2020-03-24T09:30:21+03:00

На «западном фронте» без перемен

В связи с объявлением в стране режима ЧП введены ограничения при пересечении государственных границ РК. Но дефицита товаров первой необходимости удастся избежать, так как в Атырауской области запасов основных продуктов хватит до мая
Марина КУАНЫШЕВА
Поделиться:
Несмотря на то, что в последнее время покупательский спрос у населения резко вырос, в стабилизационном фонде области есть необходимый запас продуктов.Несмотря на то, что в последнее время покупательский спрос у населения резко вырос, в стабилизационном фонде области есть необходимый запас продуктов.
Изменить размер текста:

Об этом заявил руководитель областного управления сельского хозяйства Кайрат Нурлыбаев, отметив, что 19 видов продуктов, определенных правительством как социально значимые, в регионе реализуются в пределах утвержденных ценовых показателей. Единственный факт роста стоимости на 4% отмечен на куриные яйца. Несмотря на то, что в последнее время покупательский спрос у населения резко вырос, в стабилизационном фонде области есть необходимый запас продуктов, и ситуация находится под контролем. Средняя стоимость хлеба остается стабильной и составляет 85 тенге. Крупные супермаркеты «Марко», «Идеал» и «Ярмарка» имеют достаточный запас продуктов на своих складах.

На 2019-2020 годы стабилизационный фонд области закупил 2175 тонн сельхозпродуктов.

На 2019-2020 годы стабилизационный фонд области закупил 2175 тонн сельхозпродуктов.

ПРОДУКТОВ В ОБЛАСТИ ДОСТАТОЧНО

Кроме того, руководство города Атырау тесно сотрудничает с крупными оптовиками, ведется постоянный мониторинг по запасам продовольственных товаров.

На 2019-2020 годы стабилизационный фонд области закупил 2175 тонн сельхозпродуктов, в том числе 1060 тонн муки. Из них более 240 тонн реализовано населению по стоимости ниже рыночной на 20%. Для обеспечения работы пекарен организован завоз 440 тонн муки первого сорта. Сейчас на складах стабфонда имеются 540 тонн картофеля, 160 тонн лука, 128 тонн капусты, 87 тонн моркови и 620 тонн муки. По словам представителя социально-предпринимательской корпорации «Атырау» Дмитрия Дю, этого запаса хватит до мая. Торговые точки стабфонда расположены на атырауских городских рынках «Сарайшык», «Коктем», «Насиха» и «Дина», плюс еще будут открыты дополнительные точки реализации. Подписаны меморандумы с владельцами новых девяти продуктовых павильонов в рамках программы «100 торговых точек» об организации торговли сельхозпродуктами по цене ниже рыночной на 15%.

МАСКИ ШЬЕМ САМИ

По сообщению руководителя областного управления предпринимательства и инновационного развития Айкына Елеусизова, в медицинских учреждениях Атырау есть двухмесячный запас медицинских масок.

- ТОО «Онерпаз» готово наладить выпуск 500 масок в день. И сегодня мы проводим проверку на предмет соответствия их продукции медицинским стандартам, - сказал Айкын Елеусизов. - Кстати, на собрании некоторые предприниматели сами изъявили желание обеспечить торговцев масками и перчатками. Но это вопрос личной ответственности и безопасности. Мы призвали остальных предпринимателей поддержать эту инициативу.

С 19 марта на первом этаже торгово-развлекательного центра «Baizaar» атырауские волонтеры открывают продажу многоразовых медицинских масок по 200 тенге. Многослойные маски сшиты в Атырау. После трех часов применения их можно стирать, гладить и надевать снова. Часть масок волонтеры бесплатно передадут социально уязвимым слоям населения.

БОЛЬНЫХ КОРОНАВИРУСОМ НЕТ

В Атырау три человека, находившихся в контакте с больными коронавирусом COVID19, находятся под наблюдением.

По информации руководителя областного управления здравоохранения Байтоллы Газизова, в Атырауской областной больнице No2 под наблюдением находятся три человека, бывшие в контакте с гражданами Казахстана в Нур-Султане и Алматы, у которых анализы на новый тип коронавируса дали положительный результат. У госпитализированных жалоб нет, анализы не подтвердили наличие COVID19.

По словам Байтоллы Газизова, больницы области работают в режиме карантина. В поликлиниках тоже ограничили посещение, по возможности врачи стараются осмотреть больных по месту их проживания.

Во всех автобусах пассажирского общественного транспорта размещена разъяснительная информация о профилактических мерах против коронавируса.

Во всех автобусах пассажирского общественного транспорта размещена разъяснительная информация о профилактических мерах против коронавируса.

ДЕТСАДЫ ПОКА ОТКРЫТЫ

Как сообщила представитель Атырауского областного управления образования Амина Мухитова, согласно приказу министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова, дошкольные организации работают в штатном режиме. Но власти все-таки рекомендуют родителям, если есть такая возможность, оставлять детей дома.

- На данный момент в детских садах немного детей, соблюдается закрытый режим, проводится регулярная дезинфекция, - пояснила Амина Мухитова. - За детьми, которые не посещают дошкольное учреждение, места сохранятся. Организации дополнительного образования - музыкальные, художественные школы, а также детско-юношеские спортивные школы до 5 апреля приостановили свою деятельность. Это же касается и средних школ. Колледжи перешли на дистанционное обучение. Общежития для иногородних студентов закрываться не будут. Те, у кого нет возможности выехать домой, могут там проживать дальше, но в них вводится определенный режим.

По информации областного управления образования, в период школьных каникул учителя могут не выходить на работу, но заработная плата сохранится, исходя из фактической ставки. Что касается графика учебного процесса, то он останется прежним.

ПОЕЗДКИ ОТМЕНЯЮТСЯ

В связи с введением чрезвычайного положения в стране жители Атырауской области сдали 2658 железнодорожных билетов на общую сумму 19,2 млн тенге. Об этом сообщил директор железнодорожного вокзала города Атырау Айбек Куанышев. По его словам, сначала были проблемы с возвратом денег из-за нехватки наличности в кассах железнодорожного вокзала. На данный момент возврат денег осуществляется в положенном объеме.

На брифинге глава железнодорожного вокзала также рассказал о проводимых оперативных санитарных мероприятиях по профилактике коронавируса как в здании вокзала, так и на прилегающей территории. Дезинфекция осуществляется два раза в день силами самих работников.

Директор международного аэропорта Атырау Есбол Керей проинформировал об усилении проверки пассажиров международных рейсов.

- Все международные рейсы встречает пограничный контроль совместно со службой санитарно-эпидемиологического контроля, они в масках, специальных костюмах и с тепловизорами. Осуществляют тщательный мониторинг всех прибывающих международных рейсов. Прямого авиарейса из Китая в Атырау нет, - пояснил Есбол Керей. Утвержден оперативный план первичных противоэпидемиологических мероприятий. Все службы готовы к действиям в зависимости от ситуации.

Во всех автобусах пассажирского общественного транспорта размещена разъяснительная информация о профилактических мерах против коронавируса. Как сообщил руководитель Управления автомобильных дорог и пассажирского транспорта Асет Оразгалиев, на сегодняшний день 15 предприятий-перевозчиков обслуживают 40 маршрутов общественного пассажирского транспорта. В штатном режиме работают автобусы по межрайонным и пригородным маршрутам Атырау-Кульсары, Атырау -Индер, Атырау-Бейнеу.

- Пригородные маршруты также работают в обычном режиме, - сообщил Асет Оразгалиев. - Между перевозчиками и автомобильным парком подписан договор о проведении дезинфекции. Автобусы обрабатываются после каждого рейса. Дезинфекция также ведется на автостанции.

Тем временем ТОО «Спецавтобаза» приступило к дезинфекции городских остановок. Дважды в день будут обрабатываться 143 остановки, площадки около них, прилегающая территория и сиденья. Также в городе после каждого рейса общественный транспорт проходит дезинфекцию. В Атырау имеется 160 автобусов, которые курсируют по 28 направлениям. По данным руководителя ТОО «Смарт Атырау» Алибека Танкиева, в связи с введением чрезвычайного положения в стране все автобусы между рейсами обрабатываются дезинфицирующими средствами.

- На линию маршрута No14 выходят 16 автобусов, все они проходят обработку между каждым рейсом, на конечных остановках, - пояснила диспетчер маршрута No14 Ляззат Тулекова. - Для этого выделены кондукторы, которые отдыхают между сменами. В сутки расходуется 50 литров раствора хлорамина.

Дважды в день будут обрабатываться 143 остановки, площадки около них, прилегающая территория и сиденья.

Дважды в день будут обрабатываться 143 остановки, площадки около них, прилегающая территория и сиденья.

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ РАБОТАЮТ СТАБИЛЬНО

Известно, что в Атырауской области работают сразу несколько крупных совместных компаний. Одно из них - казахстанско-американское предприятие «Тенгизшевройл». Как сообщил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» Рзабек Артыгалиев, в рамках плана по реагированию на глобальную пандемию COVID19 руководство ТШО приняло решение временно ввести гибкий график работы для своих сотрудников. Это позволит свести к минимуму личные контакты.

По состоянию на 16 марта медицинскими службами ТШО случаев заражения коронавирусом среди работников Тенгизского месторождения не зарегистрировано.

Еще одна крупная компания с иностранным участием, базирующаяся в Атырау, оператор Северо-Каспийского нефтяного проекта NCOC. В пресс-службе компании сообщили, что в целях снижения риска возможного распространения COVID19 внедряются ограничительные меры. С 16 марта определенное количество персонала перешло на дистанционный режим, что никак не отразилось на заработных платах.-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также