2020-02-13T06:40:56+03:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Любовь к родине — это не громкие лозунги»

Глава государства открыл фронт-офис волонтеров Birgemiz в Нур-Султане
Оксана ХЕН
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев стал почетным послом волонтерского движения Казахстана.Касым-Жомарт Токаев стал почетным послом волонтерского движения Казахстана.Фото: пресс-служба Акорды
Изменить размер текста:

По словам президента РК, он с глубоким уважением относится ко всем, кто ежедневно и бескорыстно трудится на благо страны.

Касым-Жомарт Токаев стал почетным послом волонтерского движения Казахстана.

— У меня есть дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, но данный статус — почетного посла волонтерского движения — я считаю не менее важным. Это для меня большая честь, поэтому вместе будем работать. Бәріміз бірге боламыз, — заявил глава государства на торжественной церемонии. Президент добавил, что все волонтеры — патриоты государства.

— Любовь к родине — это не громкие лозунги и пустые декларации, это ежедневный труд, в том числе на благо народа добрыми делами по зову души. Это состояние души, это обширные знания, высокая культура поведения, то, что вы демонстрируете ежедневно. Я вас очень уважаю за это, — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

При этом глава государства считает, что люди, позволяющие себе врываться в чужие дома, не патриоты, а преступники.

— Люди, которые позволяют себе врываться в чужие дома, заниматься мародерством и при этом выкрикивать псевдопатриотические лозунги, это, конечно, не патриоты. Это люди, которые преступили закон, то есть преступники, криминальные элементы, поэтому они должны отвечать перед всем обществом и перед всем государством по всей строгости закона, — отметил президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, волонтерство поможет решить многие проблемы в сфере правовой грамотности и экологии, сохранении культурного наследия, увековечении памяти героев Казахстана.

— Следует активно во-влекать граждан в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы. Казахстан готов присоединиться к всемирной экологической компании World Climate Day, объединяющей свыше 20 миллионов человек из 116 стран. Участие казахстанцев в добровольческих программах ООН, ЮНИСЕФ и других международных инициативах позволит познакомиться с опытом разных государств и привлечь в нашу страну лучшие волонтерские практики, — сказал глава государства.

Президент напомнил, что ранее был назван ряд адресных проектов, призванных решать конкретные вопросы нашего общества.

— В поддержке нуждаются молодежь села, воспитанники детских домов, ветераны и одинокие пенсионеры. Особенно ценной станет помощь в адаптации и уходе за больными. Деятельность госорганов будет направлена на создание благоприятной среды для активного развития волонтерского движения. Стоит задача формирования новой культуры взаимопомощи и широкого участия в этом процессе каждого ответственного гражданина страны. Для этого мы формируем новую инфраструктуру волонтерства, — добавил президент.

В поддержке нуждаются молодежь села, воспитанники детских домов, ветераны и одинокие пенсионеры. Фото: пресс-служба Акорды

В поддержке нуждаются молодежь села, воспитанники детских домов, ветераны и одинокие пенсионеры.Фото: пресс-служба Акорды

Любой желающий сможет обратиться в специальные центры для реализации своей идеи или конкретного волонтерского проекта. Кроме того, с нынешнего года обновлен единый волонтерский портал, где собрана вся информация о новых проектах и возможностях участия в них. Все это будет формировать устойчивую эффективную инфраструктурную сеть волонтерского движения в стране.

— Важную роль должны играть исполнительные органы, которым необходимо задавать тон в продвижении волонтерских инициатив и создавать все условия для активистов. Считайте, что я только что дал поручения руководителям всех исполнительных органов, — сказал Касым-Жомарт Токаев, отметив, что планируется создание волонтерских объединений в вузах, колледжах и школах Казахстана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также