2020-02-14T06:36:03+03:00

Богатые будут больше платить

Прогрессивную шкалу по ИПН (индивидуальный подоходный налог) депутатам Сената представил директор Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ Азамат Амрин
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
Налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тысяч человек с заработной платой от 250 до 300 тысяч тенге.Налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тысяч человек с заработной платой от 250 до 300 тысяч тенге.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Чиновник назвал это мерой справедливого обложения доходов, так как высокие доходы будут облагаться более высокой ставкой налога, а налоговая нагрузка на налогоплательщиков с более низкими доходами уменьшится.

— Разработана шкала ставок на основе данных по заработной плате предыдущих годов, которая предполагает такие ставки — 0, 10, 15, 17 и 20 процентов. При внедрении такого подхода для 4,6 миллиона плательщиков ИПН уменьшится, нагрузка снизится, то есть это работники с заработной платой до 100 тысяч тенге. В целом, значительное снижение ИПН коснется всех граждан с заработной платой до 240 тысяч тенге.

Налоговая нагрузка останется на прежнем уровне примерно у 300 тысяч человек с заработной платой от 250 до 300 тысяч тенге. Увеличение налоговой нагрузки свыше 50 процентов коснется около 190 тысяч работников с заработной платой свыше 500 тысяч тенге, — пояснил Азамат Амрин.

Он отметил, что дополнительные поступления в бюджет от предлагаемой прогрессивной шкалы обложения ИПН составят почти 55 миллиардов тенге.

По словам Амрина, прогрессивное налогообложение целесообразно вводить только вместе со всеобщим декларированием.

— Учитывая, что расчеты были проведены на основе данных предыдущих годов, считаем необходимым доработать предлагаемую шкалу ставок ИПН к 2025 году с учетом изменения макроэкономических показателей: уровень инфляции, среднемесячная зарплата, введение дополнительных вычетов в связи с внедрением всеобщего декларирования — все эти показатели также будут влиять на базу, — уточнил директор Департамента налоговой и таможенной политики МНЭ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также