2020-03-27T06:56:29+03:00

Своих граждан за границей не оставим

На днях атырауские мамы с особенными детьми вернулись из Бишкека, где находились на лечении [газетная статья]
Марина КУАНЫШЕВА
Поделиться:
Тем временем в аэропорту Атырау продолжают приземляться самолеты их других государств.Тем временем в аэропорту Атырау продолжают приземляться самолеты их других государств.
Изменить размер текста:

24 марта в семь часов утра по местному времени в Атырау приземлился военный самолет, прилетевший из Бишкека. На борту находился 21 пассажир: 11 женщин и 10 детей с диагнозом ДЦП, сообщает Региональная служба коммуникаций.

ОСОБЫЕ ПАССАЖИРЫ

В Кыргызстане они в течение двух недель проходили лечение. Однако после отмены рейсов из-за пандемии коронавируса не смогли вылететь на родину.

— Детям требовались особые условия перевозки, поэтому в их транспортировке была задействована авиация Министерства обороны РК. Специально для них были оборудованы посадочные места и туалеты, — сообщил военный атташе МО РК в Кыргызстане полковник Ахтан Абильдаев.

Для вновь прибывших оборудовали специальную зону, где им предстоит пройти экспресс-тест на коронавирус. Результаты проверки будут известны в течение 7-8 часов. Если тесты будут отрицательные, пассажиров отправят домой.

— В аэропорту Бишкека мы также прошли тщательную проверку, нам измерили температуру, оценили наше состояние и детей. Никаких симптомов опасного заболевания у нас не было выявлено. Мы надеемся, что и эти тесты покажут отрицательный результат, и мы вернемся домой к родным и близким, — рассказала мама особенного ребенка Венера Адилова.

На время пребывания в специальной зоне прибывшие будут обеспечены всем необходимым: питанием, гигиеническими средствами и одеждой.

— Всем прибывшим из Бишкека, а это 21 человек, со стороны государства и акимата Атырауской области будет оказана необходимая поддержка. Для этой цели при областном акимате создана специальная комиссия, которая осуществляет тщательный контроль над прибывающими. В том числе — над их размещением и пребыванием в зонах изоляции, — отметила заместитель акима Атырауской области, представитель спецкомиссии Бакытгуль Хаменова.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ В АТЫРАУ

Самолет из Амстердама с 18 пассажирами из Казахстана приземлился в Атырау вечером 24 марта. Прибывшие — преимущественно студенты из разных городов нашей страны.

Их поместили в общежитие, в специально оборудованную зону на карантин. Прибывшим провели экспресс-тестирование на наличие коронавируса. У всех пассажиров анализ на наличие опасного заболевания оказался отрицательным. Вечером следующего дня они покинули карантинную зону.

Тем временем в аэропорту Атырау продолжают приземляться самолеты их других государств. Прибывших рейсом № 5044 «Шарджа — Атырау» из ОАЭ осмотрели на специальном санитарном пункте аэропорта. 106 пассажиров рейса — жители Атырауской области, один пассажир — гражданин Российской Федерации, оставшиеся 20 — из других регионов страны.

Наши соотечественники прибыли из страны, относящейся ко второй категории риска коронавируса. По прибытии из аэропорта они прошли тщательную проверку. По словам руководителя областного управления здравоохранения Байтоллы Газизова, состояние здоровья пассажиров не представляет опасности для окружающих.

— Из города Шарджа (ОАЭ) в Атырау приехали граждане нашей страны. Все они прошли специальную проверку. Состояние удовлетворительное, пассажиры взяты на контроль, — сообщил руководитель управления. — В Атырау фактов заражения коронавирусом не зарегистрировано. В медицинских организациях имеются необходимые медикаменты.

НЕФТЯНИКИ В ПОМОЩЬ

По поручению акима Атырауской области Махамбета Досмухамбетова и при содействии компании «Тенгизшевройл» группа студентов была доставлена из Караганды в Атырау.

33 студента из Атырауской и Мангыстауской областей прибыли в страну первым же рейсом. Еще 25 студентов вернулись в Казахстан на следующий день. Ранее еще одна группа учащихся вузов, как и другие наши соотечественники, прибыла из Варшавы в Караганду. Все они сдали тесты на коронавирус. На карантине пассажиры рейса «Варшава — Караганда» пробыли два дня. Столько времени заняло ожидание результатов анализа на наличие коронавируса. Тесты показали, что все прибывшие здоровы.

Как рассказал заместитель акима Атырауской области Ержан Абылханов, всего из Польши в Казахстан вернулись 207 человек.

— Большинство — это студенты, которые обучаются за рубежом. Часть из этих студентов — жители западных областей страны. Из Атырауской области — 27 человек, из Западно-Казахстанской области — 19, семь — из Актюбинской области, еще шесть — студенты из Мангыстауской области. Нами получена информация, что они прошли тестирование на коронавирус, результаты отрицательные. Мы приняли решение, что их надо переправить домой, — добавил Ержан Абылханов.

Также по поручению акима области проведено совещание совместно с ТШО, на котором принято решение воспользоваться воздушным транспортом этой компании. Самолет «Тенгизшевройл» доставил из Караганды в Атырау 27 атырауских и 6 студентов Мангыстауской области. Еще один рейс компании ТШО вчера доставил остальную часть студентов из Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Борт приземлился в Уральске.

— Хотелось бы поблагодарить компанию ТШО и лично руководителя предприятия госпожу Имер Боннер за поддержку. Не было никаких вопросов по компенсации, выплатам. Оба рейса они выполняют за свой счет. Все студенты прилетели бесплатно, — сказал Ержан Абылханов.

Мама первокурсника Татьяна Мохначева не скрывала радости по поводу возвращения сына, который учится в польском лицее.

— Мы очень рады, что наши дети прибыли домой. У них все хорошо, все очень рады. Благодарны акимату области и компании «Тенгизшевройл» за оказанную помощь, — сказала Татьяна Мохначева.

Мама первокурсника Татьяна Мохначева не скрывала радости по поводу возвращения сына, который учится в польском лицее.

Мама первокурсника Татьяна Мохначева не скрывала радости по поводу возвращения сына, который учится в польском лицее.

Все студенты еще в течение 14 дней будут находиться на домашнем карантине. Это требование Министерства здравоохранения РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также