2020-03-26T07:24:00+03:00

COVID-19 расширяет географию

Первые случаи заболевания коронавирусной инфекцией зафиксированы еще в трех регионах страны — Северо-Казахстанской и Жамбылской областях, а также в Шымкенте [газетная статья]
Поделиться:
Ситуация на сегодняшний день по коронавирусной инфекции находится на контроле.Ситуация на сегодняшний день по коронавирусной инфекции находится на контроле.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В Нур-Султане, чтобы проинформировать журналистов о состоянии здоровья инфицированных COVID-19 пациентов, даже провели среди ночи экстренный брифинг — в 00.45! Такая срочность вызвана тем, что в соцсетях стали распространяться слухи о том, что шымкентские власти якобы незаконно обнародовали личные данные заболевшего, чтобы как можно скорее выявить контактных лиц.

По словам главного санврача города Шымкента Абдиманапа Тулебаева, пациент с коронавирусом 20 марта прибыл в город-миллионик из Нур-Султана. Позже его госпитализирали в городскую инфекционную больницу. Состояние здоровья пациента оценивается врачами как удовлетворительное. Как заверили чиновники, все контактировавшие с ним люди также изолированы.

— Угрозы для их жизней нет... Ситуация на сегодняшний день по коронавирусной инфекции находится на контроле. Мы надеемся, что распространение дальше не будет происходить, — сказал Абдиманап Тулебаев.

Утром следующего дня о состоянии здоровья пациентов COVID-19 отчитались уже специалисты из СКО и Жамбылской области. Руководитель Управления здравоохранения Жамбылской области Марат Жуманкулов рассказал, что первый случай коронавируса в регионе также из числа завезенных — инфицированный больной 23 марта прибыл из соседнего Кыргызстана. Он сразу же был отправлен на карантин. Врачи взяли у него анализы и диагностировали коронавирус. Пациент госпитализирован в областной инфекционный стационар.

Отчитался о коронавирусной ситуации в регионе и руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Жамбылской области Берик Жаркынбеков. Он сообщил, что у них зафиксирован один случай заболевания. Инфицированному пациенту — 29 лет, он — житель Шуйского района, работает водителем. Молодой человек три дня назад пересек казахстанско-кыргызскую границу. В районе Бишкека он загрузил в свою автомашину сухофрукты и пересек границу в Кордайском районе.

Глава Управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев в свою очередь сообщил, что первый случай коронавируса зафиксирован у жительницы региона, 1993 года рождения. 23 марта она прибыла в Петропавловск из Омска транзитным поездом. На следующий день девушка обратилась в скорую помощь с жалобами на повышение температуры тела.

— Состояние пациентки удовлетворительное. Все контактные лица установлены, в том числе и пассажиры поезда. Все они изолированы в стационар и отправлены на карантин, — сообщил чиновник.

В целом, по словам Тимура Султангазиева, медорганизации области перешли на усиленный режим работы. На сегодня подготовлены 65 коек в инфекционном стационаре, 250 — в провизорном стационаре и более 500 — в карантинном стационаре для контактных лиц. Имеются лекарства и изделия медназначения, а также медоборудование, в том числе аппараты ИВЛ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также