2020-03-13T07:34:07+03:00

Коронавируса пока нет, но праздников уже не будет

Власти Казахстана ввели дополнительные меры защиты здоровья населения из-за новой пандемии
Поделиться:
Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений правительству и другим государственным органам по усилению мер, направленных на недопущение проникновения и распространения вируса.Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений правительству и другим государственным органам по усилению мер, направленных на недопущение проникновения и распространения вируса.
Изменить размер текста:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад министра здравоохранения Елжана Биртанова о ситуации в мире в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса. Глава Минздрава проинформировал о рекомендациях ВОЗ по борьбе с инфекцией, а также о ситуации с обеспечением безопасности граждан Казахстана. Касым-Жомарт Токаев дал ряд конкретных поручений правительству и другим государственным органам по усилению мер, направленных на недопущение проникновения и распространения вируса. Также президент РК особо указал на необходимость обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости. Глава государства отметил, что ограничительные меры не должны нанести ущерба малому и среднему бизнесу.

Затем в Нур-Султане состоялся специальный брифинг, на котором вице-премьер РК Ералы Тугжанов объявил, что с 13 марта по всей стране запрещается проведение массовых мероприятий. В их числе — праздничные, спортивные и зрелищно-культурные торжества, в том числе — празднование Наурыза и Дня Победы. Под запрет также попали различные конференции, семинары, выставки и тои.

— Хочу обратиться ко всем казахстанцам: свадьбы, дни рождения, праздники — очень важные события, но вопросы здоровья важнее. Кто собирается провести такое мероприятие, должен хорошенько подумать. У нас особенно любят организовывать торжества с участием большого количества людей. Мы рекомендуем переносить такие мероприятия на более поздний срок, — подчеркнул Ералы Тугжанов.

Также усиливается санитарно-дезинфекционный режим на объектах здравоохранения, образования, массового пребывания людей и жизнеобеспечения. В их числе — ЦОНы, объекты коммунального хозяйства, пищевой промышленности, общественного питания, торговли, а также рынки, вокзалы, аэропорты и гостиницы. Как отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов, это поручение дается в первую очередь акиматам.

— Они отвечают за организацию подобных мероприятий. Для проведения дезинфекции прежде всего задействуют специальные компании и бизнес-структуры. В случае вот таких вспышек вируса мы привлекаем эти организации для проведения обработки. И непосредственно сами собственники этих объектов обязаны обеспечивать соблюдение санитарных требований, которые установлены законодательством. В конкретном случае меры по усилению обязывают их к тому, чтобы они самостоятельно проводили необходимые процедуры, — сказал глава Минздрава.

Также на территории Казахстана вводится запрет на посещение медико-социальных объектов для пожилых и лиц с ограниченными возможностями, центров социальной реабилитации, учебных заведений для детей-инвалидов. Школьники раньше срока выйдут на весенние каникулы — с 16 марта по 5 апреля 2020 года, а не с 21 марта, как было запланировано ранее. Кстати, запрещается проводить выездные экскурсии для школьников в каникулярный период.

Со следующей недели студенты вузов и колледжей переводятся на дистанционное обучение. В том числе не исключается возможность сдачи экзаменов в онлайн-режиме. Однако детские сады страны продолжат работу.

Из-за угрозы распространения коронавируса принято решение отложить на более поздний срок проведение очередного платного тестирования (ЕНТ). Ранее его планировали провести в конце марта. При этом не ясно, будет ли отменено основное тестирование, по результатам которого распределяются собственно образовательные гранты. Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что соответствующее решение будет принято ближе к намеченному сроку с учетом эпидемиологической ситуации по COVID-19.

Ограничения коснутся также международных пассажирских сообщений со странами категории 1А и 1Б, 2 и 3. В черный список попали следующие государства: КНР, Южная Корея, Иран, Италия (1А), Германия, Франция, Испания (1Б), Швейцария, Великобритания, Нидерланды (2), Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины и США (3).

Например, если ранее со странами ЕС нас связывали 25 авиарейсов в неделю, с Англией — 4, то с сегодняшнего дня их количество сокращено в разы. Но о полной отмене авиасообщения речи не идет. Это делается для того, чтобы казахстанцы, которые находятся за рубежом, могли вернуться на родину.

В частности, количество рейсов по маршруту «Нур-Султан — Франкфурт» сокращено с пяти до двух в неделю, «Атырау — Франкфурт», «Уральск — Франкфурт», а также «Атырау — Амстердам» — до одного рейса. Авиакомпания Lufthansa приняла самостоятельное решение по прекращению рейсов в Казахстан до конца апреля. Наряду с этим сокращается количество вылетов в Турцию и ОАЭ. Один рейс в неделю будет совершаться по маршруту «Нур-Султан — Минск». Однако количество рейсов в Россию пока остается прежним.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также