Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 марта 2020 3:30

Полковник Амантай Усербаев: «У современных призывников нет времени на дедовщину»

На основании Указа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с 1 марта в стране стартовал очередной призыв на военную службу
Военные комиссариаты — это приемные министра обороны.

Военные комиссариаты — это приемные министра обороны.

По Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыву в 2020 году подлежат граждане Казахстана мужского пола в возрасте от восемнадцати до двадцати семи лет, не имеющие права на отсрочку или освобождение от призыва.

О том, как проходит весенний призыв в южной столице, чем современные призывники отличаются от призывников 90-х, исчезла ли в казахстанской армии «дедовщина» и о многом другом, корреспонденту «Комсомолки» рассказал главный военком города — начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.

Главный военком города — начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.

Главный военком города — начальник Департамента по делам обороны Алматы полковник Амантай Усербаев.

Фото: Павел ЗЛОБИН

— В свое время первый министр обороны независимого Казахстана, Герой Советского Союза и Халык Кахарманы Сагадат Нурмагамбетов сказал: «Военные комиссариаты — это приемные министра обороны». Я немного добавлю от себя: военкоматы (местные органы военного управления в народе по-прежнему называют военкоматами. — Прим. ред.) — это связующее звено между обществом и армией. Еще можно сказать, что военкоматы — это «лицо Вооруженных сил». От того, как гражданину в военкомате окажут госуслуги, напрямую зависит имидж казахстанской армии. Поэтому наша основная цель — чтобы к человеку отнеслись максимально внимательно. Мы сейчас очень серьезно подходим к вопросу комплектования кадров военкоматов и их дальнейшей подготовки, недаром есть такое выражение — «кадры решают все».

— Господин полковник, расскажите подробнее о деятельности военкоматов.

— Многие думают, что мы занимаемся только призывом. А ведь мы выполняем целый комплекс важнейших для обороноспособности страны задач. В первую очередь, это обеспечение мобилизационной готовности. Чтобы в случае войны мы могли в полной мере задействовать наш мобилизационный ресурс, в мирное время мы проводим целый комплекс мероприятий. Ведем учет как людских ресурсов, так и материальных, транспортных, например. Следующий очень важный аспект — это военно-патриотическая работа, прежде всего, с детьми и молодежью. Например, мы курируем в школах занятия начальной военной подготовки, активно привлекаем ребят на различные мероприятия. По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане организовано детское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз», в рамках которого в Алматы в каждом районе создано по одному классу «Жас сарбаз». Начиная с пятого класса, дети раньше, чем их сверстники в обычных классах, более углубленно изучают военную подготовку наряду со стандартными предметами школьной программы. Мы оказываем помощь таким классам.

Еще одно важное направление — это помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Мы узнаем, как и где они живут, какие у них проблемы, нужды, чаяния, и по мере возможностей помогаем им, и не только к каким-то праздникам и памятным датам. Кстати, привлекаем к этой работе и «жас-сарбазовцев». Также сотрудничаем с общественными объединениями воинов-интернационалистов, ветеранов Афганистана, Таджикистана, способствуем их встречам с детьми. Вся эта деятельность носит не разовый характер, это системная работа.

Проводим агитацию среди молодежи на поступление в военные вузы, подробно рассказываем о военном образовании и о том, какие перспективы это открывает. Приглашаем представителей военных вузов в военкоматы в период, когда дети проходят приписку, и организовываем им встречи. При взаимодействии с нами они устраивают дни открытых дверей. Почему это очень важно? Эти молодые ребята — это будущее нашей армии. Еще один аспект — мы проводим агитацию для поступления на воинскую службу по контракту. Это тоже немаловажный факт, потому что у нас сейчас более 70% личного состава Вооруженных сил — это контрактники.

— А как проходит набор в оставшиеся 30% военнослужащих срочной службы?

— Ежегодно из Алматы призывается чуть больше 3 тысяч человек, около 1500 весной и столько же осенью. 70% из них имеют возраст от 18 до 23 лет. Нашими призывниками мы комплектуем не только части Министерства обороны, но и Погранслужбу КНБ, Службу государственной охраны и части Национальной гвардии. Проведение призыва — это не разовые акции, это комплекс мероприятий, которые проводятся в течение года. В январе-феврале мы готовимся перед весенним призывом, в июле-августе — перед осенним. Изучаем списки, проводим отбор, изучаем образовательный уровень, состояние здоровья, физическое развитие призывников. И в зависимости от этого предварительно направляем их в различные рода войск. Можно сказать, что к 1 марта, когда начался весенний призыв, мы уже проделали 90% работы. Формируются команды, приезжают представители воинских частей, которые проводят дополнительный отбор. В течение трех дней призывники находятся на городском сборном пункте, где им обеспечены комфортные условия, трехразовое горячее питание.

Ежегодно из Алматы призывается чуть больше 3 тысяч человек, около 1500 весной и столько же осенью.

Ежегодно из Алматы призывается чуть больше 3 тысяч человек, около 1500 весной и столько же осенью.

Новобранцы находятся на казарменном положении, мы наблюдаем за ними, кто как себя ведет. По личному опыту скажу — все люди разные: по одному сразу видно, что он общительный, у кого-то замашки лидера, а другой, наоборот, тихий и скромный. Наша задача ведь не только «призвали-отправили». Потом мы в течение нескольких месяцев звоним в часть, узнаем, как проходит служба у каждого конкретного призывника. И когда через месяц-второй видим, что он адаптировался, то можем считать, что свою работу выполнили.

— Если сравнивать с 90-ми годами, как изменился среднестатистический образ призывника?

— Изменился, и сильно. В лучшую сторону, естественно. Прежде всего, призывники стали здоровее. Медицинские требования сейчас намного строже. Раньше мы особо не обращали внимание на психологию, соответствует призывник медицинским показателям — и ладно. А сегодня все без исключения призывники, как под микроскопом, изучаются психологами как нашего департамента, так и непосредственно в воинских частях. Проводится тестирование, для этого есть специальный психодиагностический комплекс вопросов «Аксункар», который полностью исключает человеческий фактор. Там есть перечень вопросов на компьютере, после чего психологи расшифровывают их и делают свои выводы. Составляется психологический портрет каждого военнослужащего. Комплекс «Аксункар» эффективно работает с 2015 года и определяет уровень интеллекта, психо-эмоциональную устойчивость, склонность к суициду и способности к адаптации.

— Раньше очень многие призывники «косили» от армии. Сейчас есть эта проблема?

— Опять же, давайте задумаемся, почему была такая проблема? Армия в то время была абсолютно закрытой структурой, никакой информации о реальном положении дел в армии практически нельзя было получить. Призывники и их родители просто не знали, что их там ждет. Пресса «трубила» об ужасах «дедовщины». Но что греха таить, «дедовщина» реально была в то время. Очень много негатива тогда было связано с военной службой. Сейчас облик армии кардинально поменялся. Вооруженные силы абсолютно прозрачны. Все, что происходит в армии, за исключением моментов, которые охраняются военной тайной, сейчас доступно. В том числе, в каких условиях живут призывники, чем они занимаются в расположении. Свою позитивную роль сыграла и интенсивность боевой подготовки, когда времени на возможные неуставные отношения просто не остается.

Плюс ко всему, в каждой казарме установлены видеокамеры, постоянно ведется видеонаблюдение. Каждый день проводится тщательный телесный осмотр молодого пополнения, который осуществляют представители военной полиции вместе с непосредственными командирами — взвода и роты. Любая царапина и синяк станут причиной разбирательства, чтобы выяснить, упал ты с турника или синяк возник по какой-то другой причине.

Все это повлияло на то, что «дедовщина» как таковая исчезла из жизни армии. Какие-то бытовые конфликты между молодыми парнями, конечно, возможны, но именно как системного явления в казахстанской армии ее нет. Это я вам могу сказать с полной ответственностью.

И еще один немаловажный момент. После службы у молодого человека повышается конкурентоспособность, перед ним открываются новые возможности. Без службы в армии фактически можно забыть о госслужбе, да и вообще, военный билет нужен везде. При приеме на работу, выбирая между человеком, отслужившим в армии, и тем, кто не служил, предпочтение будет отдано первому.

Намного улучшились и бытовые условия службы. Питание не сравнить с тем, что было еще относительно недавно. Если раньше при словах «питание в армии» у человека возникала в голове картинка солдат, чистящих картошку в огромный чан, то в современной казахстанской армии такого уже давно нет. Еду для солдат готовят частные компании, работающие по аутсорсингу.

Стоит отметить, что полностью изменился облик Вооруженных сил. Если в 90-е нашу армию называли «рабоче-крестьянской», подразумевая, что служить идут только выходцы из сельской местности и бедных семей, то теперь это не так. В каждом призыве около 30% призывников с высшим образованием, 35-40% — со среднеспециальным образованием после колледжей и лицеев. Сейчас престиж воинской службы очень высок, и молодые люди сами рвутся служить.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz