Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Общество19 февраля 2020 3:30

Страну портит «сортирный» вопрос?

Во всем мире традиционно наличие развитой сети «отхожих мест» определяет уровень инфраструктурного развития государства
Данияр АШИГАЛИЕВ
Специалисты в области урбанистики отмечают, что по нормам благоустройства на каждые 500 человек в большом населенном пункте должен приходиться один общественный туалет.

Специалисты в области урбанистики отмечают, что по нормам благоустройства на каждые 500 человек в большом населенном пункте должен приходиться один общественный туалет.

Именно с этим компонентом в Казахстане настоящая беда. По самым скромным оценкам, стране не хватает около десяти тысяч общественных туалетов, отвечающих всем санитарно-гигиеническим стандартам.

«Разруха не в клозетах, а в головах...»

Специалисты в области урбанистики отмечают, что по нормам благоустройства на каждые 500 человек в большом населенном пункте должен приходиться один общественный туалет. К примеру, в крупнейшем мегаполисе РК — Алматы — в наличии всего сотня уборных, половина из которых платные. На балансе городского акимата находится лишь несколько заброшенных клозетов.

При этом Алматы может похвастать большим количеством так называемых биотуалетов. Правда, «голубые кабинки» устанавливают исключительно для обслуживания общественных мероприятий, да и делается это исключительно за счет частников. Стоит отметить, что при Бауыржане Байбеке проблему пытались решить, однако отсутствие внятных нормативно-правовых актов и свободных канализационных точек свело все усилия на нет. Горожан и гостей южной столицы порадовали только несколькими стационарными туалетами. Естественно, открытие «модульных сортиров» сопровождалось широкой информационной кампанией. Дескать, приближаемся к цивилизованной Европе. К сожалению, стоимость «инновационного чуда» так и не была озвучена. Тем не менее нам удалось выяснить, что при прежнем руководстве Алматы компания, взвалившая на себя «бремя облагораживания» городской территории, ранее в строительстве отхожих мест замечена не была. Основной вид деятельности ТОО «ЭкоАлматы» — это «розничная торговля преимущественно продуктами питания, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах».

Новые власти мегаполиса пошли дальше своих предшественников. Они представили эскизы общественных туалетов по дизайн-коду, которые могут появиться в местах отдыха в ближайшее время. Автоматизированные «павильоны» будут сконструированы по европейским технологиям — система контроля будет открывать двери через пятнадцать минут после начала «процесса». Это якобы исключает нецелевое пребывание граждан в кабинках. Сделал дело — гуляй смело. Пока же «страждущим» придется справлять нужду по-старинке...

Дышите глубже — вы на курорте!

Не менее аховая ситуация с общественными туалетами сложилась и в других городах Казахстана. Достаточным наличием современных «точек» не может похвастать ни один отечественный курорт. Даже «казахстанская жемчужина» — Алаколь — задыхается от нечистот, сливаемых из архаичных «дырок в полу» прямо в озеро. Власти ВКО только собираются «обеспечить комфортное пребывание отдыхающих». В 2020 году на побережье планируется установить целых шесть (!) санитарно-гигиенических узлов (СГУ). Кроме того, естественные потребности курортников будут удовлетворять десять биотуалетов. А вот около усть-каменогорской достопримечательности — Горы госсимволов — вообще не предполагается туристических «нужников». Мол, на объекте отсутствуют коммуникации. Более того, содержание и обслуживание туалета обойдется слишком дорого, считают в акимате города.

В Павлодаре и в городе Жетысай с помпой открывают новые уборные, оснащенные металлическими унитазами. Однако цена одной единицы отхожего места поражает — «стройка века» обошлась в 5,4 млн и 3,14 млн тенге соответственно. На миллионный Шымкент, где в этом году ожидают наплыва туристов, приходится всего пятнадцать «общественных мест». Половина из них расположена в крупных торговых центрах.

Словом, жителям и гостям больших и малых городов приходится решать свои «деликатные проблемы» самостоятельно. Выручают местные кафе и увеселительные заведения. Впрочем, не все владельцы точек общепита готовы пускать людей в свои туалеты безвозмездно. Основной массе горожан приходится обращать взоры в сторону ближайших гаражей, скверов и цветочных клумб. Правда, здесь вместе с облегчением их ожидает административное наказание за мелкое хулиганство, предусматривающее штраф в размере десяти МРП.

Остановка в пути

О каком развитии туристической отрасли может идти речь, когда иностранные путешественники буквально теряют сознание после посещения отечественных «сортиров»? Например, в Узбекистане существуют налоговые льготы на постройку и содержание туалетов. В узбекском Госкомитете по туризму отмечают, что санитарно-гигиенические узлы являются неотъемлемой частью развитой туристской инфраструктуры. Соседи не поленились и провели мониторинг в общественных местах и на объектах, посещаемых туристами. Итог — запуск 462 общественных туалетов, появление интерактивной карты уборных, увеличение турпотока.

В мае прошлого года в Казахстане принята государственная программа по развитию туризма. Однако вместо реальных результатов в приоритете — достижение неких мифических «целевых индикаторов». К примеру, глава государства с удивлением обнаружил, что в Акмолинской области нет элементарных туалетных «условий». «О каком сервисе можно говорить, если мы не можем привести в порядок самое необходимое — придорожные туалеты, об ужасном состоянии которых не говорил разве что ленивый?» — написал Касым-Жомарт Токаев в своем Twitter после рабочей поездки в регион.

Итоги государственного аудита убедительно доказывают, что выделенные из казны средства на развитие «туристского кластера» использовались неэффективно. В Минкульте РК так и не смогли сформировать актуальную политику продвижения. Более того, здесь не смогли выработать единые подходы развития отрасли. Возможно, именно поэтому казахстанцы предпочитают отдыхать за границей, игнорируя местные курорты. Причина — слабая инфраструктура, высокие цены, нехватка гостиниц и отхожих мест. Ежегодно из страны за рубеж утекает 2,7 туристических миллиардов. И это только цифры «навскидку».

Придорожная гигиена

Интересно, что развитие сети придорожных санитарно-гигиенических узлов имеет более четкие очертания, нежели развитие внутригородской туалетной инфраструктуры. Оказалось, что МИИР РК намерено решать проблему комплексно. Для этого вопрос общественных туалетов включен в обновленную госпрограмму «Нұрлы жол».

По словам заместителя председателя Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толегена Абдуллина, до конца 2025 года вдоль трасс республиканского значения будет установлено более четырехсот СГУ. Ответственным органом определен национальный автомобильный оператор — НК «КазАвтоЖол»

— В настоящее время совместно с акиматами областей определены точки дислокации установки планируемых СГУ. Проводятся маркетинговые исследования для оптимизации затрат по содержанию.

Кроме того, с целью оптимизации расходов «КазАвтоЖол» прорабатывает вопрос привлечения малого и среднего бизнеса для устройства блочно-модульных пунктов питания с благоустроенными туалетами на площадках отдыха. Также министерством совместно с владельцами крупных сетей АЗС прорабатывается вопрос по размещению новых АЗС с СГУ вдоль автомобильных дорог, пояснил Толеген Абдуллин.

Кстати, казахстанцев удивила стоимость подобного придорожного сооружения. Инновация обошлась в 23 млн тенге за штуку. Однако зампред дорожного комитета отметил, что на запуск модуля не потрачено ни копейки из госбюджета, установка производилась за счет средств частного инвестора.

— В целях улучшения инфраструктуры в 2017-2018 годах мы установили 12 павильонов модульного типа KazWay. Помещение полностью оснащено всем необходимым оборудованием и способно работать в автономном режиме. Так, здесь установлен резервный электрогенератор на случай отключения электричества, автономное водоснабжение с двумя резервуарами объемом 2,5 куба, автономное отопление (четыре инфракрасных обогревателя) и септик на 3 куба. Также павильон оснащен современной системой вентиляции и обогрева, системой видеонаблюдения, беспроводным WI-FI, вакуумным туалетом, оборудован трехслойными стеклами с солнцеотражающим напылением и другими передовыми технологиями, обеспечивающими комфортное и надежное пребывание на объекте.

Здание укомплектовано холодильником, кофеваркой, вафельницей, микроволновой печью и резервным дизельным генератором мощностью 5 киловатт.

Санузлы оборудованы антивандальными унитазами, мойками и смесителями, изготовленными из нержавеющей стали. Применяется система слива на автоматизированной вакуумной основе, такая же, как в самолетах и современных поездах. На один смыв используется до 0,5 л воды. Благодаря современной вакуумной канализации воды хватает более чем на 5 тысяч посетителей, — пояснил чиновник.

По словам представителя МИИР, новые СГУ находятся вне населенных пунктов, поэтому «поддержание благоприятного климата требует применения дорогостоящих технологий».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Национальный оператор «КазАвтоЖол» уже начал поиск инвесторов и предпринимателей, готовых вложить деньги в придорожные туалеты. Определены 17 площадок для строительства объектов сервиса вблизи следующих населенных пунктов:

поселок Иргиз в Актюбинской области;

поселок Достык в Алматинской области;

поселок Успенка в Павлодарской области;

город Аягоз в ВКО;

поселки Бурылбайтал, Кайнар и город Тараз в Жамбылской области;

поселки Таскала, Бурлин, Тайпак в ЗКО;

поселок Доссор в Атырауской области;

поселки Аксу-Аюлы, Сарышаган и город Балхаш в Карагандинской области;

город Аральск в Кызылординской области;

поселок Бейнеу и село Батыр в Мангыстауской области.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz