Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Политика25 марта 2020 4:00

Становление президентом

Годовщину президентства Касым-Жомарта Токаева страна встретила, мягко говоря, необычно [газетная статья]
Виктор ВЕРК
Президент Токаев не боится открытого разговора с согражданами.

Президент Токаев не боится открытого разговора с согражданами.

В условиях чрезвычайного положения и запертых на карантин двух главных городов страны. Вопросов к новой власти столько, что она едва успевает на них отвечать. Не всегда внятно (тут уж кто как умеет), но, бесспорно — оперативно!

Операция «Десакрализация»

Вообще, надо признать: президент Токаев не боится открытого разговора с согражданами. И всякий раз его оппоненты обвиняют главу государства то в неоправданном популизме, то в вынужденном «продолжательстве» линии предшественника.

И то, и другое далеко от правды. Токаев не популист (хотя уже одно из первых его решений — списание малоимущим кредитных задолженностей могло показаться популистским). Но он и не автократ в классическом понимании, озабоченный незыблемостью своего курса и неприкосновенностью «наследия», которого, заметим в скобках, у него просто нет. По большому счету, именно это позволяет Касым-Жомарту Кемелевичу строить отношения с народом, бюрократическим аппаратом и элитами как бы «с чистого листа». И нужно признать: за первый свой год пребывания у руля государства президент по максимуму использовал это безусловное преимущество.

Слышать всех, рассчитывать на себя

Первые же практические шаги второго главы независимого Казахстана продемонстрировали — он не будет ни «президентом аппарата», ни «игрушкой олигархата», ни «народным любимцем» а ля Зеленский. Тем более что нынешний рулевой Украины растрачивает полученный на выборах кредит доверия с пугающей стремительностью. Если молодой президент Незалежной очень скоро попал под перекрестный огонь внутренних и внешних групп влияния и теперь не знает, кого слушать, то его умудренный опытом казахстанский коллега слышит всех, но слушает только себя. По сути, Токаев старается следовать старому рыцарскому девизу: «поступай, как должно — и пусть будет, что будет». Это проверенное временем правило не раз проявлялось за прошедший год во всех его решениях — от экономических до кадровых. Все помнят, как в начале правления второго президента лихорадило его администрацию — один глава АП, другой... Пошли досужие разговоры: мол, текучка в «генеральном штабе» — верный признак несостоятельности командующего. Но в конце концов Токаев нашел подходящую кандидатуру. Эффективный управленец Ерлан Кошанов хорош уже тем, что, кажется, начисто лишен так называемых «политических амбиций». Это тем более удивительно, что его предшественниками в этом кресле традиционно были яркие, харизматичные личности, прошедшие не только «огонь и воду», но и «медные трубы»... Токаев не побоялся нарушить «традицию» — и попал в десятку: администрация работает, а ее руководитель почти не виден в публичном пространстве, но ощутим в деле. Чем не показатель эффективности?

Когда же президент взялся за квазигосударственный сектор, долгие годы бывший «священной коровой», некоторые эксперты предрекали ему жесточайшее сопротивление и чуть ли не досрочную «капитуляцию». Но Токаев запустил механизм оптимизации расходов нацхолдингов и госкомпаний, настояв на жесткой привязке их гигантских трат к реальной отдаче для государства. И в итоге «серьезные люди», стоящие за этими структурами, сейчас вынуждены принимать новые правила игры. А народ, видя эти усилия, утешается мыслью: да, нам тяжело, но ведь богатые тоже плачут.

Вообще, впервые за долгие годы давно ставшая фигурой речи идея социальной справедливости — пусть медленно и болезненно — обретает конкретное наполнение. Повышены зарплаты учителям, введены налоговые каникулы для малого бизнеса, а корпоративный подоходный налог сектора МСБ отдан на откуп местной власти. Хотя многие в правительстве пытались убедить президента: что хорошо для местной власти, то для госказны — смерть. Подобные опасения высказывались и вдогонку другому президентскому решению — позволить вкладчикам ЕНПФ использовать часть своих пенсионных накоплений на покупку жилья, обучение и лечение. Но Токаев настоял на своем и, несомненно, выйдет из этой ситуации победителем — если, конечно, сегодняшняя чрезвычайная повестка дня не вынудит снова бросить наши накопления на старость в топку экономического кризиса, подгоняемого мировой вакханалией коронавируса...

Заявка на «небесный мандат»

Впрочем, сегодня все чаще приходится слышать: мол, если бы этой глобальной заразы не было, ее стоило бы придумать. Сентенция хоть и циничная, но все же не лишенная смысла. Ведь пандемия, придя в наш общий дом, еще больше сократила дистанцию между пассажирами гигантского лайнера под названием «Казахстан» и его капитаном. Так называемая «десакрализация власти», которой президент Токаев фактически дал старт 12 июня прошлого года, провозгласив в инаугурационной речи свой ключевой принцип «слышащего государства», после победы над COVID 19 вполне может превратиться во что-то вроде национальной идеи. Сегодня вдруг выяснилось, что мы все в одной лодке — ходим по одним улицам, дышим одним воздухом... И вдобавок — беда у нас общая. По сути, именно это — единство перед лицом общего врага — китайцы называют «небесным мандатом» власти.

Получить такой мандат абсолютного доверия президенту Токаеву будет не трудно, а очень трудно. Пандемия, дешевеющая нефть и во многом связанная с этим «необъявленная» девальвация тенге, падение доходов, безработица делают скорое завершение всех объявленных реформ довольно проблематичным. Но если власть в одной лодке с народом успешно выгребет из этого водоворота, то Касым-Жомарта Кемелевича можно будет поздравить с успешным прохождением «курса молодого президента». Хотя, справедливости ради, стоит сказать: его политического опыта хватит на добрый десяток иных «первых лиц».

Президент прямого действия

Так уж получилось, что, едва заступив на акординскую вахту, Токаев столкнулся с целым букетом разнообразных вызовов. Вот он распоряжается насчет изнемогающих от коммунальных неурядиц жильцов многоквартирного дома в Ленгере — и коммунальщики в мгновение ока наводят порядок. «Не царское это дело! — ворчат критики — Разве нет в стране проблем поважнее?». И ведь как в воду глядят — одно за другим приходят сообщения, напоминающие фронтовые сводки. Драка с экспатами на Тенгизе, антикитайские митинги (аккурат перед визитом в Поднебесную), а еще раньше — после первого в ранге президента визита в Москву — волна протестов по поводу возможного строительства первой в Казахстане АЭС. Надо реализовывать стратегические планы, выполнять собственную амбициозную программу предвыборных обещаний. А тут — одна за другой взрываются мины застарелых проблем.

Вдобавок ко всему в июне по-настоящему рвануло в Арыси, практически уничтожив городок и вместе с ним, как думали тогда многие — едва начавшуюся карьеру второго президента. Но «диванные пророки» просчитались: в Арысь — впервые в новейшей истории страны — экстренно прилетел сам глава государства, мобилизовавший всю государственную машину на достижение главной цели — восстановить разрушенный город до наступления холодов. И, представьте, город отстроили практически заново, почти уложившись в сроки. Зато за Касым-Жомартом Токаевым окончательно закрепилась репутация эдакого Бэтмена — ужо прилетит, все разрулит, всех обнадежит...

Но «президент прямого действия» не мог не понимать: на одних обещаниях, как бы красиво и заманчиво они не звучали, государственный курс не построишь. Президент — не доллар, чтобы нравиться всем. Да это и невозможно в принципе — что бы власть ни делала, недовольные будут всегда. Но для нового главы Казахстана градус недовольства — как публичного, «уличного», так и скрытого, внутрисистемного — не стал сюрпризом. Удивительно, но факт: интеллигентный, внешне мягкий Токаев очень быстро показал себя решительным и даже жестким бойцом за государственные интересы. Хотите эффективной борьбы с коррупцией — получите закон об ответственности первых руководителей за нечистоплотность подчиненных. Недовольны своим акимом — участвуйте в замерах общественного мнения, которые станут основанием для соответствующих «оргвыводов». Есть повод выйти на митинг — выходите, это ваше конституционное право. Только не лезьте на баррикады и не зовите туда других...

Нужна команда. Не только пожарная...

Правда, некоторые горячие головы упрекали главу государства в том, что объявленные им глубокие политические реформы остаются «протоколом намерений». И, говоря откровенно, в этом есть доля истины.

Но ведь Касым-Жомарту Кемелевичу практически весь свой первый год президентства приходилось в силу объективных (а чаще — субъективных) обстоятельств быть чаще пожарным, чем «брандмейстером». А точнее — сапером. Вокруг него постоянно взрывались заложенные в прежние времена мины — то Арысь, то Тенгиз, то упавший самолет «Бек Эйр», то Кордай... А теперь вот — еще и коронавирус. А в перманентном пожарном режиме, в состоянии «управляемого хаоса», ясное дело, не до глобальных реформ.

Казалось бы, в таких условиях остается лишь воскликнуть вслед за Жванецким: какой тут борщ, когда такие дела на кухне?! Но Токаев прекрасно понимает: вся эта «чрезвычайщина» не сегодня-завтра схлынет, и страна потребует «борща».

И тут президенту-«первогодку» предстоит самый серьезный экзамен — на стратегическую зрелость, на способность «игры вдолгую». Причем, не столько его собственную, сколько всей его команды. Есть ли у полководца первого года службы боеспособная армия, готовая уже завтра прийти на смену пожарной команде — пусть даже вполне эффективной?

Вот, пожалуй, главный вопрос, напряженно висящий в воздухе после года президента Токаева у кормила власти. От ответа на него будет зависеть, куда и как поплывем мы и наши кормчие в нашей общей, одной на всех лодке...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz