2020-02-12T09:02:28+03:00

Вирусы без короны

Пока население в едином «антивирусном» порыве скупает медицинские маски и суеверно опасается всего китайского, по стране как ни в чем не бывало гуляют неприятные, привычные, «будничные», но не менее опасные заболевания
Ирина МИШУРА
Поделиться:
Фото: ngs24.ruФото: ngs24.ru
Изменить размер текста:

Тревожный симптом

В прошлом месяце на казахстанцев, как и на весь мир, неожиданно свалилась плохая новость: в Китае, а если быть точнее, в Ухане еще в декабре 2019 года начали регистрировать случаи пневмонии, вызванной неизвестным ранее типом коронавируса. Пока в Поднебесной набирала обороты вспышка опасной болезни, у нас произошла вспышка страшилок в мессенджерах. Каждый мнил себя экспертом, то называя источник недуга, то призывая закрыть границу с соседом, то пугая заражением через посылки с «Алиэкспресса», а то и вовсе пуская слухи о зарегистрированных случаях болезни среди соотечественников. Оно и понятно, ведь Китай «болеет» не где-нибудь, а у нас под боком. Вот только ближе китайского коронованного врага, в родном тылу, прячется привычный и оттого малоприметный «друг».

— Если говорить о нашем опыте, сейчас особенно актуальны ОРВИ и корь, — рассказала «Комсомолке» врач общей практики, зав. отделением педиатрии алматинской городской клинической больницы № 7 Ботагоз Жампозова.

С ОРВИ в жизни лично сталкивался, наверное, каждый. Это острые респираторные вирусные инфекции, проявляющиеся в виде воспалительных заболеваний органов дыхания. К ним относятся простуда, грипп и особенно тяжелое — бронхиолит (воспаление и непроходимость бронхиол, чаще встречается у младенцев).

— Заражение ОРВИ происходит воздушно-капельным путем. Симптомы знакомы многим: повышение температуры, озноб, ломота в теле, насморк, — перечислила доктор и добавила: — Если не лечить, можно заработать серьезные осложнения.

Вот лишь некоторые из них: бронхит, ларингит, трахеит, фарингит, пневмония, отит, менингит, пиелонефрит, миокардит.

Что касается кори, она тоже передается воздушно-капельным путем и симптоматически во многом схожа с предшественницей. Правда, есть и принципиальные отличия:

— Для кори характерен афтозный стоматит (появление белого налета и маленьких язв в полости рта. — Прим. авт.). По телу, начиная с головы, распространяются высыпания, увеличиваются лимфоузлы. Инкубационный период (отрезок времени с момента заражения до появления симптомов. — Прим. авт.) — 21 день.

Корь, как и многие другие болезни, страшна не столько сама по себе, сколько своими осложнениями: ларингит, трахеобронхит, отит, первичная вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, воспаление мозга, менингит, гепатит и т.д.

— У кори очень серьезные осложнения, вплоть до инвалидизации. Некоторые из них могут поразить головной мозг, привести к атрофии зрительного нерва, следовательно, лишить зрения. Поэтому при первых симптомах кори — особенно при появлении высыпаний во рту, на лице — немедленно вызывайте врача на дом во избежание контакта со здоровыми людьми, — предупреждает Ботагоз Нусипакыновна.

С ней согласна коллега, доктор Жибек Жолдасова. На своей странице в Фейсбуке специалист написала:

— Кори мы почему-то не боимся, а коронавируса испугались. Должно быть наоборот.

Свою точку зрения она обосновала тем, что «смертность от коронавируса чуть выше, чем от гриппа, но в пять раз ниже, чем от кори».

Нередко, по словам Ботагоз Жампозовой, казахстанцы — особенно маленькие — подхватывают энтеровирусную инфекцию.

— Возбудители — кишечные вирусы. Отсюда и характерные симптомы, такие как понос, рвота. Ну и, конечно, температура, вялость тоже имеют место быть, — объяснила врач.

По ее словам, чаще этой заразе подвержены именно дети. Что неудивительно, ведь именно они имеют склонность пробовать весь мир на зуб.

Некоторые осложнения энтеровирусной инфекции: конъюнктивит, гастроэнтерит, воспаление сердечной мышцы, безжелтушный гепатит, серозный менингит, паралич.

Опасно для жизни

Говоря о не раз упомянутом среди осложнений менингите, доктор успокоила — мол, сейчас ему «не сезон». В основном люди болеют осенью и весной, потому что идеальная среда для менингококковой инфекции — холод и сырость.

Пользуясь случаем, мы не преминули напомнить собеседнице о «вспышке» 2018 года. Тогда опасения смертельной опасности звучали, казалось, даже громче, чем сейчас, в случае с коронавирусом.

— Насколько я помню, речь в то время велась не только о менингите. Если менингококковая инфекция поразила оболочку головного мозга, тогда диагноз — менингит. Если же возбудитель попал в кровь, это уже менингококцемия. Впрочем, в любом случае, нужны срочные меры — иногда болезнь характеризуется молниеносным течением, — ответила Ботагоз Жампозова.

Нелишним также будет знать, что происхождение менингита далеко не всегда вирусное. Он может быть бактериальным и даже грибковым.

Симптомы болезни: сильная головная боль, высокая температура, тошнота и рвота, ригидность затылочных мышц (у больного не получится наклонить голову. — Прим. авт.), светобоязнь, сыпь.

Что же касается пневмонии или, проще говоря, воспаления легких, она часто развивается на фоне других болезней. Пневмонию можно выявить при прослушивании легких, разглядеть на рентгеновских снимках. Впрочем, и сам больной вряд ли сможет «не заметить» воспаления легких — хотя бы по общей слабости и сильнейшей одышке.

Беда пришла, откуда не ждали

— Не зависит от сезона и никогда не теряет актуальности «детская» инфекция — ветряная оспа, — продолжила Ботагоз Нусипакыновна.

В народе эту заразу называют проще — «ветрянка». Да и воспринимают ее гораздо проще, чем врачи, — подумаешь, обработанные «зеленкой» болячки немного чешутся, и все. По крайней мере, так казалось до недавнего времени.

В декабре прошлого года от безобидной на первый взгляд ветрянки скончался 3-летний житель поселка Жамбыл Алматинской области. При появлении первых симптомов кожу маленького Вани помазали «зеленкой», однако через некоторое время ребенок начал жаловаться на боли в конечностях. Визиты в больницу не помогли — Ване становилось только хуже. В итоге малыш с опухшей и начавшей чернеть рукой в состоянии бреда попал на операционный стол, но спасти его не смогли. Как выяснилось, причиной смерти послужило осложнение ветряной оспы — ветряночный энцефалит.

Познается в сравнении

Согласно последнему заявлению МИД Китая, смертность от коронавируса составила 2,1% от всех случаев заражения. Этот показатель заметно ниже, чем смертность от ОРВИ, Эболы и вируса респираторного синдрома.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По официальным данным, только в Алматы в прошлом году было зарегистрировано 25 тысяч случаев ОРВИ и 72 случая гриппа. Также насчитывалось 1211 случаев заболевания корью.

По Казахстану в целом было выявлено 63 724 случая ОРВИ, причем большая часть из них — 41 777 — выпала на долю детей до 14-ти лет.

КСТАТИ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в период с января по март прошлого года в Казахстане было зафиксировано 3414 случаев заболевания корью — пятое место в мире по уровню заболеваемости.

По данным ВОЗ, за 2018 год в мире от кори умерло более 140 000 человек.

— Откровенно говоря, смерть любого ребенка от такой предотвращаемой вакцинами болезни, как корь, вызывает возмущение и говорит о коллективной неспособности защитить наиболее уязвимых детей мира, — прокомментировал ситуацию Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.

Не последнюю роль во всплеске заболеваемости специалисты отводят расцвету моды на отказ от вакцинирования.

МЕЖДУ ТЕМ

Как отмечал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин, средний многолетний уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в Республике Казахстан составляет 2,1 на 100 тысяч населения.

При отсутствии лечения в 50% случаев менингококковый менингит заканчивается летальным исходом. 5-10% больных умирают от него, даже при условии ранней диагностики, в первые 24-48 часов. Выжившие люди нередко впоследствии страдают от потери слуха или испытывают трудности в обучении.

Только во время вспышки 2018 года менингококковая инфекция поразила 54 казахстанца, больше всего вестей о заболевших приходило из южной столицы. Жертвами стали 12 человек, пятеро из которых — несовершеннолетние.

СПРАВКА «КП»

По оценке ВОЗ, ежегодно 4,2 млн тяжелых и осложненных случаев ветряной оспы приводят к госпитализации, а 4200 случаев — к летальному исходу во всем мире. Более высокая заболеваемость и смертность от болезни характерна для новорожденных и лиц с нарушениями иммунной системы. Тяжелее болезнь переносится во взрослом возрасте.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также