2020-03-26T06:50:21+03:00

Писатель — читатель

С 21 по 29 марта в Казахстане проходит акция «Неделя детской книги» [газетная статья]
Поделиться:
Событие приурочено к 75-летию Победы, поскольку первая Неделя детской книги под названием «Книжкины именины» состоялась во время Великой Отечественной войны — в марте 1943 года.Событие приурочено к 75-летию Победы, поскольку первая Неделя детской книги под названием «Книжкины именины» состоялась во время Великой Отечественной войны — в марте 1943 года.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Она призвана пробудить у молодежи интерес к чтению, дать возможность школьникам с пользой провести вынужденные каникулы.

Событие приурочено к 75-летию Победы, поскольку первая Неделя детской книги под названием «Книжкины именины» состоялась во время Великой Отечественной войны — в марте 1943 года. Неделя детской книги в Казахстане — это множество интересных онлайн-мероприятий: творческих встреч, лекториев, увлекательных конкурсов, откровенных и честных разговоров взрослых с ребятами о литературе и не только о ней. В основе проекта — выступления ведущих российских и казахстанских детских писателей и поэтов.

Они расскажут юным читателям о своем творчестве, познакомят их с новыми произведениями. В этой части акции Россию представит признанный мэтр, детский писатель, поэт, сценарист, руководитель и идейный вдохновитель Всероссийской недели детской книги Андрей Усачев. Компанию ему составят замечательный писатель, яркий и очень веселый человек, один из авторов и сценаристов проектов «Смешарики» и «Фиксики» Игорь Шевчук, известный популяризатор научных знаний, биофизик, доктор физико-математических наук Юрий Нечипоренко, прекрасный писатель и не менее замечательный педагог и психолог Анна Гончарова, талантливый прозаик, поэт и переводчик Анастасия Строкина, лауреат многочисленных престижных премий Татьяна Рик.

К слову, многие из них были участниками книжной выставки-ярмарки, которая с успехом прошла весной прошлого года в Нур-Султане. Не менее «звездный» состав и у Казахстана: писатель Толымбек Абдирайым, поэт, писатель, ведущий, глава творческого объединения «AVANGARD» Дина Ораз, детский писатель и сценарист Зауре Туреханова, писатель и поэт Дария Джумагельдинова, поэт Тлеугазы Бейсенбек, писатель Сандугаш Нурканова.

В рамках «Недели» пройдут и детские конкурсы: ребятам будет предложено либо написать короткую рецензию, либо сделать иллюстрацию к понравившимся произведениям писателей — участников акции. Отдельный конкурс по итогам своих лекториев подготовила Александра Поршнева. Победителей, разумеется, ждут призы и подарки. Анонсы и расписание мероприятий Недели детской книги в Казахстане можно узнать на сайтах организаторов проекта.

Организаторами этого масштабного события выступили Представительство Россотрудничества, Центральная детско-юношеская библиотека (Нур-Султан), Посольство России в РК, Российская государственная детская библиотека, а также информационное агентство «Sputnik Казахстан», казахстанские редакции популярных газет «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты».

КСТАТИ

Идея проводить праздники детской литературы принадлежит выдающемуся писателю Льву Кассилю — автору «Кондуита и Швамбрании», «Вратаря Республики», других замечательных книг, сформировавших мировоззрение и жизненные принципы многих поколений юных читателей. Отметим, что активными участниками Недель детской книги в разные годы были Сергей Михалков, Агния Барто, Корней Чуковский, Самуил Маршак, Виталий Бианки, Евгений Шварц.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также