2020-03-24T10:16:13+03:00

Как дитя за цыганской скрипкой

В этой истории действительно немало детей, а роль «цыганской скрипки» выполняет Ольга Хан, алматинка, выпускница Академии транспорта и коммуникаций
Светлана СИНИЦКАЯ
Поделиться:
Серьезную и высокооплачиваемую работу по специальности «бухгалтерский учет и аудит» Ольга оставила восемь лет назад.Серьезную и высокооплачиваемую работу по специальности «бухгалтерский учет и аудит» Ольга оставила восемь лет назад.
Изменить размер текста:

Серьезную и высокооплачиваемую работу по специальности «бухгалтерский учет и аудит» Ольга оставила восемь лет назад, к чему побудили обстоятельства, на первый взгляд, довольно легкомысленные. Дочке Карине захотелось украсить свою роскошную косу симпатичными «фенечками», да такими, чтобы не было ни у кого в классе. Ольга пришла в магазин, где продаются материалы для разных поделок. И наткнулась на женщину, которая держала куклу ручной работы с личиком, один в один повторявшим внешность нынешнего детского омбудсмена, в ту пору руководителя известного благотворительного фонда. Тут и случился «солнечный удар», от которого голову заполнил хоровод фантазий, а по ладоням побежали мурашки. Они имели непосредственное отношение к повороту в судьбе нашей героини.

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

В интернете Ольга обнаружила кое-какую информацию по созданию фигурок и цветов из полимерной глины, но чтобы полностью погрузиться в тему, этого было недостаточно. Взяла отпуск на работе, полетела в Пензу проходить обучение по классу лепки у одной известной российской мастерицы. Сказочное ощущение - берешь кусочек мягкого податливого материала, сначала формируешь шарик, потом растираешь его в углублении ладошки большим пальцем и, пожалуйста, готов лепесток розы. Сколько же нужно совершить таких быстрых и точных движений, чтобы вслед за одним цветком возник целый букет!

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

Полимер - штука нетерпеливая, быстро сохнет, промедлишь и все испортишь. На сегодня малых и больших композиций у Ольги сотни, но беден язык, чтобы описать это великолепие, которое надо просто увидеть. А, возможно, и самому заразиться желанием сначала попробовать, а потом и погрузиться с головой... Ольга без долгих раздумий ушла с работы. И начались у нее перелеты по земному шару - Санкт-Петербург, Токио, Москва, Гавайи... Всюду, где только можно пройти мастер-классы, освоить новую технику лепки. В семье все правильно поняли и не возражали. Хотя при наличии двух детей несколько лет пришлось жить на зарплату мужа и тратить на головокружительные путешествия старые накопления.

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

О тех, кто не побоялся «заразиться». Их оказалось немало. На мастер-классы к Ольге Хан потянулся народ и скучающие обеспеченные дамочки, и студентки с горящими очами, и основательные пенсионерки, желающие скрасить скучный досуг художественным занятием. А самое главное потянулись ребятишки. Сначала из семей друзей-приятелей, потом начало работать «сарафанное радио». Педагогическое мастерство Ольга оттачивала на собственных детях. Никогда не сюсюкала, не опускалась перед сыном и дочкой на корточки, напротив, тянула их понемногу до своего уровня. И убедилась, что это правильно. Дети выросли самостоятельными, успешными, с чувством собственного достоинства. Так же работает она и со своими маленькими учениками. В конце занятий они буквально не могут от нее отлипнуть. Пятилетняя Айгуль лепит некое загадочное животное и под нос себе что-то бормочет. На вопрос Ольги, в чем проблема, серьезно отвечает: «Как жалко, что я не занималась этим всю жизнь». Полина, немного постарше, заметно нервничает, заканчивает трудиться над сказочным домиком и надеется, что мама, которая должна ее вот-вот забрать, подольше простоит в пробках.

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

Такая любовь ко многому обязывает, решила Ольга. И поступила в педвуз, по окончании которого получила специальность детского психолога. Она снова побывала в Питере, прошла спецкурс по сорока детским игрушкам. К ней пришло осознанное понимание того, почему так охотно и восторженно дети идут в творчество. Ребенок лепит, как дышит, мир вокруг себя переплавляет в диковинные образы, где живут зайцы с фиолетовыми глазами-пуговицами, человечки, напоминающие марсиан, розовая трава и зеленое солнце... Плюс ко всему, лепка отлично развивает мелкую моторику, которая напрямую связана с деятельностью полушарий мозга.

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

Вышло так, что ей пришлось больше года провести в Канаде, где работает сын, ставший специалистом по интернет-технологиям, и оканчивает колледж дочь, будущий арт-менеджер по кондитерскому производству. В Канаде у Ольги много друзей, в том числе и среди бывших казахстанцев, которые знают про ее увлечение. Сначала Ольгу обескуражила просьба одной семьи позаниматься с их сыном, страдающим аутизмом. Случай был не из легких, со всеми типичными признаками заболевания нарушением эмоционального контакта, приступами агрессии, слабым интересом к игрушкам, неприязнью к новым тактильным и вкусовым ощущениям... Например, он ел только жареную картошку, на остальную еду реагировал истериками. Ольга все же приступила к занятиям. К исходу первого месяца мальчишка из маленького дикаря превратился в очарованного принца. Ему хотелось лепить еще и еще, он изобретал какие-то неведомые сочетания цветов и фигур, с восторгом демонстрировал семейству свои скульптурные достижения. Когда мальчик по привычке потребовал во время занятий, проголодавшись, жареную картошку, Ольга хладнокровно посоветовала пойти и самому пожарить. Сначала он задохнулся от гнева, следом попросил ему помочь, но уже через несколько дней смачно уплетал пиццу и запивал яблочным соком. Родители были счастливы, а Ольга разъяснила им, что болезнь у детей часто бывает напрямую связана с манипулированием окружающими, и надо эту грань вовремя нащупать. Поняв, что чудеса возможны, к Ольге подтянулось еще несколько семей с такими же чадами. Когда она вернулась в Алматы, телефон начал разрываться от детских звонков с одним вопросом когда ты приедешь к нам снова?

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

Я далека от мысли приписывать Ольге Хан и тому, чем она занимается, некие фантастические свойства. Но, с другой стороны, мы часто ищем выход из трудных житейских ситуаций, в том числе и с нашими детьми, не обращая внимания на тех, кто реально готов помочь. Ольга убедилась в этом на личном примере. Ей очень хотелось бы расширить круг учеников. Она время от времени приходит в разные школы и в качестве волонтера проводит с ребятами пробные уроки, яркостью и вдохновением больше похожие на праздники. Дети загораются и гаснут. Потому что у взрослых не хватает сил, времени, а то и просто желания организовать творческий процесс. К сожалению, среди взрослых гораздо больше ленивых, чем среди детей. Ольга Хан к таким не относится.

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

Сейчас она успешно освоила новую для себя технику лепки из сахарной мастики. Это из разряда высшего пилотажа когда на верхушке торта располагается целая композиция из персонажей на сказочную, историческую или современную гламурную тему. Композицию можно съесть вместе с тортом, а можно аккуратно снять и надолго сберечь в качестве дорогого сувенира с памятного события. Совсем необязательно, что ученики Ольги Хан выберут для себя ее судьбу. Такие фанаты, самородки в реальной жизни встречаются нечасто, зато и светят ярко. Детям этот свет виднее, чем нам, взрослым. И он очень им полезен для роста. Как прививка на предстоящую жизнь. А прививки в нежном возрасте штука обязательная и спасительная.

Фото из газетной статьи

Фото из газетной статьи

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также