2020-03-12T15:14:48+03:00

Когда вирус на пороге

Смертельно опасный коронавирус может быть ввезен в Казахстан в ближайшее время. Таковы результаты математического расчета, сделанного нашими учеными
Поделиться:
«Кольцо» вокруг нашей страны сужается — новый вирус охватывает все больше и больше стран.«Кольцо» вокруг нашей страны сужается — новый вирус охватывает все больше и больше стран.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— По нашему прогнозу — где-то с 11 по 16-е марта у нас в стране должен появиться коронавирус. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя, — сказал главный санврач страны Жандарбек Бекшин.

Но он тут же поспешил добавить, что «как только у нас появится коронавирус, власти сразу начнут проводить специальные мероприятия».

Оговорился он и о том, что прогнозы — вещь неблагодарная, и не всегда они сбываются. Но составляются для того, чтобы подготовить более эффективно службы.

Тем не менее, по словам главного санврача страны, «кольцо» вокруг нашей страны сужается — новый вирус охватывает все больше и больше стран. Был Китай, потом добавился Иран, Южная Корея, теперь Европа. Как выразился Бекшин, Казахстан практически со всех сторон окружен странами, где имеется инфекция. И в этой связи теперь задача Минздрава — «не допустить по стране вертикального расползания инфекции».

— Мы не гарантируем, что у нас не будет ввоза вируса. Наша задача — самоорганизоваться, чтобы была дисциплина у нас, — сказал он.

Главный санврач высказался даже о возможности введения дистанционного обучения в школах и вузах страны при ухудшении эпидситуации в стране.

Уже позже министр здравоохранения Елжан Биртанов разъяснил слова своего подчиненного.

— Озвученный главным государственным санитарным врачом РК Жандарбеком Бекшиным прогноз появления коронавирусной инфекции является лишь прогнозом наших ученых, которые сделаны методом статистического моделирования. В качестве исходных данных был взят объем пассажиропотока и распространенность коронавирусной инфекции в различных странах мира. При этом предполагаемый нашими учеными сценарий может и не реализоваться, — сказал министр.

Он отметил, что распространение коронавирусной инфекции в мире приобрело широчайший размах, охватив 115 стран. Среди них — наши ближайшие соседи, а также страны, с которыми у нас прямые авиасообщения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также