла бесплатного адвоката, который подготовил документы и направил их в суд. Но, видимо, Меруерт было суждено испить чашу до дна. Суд вынес решение в ее пользу, однако клерки допустили ошибку — неправильно написали дату рождения сына, и вся работа по оформлению бумаг пошла насмарку. Из столицы пришел ответ — переделать документы. Пришлось делать заново, и решения суда нет до сих пор.

Дочь хорошо помнит, как отец катал их зимой по степи на санках. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Дочь хорошо помнит, как отец катал их зимой по степи на санках.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Хорошо, у детей есть бесплатный обед в школе, что-то из одежды, обуви и продуктов перепадает от мечети и школы. Старший Аманжол сейчас в пятом классе, Дамир — в четвертом, Акжурек — в третьем. Когда мы стали расспрашивать девочку об отце, она горько заплакала. Отца помнит хорошо — конфеты ей покупал и всячески баловал. Зимой он катал их на санках, а на лошади — круглый год. Отец называл дочку «жулдызым» — звездочка моя. Как призналась девочка, она часто видит его во сне.

На последнее 8-е Марта Бахтыбай подарил жене и дочке по комплекту золотых сережек, но обе потеряли их по одной. Уж не знак ли?

«Лучший подарок от мужа — это дети», — поделилась, вспоминая об этом эпизоде, Меруерт.

Нурисламу летом будет четыре года. Малыш до сих пор не говорит, но платить логопеду нечем. С осени он ходит в садик, за который мать отдает 18 тысяч. Скидка ей не положена: «звезда» как никак, а значит, деньги должны быть. Тому, что она снялась в фильме бесплатно, никто не верит.

Два года женщина работает в ресторанном комплексе. Год мыла полы, теперь — гладильщица. На руки получает 60 тысяч, из них половина уходит на оплату жилья. О том, чтобы получить квартиру по соцпрограмме или пройти обучающие курсы, не может быть и речи — у нее нет постоянной прописки. Замкнутый круг какой-то...

Прихожая одновременно служит кухней. Туалет на улице. Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Прихожая одновременно служит кухней. Туалет на улице.Фото: Карлыгаш НУРАЛИЕВА

Порой, когда денег нет совсем, Меруерт очень тяжело. За все нужно платить — на дорогу для всех, кружки для детей, немало средств уходит на школьные принадлежности. Сыновья занимаются домброй, а это еще минус 18 тысяч. Дочка обучается танцам, хорошо хоть это бесплатно. Мать хочет, чтобы дети правильно развивались. Меруерт держит их в строгости, не дает расслабляться. Ребятишки дружные, помогают матери и друг другу. Интересно, что, даже будучи детьми, младшие обращаются к старшему брату на «вы».

«Очень хочу воспитать детей хорошими, настоящими людьми, — говорит Меруерт. — С помощью Аллаха так и будет!»

Женщина так и тянет лямку одна, но сдаваться не собирается. Говорит, что до милостыни никогда не опустится, и детей обязательно поднимет. Это ее главная мечта. А еще мечтает о собственном жилье. Надеется, что люди и государство ей помогут. Ведь жизнь — не кино...

Кстати

Большим подспорьем стала адресная социальная помощь — 93 тысячи на руки! В прошлом году женщина получала это пособие с мая по декабрь. Из этих денег платила за кредит, который тяжким бременем лежит на ее плечах, его взяли еще с мужем. Но после нового года выплаты прекратились. В акимате сказали прийти с документами в апреле.

Тем временем

В августе прошлого года Меруерт впервые побывала за границей — вместе с Шарипой и продюсером Анной Качко ездили в Швейцарию на кинофестиваль, на мировую премьеру фильма «Марьям». Загранпаспорт Меруерт сделали в пожарном порядке — за три дня. Меруерт переживала, что могут не выпустить из-за задолженности по кредиту, но звезды сложились в ее пользу — поездка состоялась.

— В Швейцарию приехали из Милана, где гуляли пару дней. Машину в Италию прислали организаторы фестиваля, и всего за пару часов на ней домчались до Локарно, — с удовольствием вспоминает Меруерт. — На фестивале у меня брали интервью, все относились с подчеркнутым уважением, благодарили, желали всех благ, и чтобы детей подняла. Это были очень светлые четыре фестивальных дня. Жаль, что они пролетели, как один миг...

Не пропусти!

Сегодня, 12 февраля, в Алматы, в кинотеатре «Арман» в рамках программы «Фестивальные хиты казахстанского кино» покажут художественный фильм «Марьям». Начало — в 19.00.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также