Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды20 марта 2020 20:35

Десять правил самоизоляции от сидевшего под домашним арестом Кирилла Серебренникова

Арестованный на полтора года худрук «Гоголь-центра» объясняет, чем заняться в четырех стенах, чтобы не сбрендить
Серебренников решил поделиться советами со зрителем. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Серебренников решил поделиться советами со зрителем. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Режиссер Кирилл Серебренников («Изображая жертву», «Лето») уже год как свободен. То есть не сидит под домашним арестом, пока идет расследование дела о хищении 133 миллионов рублей в его вотчине под названием «Седьмая студия». Художественного руководителя «Гоголь-центра» отпустили на свободу под подписку о невыезде, сыщики до сих пор проводят экспертизы, а Кирилл Семенович ставит спектакли. Однако полтора года он все же провел в домашнем заточении — и теперь лучше многих разбирается, как прожить в квартире без права на выход и не полезть на стенку от скуки и отчаяния. Серебренников решил поделиться советами со зрителем — он считает, что обнуление станет полезным. «КП» приводит его краткую инструкцию.

1. Изоляция — не Божья кара, не наказание, а момент истины. Надо уметь извлекать из этого плюсы. И тогда жизнь покажется не такой бесполезной. Не надо думать о том, что вы МОГЛИ БЫ и том, что жизнь проходит МИМО. Воспринимайте это как подарок судьбы.

2. Жизнь до изоляции — хаос. Нас разрывают мысли, люди, звонки, СМС, телеграмм и другие соцсети. Эта повестка навязана. Время дома — хороший шанс разобрать жизнь по пунктам. Сконцентрироваться, избавиться от «мартышкиного ума», когда мысли мелькают и ничего не можешь понять. Самоизоляция поможет ответить на важные вопросы — кто есть я и что является для меня самым важным в жизни. А, может, и другие тоже.

3. Надо фиксировать то, что происходит. Вести дневник — необязательно тексты для публикации. Главное — заметить то, что произошло. Поел, сделал, подумал. Голая фиксация времени. Дневники самоизоляции станут подспорьем для самоанализа и альтернатива трэш-потоку из сообщений мессенджеров и чатов.

4. Много свободного времени — не надо суетиться, поэтому освобождается время для книг. Толстых романов в частности: «Благоволительницы» Джонатана Литтелла, «Бесконечная шутка» Дэвида Уоллеса, «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары, «Улисс» Джеймса Джойса, «Дон Кихот» Сервантеса или «Война и мир» Льва Толстого. Берите все толстые книги, пришло время прочитать их.

5. Спорт! Открылась счастливейшая возможность заняться собой: йога, активная физкультура. Есть куча приложений, которые помогут разобраться в этом даже новичкам. А еще самоизоляция — способ начать правильно питаться. Надо четко спланировать диету.

6. Сменить род занятий, прислушаться к себе и заняться тем, чем всегда хотел. Все, что есть под руками, можно брать в дело. Никто не видит. Делайте для себя!

7. Что на счет мемуаров? Нет, это не дневник. Начиная с первого дня жизни, заканчивая сегодняшним днем. Опишите тяготы и радости, получите от этого удовольствие. Это крайне ценно не только для вас, но и для всех людей, которые могут это прочитать.

8. Изучение иностранного языка — бегство от Альцгеймера, развитие резервуаров памяти. Хоть по скайпу, хоть по онлайн-учебникам, хоть по книгам. Делайте задания каждый день — степ бай степ — и прыжок к пониманию другой культуры и мира сделан.

9. Давайте вычеркнем из словаря выражения «карантин», «изоляция», «самоизоляция». Примите это как обнуление, перезагрузку, отдых. Используйте это время, чтобы измениться.

Позвоните друзьям, родителям, педагогам, первой любви — поблагодарите. И за время этого отпуска количество связей увеличится.

10. УДОВОЛЬСТВИЕ. Фильмы, музыка, секс, рассада, шитье — что угодно, только ради вас. Пусть такой пункт будет в вашем расписании. Обнуляйтесь с удовольствием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем заняться на карантине, чтобы не сойти с ума

5 правил, чтобы карантин с детьми не оказался каторгой (подробности)