2020-03-20T07:07:34+03:00

По пять кило в одни руки

С первого дня режима карантина по коронавирусу в Нур-Султане ввели новые правила продажи риса, муки и сахара [газетная статья]
Поделиться:
На сегодня в городе имеется 48 тысяч тонн запаса продовольственных товаров.На сегодня в городе имеется 48 тысяч тонн запаса продовольственных товаров.
Изменить размер текста:

Руководитель столичного Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмырзаев подчеркнул, что эти ограничения распространяются только на крупные супермаркеты и торговые дома.

— На сегодня в городе имеется 48 тысяч тонн запаса продовольственных товаров. Это примерно месячная норма потребления. Также мы договорились с регионами и крестьянскими хозяйствами по прямым поставкам продуктов питания в город. По овощной группе имеются договоренности через СПК по механизму оборотной схемы с поставщиками. Для этого дополнительно выделен 1 млрд тенге и до 1 октября цена будет фиксироваться на овощную группу. Это порядка 14 тысяч тонн овощей. Этого объема достаточно на один год. Кроме того, цена на хлеб не будет подниматься выше 95 тенге. Также ограничивается продажа сыпучих товаров, — заявил спикер.

Позже Ерлан Бекмырзаев уточнил, что «на сегодня в торговых сетях имеется ограничение на один чек до пяти литров подсолнечного масла и до пяти килограмм сыпучих товаров — это сахар, мука, крупы». Он также сообщил, что в ближайшие дни будет принято решение об установлении предельных цен на социально значимые товары.

Ерлан Бекмырзаев также отметил, что в зону карантина вошли пригородные поселки Косшы, Коянды, Ильинка, Талапкер и Жибек жолы. Поэтому жители данных населенных пунктов могут свободно ездить на работу в столицу.

Объекты общепита (рестораны, кафе, столовые. — Ред.) на период карантина, с его слов, будут закрыты. При этом они могут работать по онлайн-заказам и доставке готовой еды на дом с соблюдением всех санитарных норм. Все остальные объекты бизнеса столицы в период карантина должны быть приостановлены.

— По работе бизнес-объектов, крупных торговых объектов — это ТРЦ, рынки, торговые дома и торговые центры. Все они закрыты. Работают в обычном режиме только расположенные в них объекты, реализующие продукты питания и товары первой необходимости, а также аптеки, расчетно-кассовые отделения банков, — пояснил Бекмырзаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также