2020-02-21T07:19:00+03:00

Борьба за жизнь

В Казахстане предложили бороться с подростковыми суицидами с помощью квестов, игр и доверительных отношений между поколениями
Поделиться:
Корневая причина — в психологическом состоянии и психическом здоровье подростка.Корневая причина — в психологическом состоянии и психическом здоровье подростка.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Изменения в привычном формате общения с несовершеннолетними инициировал частный фонд Just support. Организация запустила проект Soul games, нацеленный на снижение количества самоубийств среди подростков. Однако выяснилось, что в пересмотре нуждается не только подход, но и восприятие обществом этой непростой темы в целом.

— Дело не в школьной травле, конфликтах с родителями или несчастной любви — это лишь «спусковые крючки». Корневая причина — в психологическом состоянии и психическом здоровье подростка. Ребенок, пребывающий в нормальном состоянии, пусть даже подвергающийся травле, способен с ней справиться, как бы трудно ему не было. Он найдет в себе точку опоры. Обратная ситуация — если у ребенка не все хорошо с психическим здоровьем, любая неприятность может его «добить». Порой мы наблюдаем импульсивные суициды, когда незначительный внешний стимул приводит к фатальному финалу. Например, родители выключили компьютер — ребенок повесился. То есть работать нужно с ментальным здоровьем, — считает исполнительный директор Just support Светлана Богатырева.

По словам Светланы, эта ноша вполне по плечу школьным психологам, если бы не некоторые нюансы образовательной системы. Отсутствие в казахстанских вузах специализации и спецкурсов по суицидологии приводит к тому, что специалист, имея высшее образование, способен справиться далеко не с любым поступающим от клиента запросом. Впрочем, пробелы в знаниях можно устранить, обучая психологов и предлагая им подходящие инструменты работы. Этим фонд и занимается уже на протяжении четырех лет.

Если отвлечься от специалистов и сосредоточиться на самих нуждающихся в помощи школьниках, для них проект Soul games предусматривает ряд игровых подходов.

— Это эффективно хотя бы потому, что в обществе все еще сохраняется некая стигма — людям стыдно обращаться к психологу, они считают, что обязаны справляться со всем своими силами. А когда помощь предлагается «под соусом» игры, люди расслабляются, и барьер начинает падать, — уверена Богатырева.

В поддержку социально важного проекта высказалась школьный психолог с двадцатилетним стажем Ольга Солоненко:

— Нужен ли этот проект? По прошествии четырех лет я могу однозначно сказать, что да. Суть в том, что к решению проблем подростка мы привлекаем семью. Ведь семья — это именно тот ресурс, который может помочь в предотвращении или преодолении жизненных неурядиц. В подростковом возрасте очень важен конструктивный диалог со значимым взрослым. И вот этот диалог мы помогаем восстановить, выстроить между родителями и детьми.

Как отметила Ольга, с подростками ежедневно происходит огромное количество событий — как позитивного, так и негативного характера. Ребенку важно знать, что своими впечатлениями и ощущениями он может в любой момент поделиться с домашними, получить ответную реакцию.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Генпрокуратуры РК, за 2019 год несовершеннолетними было совершено 180 суицидов и 351 суицидальная попытка.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также