2020-02-20T06:57:00+03:00

Статус казахстанского представительства ООН может быть повышен

Об этом заявил руководитель представительства МИД РК в Алматы Ерлан Искаков
Александра ПЕРШИНА
Поделиться:
Казахстан является активным членом многих международных организаций.Казахстан является активным членом многих международных организаций.
Изменить размер текста:

Он сделал это заявление на встрече руководителей СМИ с представителями Министерства иностранных дел и информационного бюро Организации Объединенных Наций. Это неформальное мероприятие было приурочено к 75-летию создания ООН и дате начала работы представительства ООН в Казахстане — 17 февраля 1993 года.

В ходе встречи руководитель представительства МИД РК в Алматы Ерлан Искаков отметил, что Казахстан является активным членом многих международных организаций, в том числе ООН, и наша страна сумела успешно интегрироваться в международное сообщество и занять в нем достойное место. Через 27 лет продуктивной работы Представительство ООН насчитывает уже 16 из более 30 существующих агентств с региональным мандатом в системе ООН.

В свою очередь председатель Казахстанского Медиа Альянса Арманжан Байтасов поблагодарил всех участников круглого стола за активную дискуссию и от имени СМИ выразил готовность информационно поддержать юбилейные мероприятия, приуроченные к 75-летию ООН. Он напомнил, что генеральные секретари ООН неоднократно посещали с визитами Казахстан, что говорит о высоком уровне доверия.

— В своей внешнеполитической повестке Казахстан постепенно смещает акцент с позиции страны-получателя помощи на позиции регионального партнера в области развития, — заявил Арманжан Байтасов. — В этом плане одним из стратегических приоритетов является создание в Алматы регионального Хаба ООН по Целям Устойчивого Развития для стран Центральной Азии и Афганистана. Этот шаг позволит Казахстану внести дополнительный вклад в обеспечение регионального развития, безопасности и стабильности.

Арманжан Байтасов также объявил о том, что Казахстанский Медиа Альянс совместно с МИД РК и Представительством ООН проведут конкурс на лучшую публикацию или видеоролик, посвященный деятельности ООН и международным отношениям. В ближайшее время СМИ проинформируют об условиях конкурса и критериях оценки материалов.

— Мы считаем, что в Казахстане нужно уделять большое внимание такой профессии, как журналист-международник, — сказал Арманжан Байтасов. — И надеюсь, что нам удастся провести данный конкурс и поднять международную журналистику в стране на новый уровень.

В свою очередь руководитель Департамента глобальных коммуникаций ООН в РК Властимил Самек пригласил всех казахстанцев присоединиться к глобальной дискуссии о настоящем и будущем планеты. Это крупнейшая в истории ООН акция, которая проходит онлайн. Всем желающим предлагается поделиться своими мыслями на сайте https://www.un.org/UN75. Исследования сосредоточены на трех вопросах: будущее человечества, существующие в мире тенденции и глобальное сотрудничество.

— «Глобальная дискуссия» — это диалог, который ведется весь год в онлайн режиме. При этом каждый участник дискуссии может пройти небольшой опрос, который размещен на сайте ООН. Мы закончили перевод на казахский язык и будем рады, если казахстанцы тоже присоединятся к этой глобальной дискуссии, — сказал Властимил Самек.

Информация о высказанных идеях и мнениях будет представлена мировым лидерам и старшим должностным лицам ООН на мероприятии высокого уровня в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи, которая пройдет в сентябре 2020 года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также