2020-02-21T08:00:57+03:00

Бесплатные кружки — во все школы

Мы уже писали о том, что детский омбудсмен Аружан Саин давно и активно ратует за то, чтобы бесплатные кружки по самым разным направлениям были доступны для детей в шаговой доступности от дома
Поделиться:
Сотки в сторону - шахматы намного интереснее.Сотки в сторону - шахматы намного интереснее.
Изменить размер текста:

При этом не только ребятам из малообеспеченных и многодетных семей, а для всех. Один из лучших вариантов для работы таких секций — школа.

Пока вопрос решается на государственном уровне, в Алматы уже есть учебные заведения, где руководство давно живет по принципу «Все лучшее — детям!». Так, в общеобразовательной школе № 157 в Наурызбайском районе седьмой год действуют бесплатные кружки. Если в 2012 году их было всего два, то теперь уже восемь.

Волейбол воспитывает командный дух.

Волейбол воспитывает командный дух.

— Наша школа — одна из старейших. В 2016 году здесь был капитальный ремонт. Если раньше здание было рассчитано на 640 детей, то теперь — на 1540, — рассказывает директор Света Ахметова. — Школа расположена в Наурызбайском районе, где большая концентрация многодетных и малообеспеченных семей. Поэтому, в первую очередь, мы решили ребят из этих семей занять кружками и секциями. Потом мы решили брать всех желающих.

Руководители кружков получают зарплату как педагоги дополнительного образования. Деньги небольшие, но они с радостью делятся своими знаниями и навыками с детворой. Так как в школе «пятидневка», большинство занятий проводится по субботам. В выходной день с раннего утра сюда бегут мальчишки и девчонки, чтобы позаниматься волейболом, шахматами, рукоделием, танцами, тхэквондо и т.д.

Участники кружков регулярно выступают в конкурсах и турнирах.

Участники кружков регулярно выступают в конкурсах и турнирах.

— К сожалению, сейчас многие дети предоставлены сами себе. Родители целый день на работе, и школьникам живое общение заменяют интернет или улица, где не предугадаешь, в какую компанию попадет ребенок. В итоге у ребят очень много нереализованной энергии, которую они не направляют в нужное русло, не могут проявить свои таланты. Мы решили, что должны внести свой вклад во всестороннее развитие детей, организовать их досуг полезными занятиями, — продолжает Света Агабековна. — Больше всего меня радует, что ребята, которые когда-то занимались в кружках, сейчас выросли, поступили в вузы и стали работать. Теперь они предлагают свою помощь. Выпускники готовы бескорыстно проводить занятия по разным направлениям для нынешнего поколения школьников, потому что для них самих это одно из ярких школьных воспоминаний.

Ну а мы со своей стороны очень хотим, чтобы эта школа стала примером для всех остальных.

Шахматы развивают логику, которая пригодится в любых сферах.

Шахматы развивают логику, которая пригодится в любых сферах.

МЕЖДУ ТЕМ

Детский омбудсмен Аружан Саин обратилась в городские и областные акиматы. Общественный деятель пытается выяснить, сколько средств заложено в бюджетах на нужды детей и молодежи? Насколько дети охвачены постоянными спортивными секциями и кружками в шаговой доступности? Также она ведет опрос среди населения. Принять участие в мониторинге ситуации может любой желающий, достаточно зайти на страницы Аружан в социальных сетях.

На занятиях по рукоделию школьницы учатся по-настоящему творить.

На занятиях по рукоделию школьницы учатся по-настоящему творить.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также