2020-04-01T20:26:06+03:00

Госдума определила, кому положены кредитные каникулы

Отсрочку дадут на полгода
Поделиться:
Комментарии: comments9
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий АксаковГлава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий АксаковФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Власти не стали тянуть с воплощением в жизнь антикризисных мер, которые озвучил в своем обращении к гражданам президент страны. Госдума оперативно приняла закон, дающий частным лицам, индивидуальным предпринимателям, а также малому и среднему бизнесу право на кредитные каникулы.

На это время – длится такой «отдых» до полугода – нельзя начислять штрафы и пени, требовать досрочных выплат, забирать залог в счет уплаты долга.

Право на каникулы есть не у всех желающих, а только у тех, кто действительно пострадал из-за коронавируса. Если месячный доход человека или фирмы сократился на 30% и больше по сравнению со среднемесячным за прошлый год, он может до 30 сентября обратиться с просьбой о каникулах. Заявление рассмотрит банк, выдавший займ.

Важно, чтобы долги были набраны до вступления в силу этого закона. Что касается бизнеса, на каникулы отпустят только представителей определенных правительством отраслей, например, туристический и гостиничный бизнес.

- Кредитор вправе запросить у заемщика набор документов, подтверждающих тяжелое положение. Например, справку о доходах или выписку о регистрации в качестве безработного, - рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. – Если в течение 90 дней заемщик эти бумаги не предоставит, вступит в силу действовавший до каникул договор и включатся санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Налог солидарности: государство заработает 150 миллиардов рублей на вкладах миллионеров

Во вчерашнем обращении президента Владимира Путина к нации был анонсирован новый налог на вклады состоятельных людей.

- Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц, - заявил глава государства. (подробности)

Сбербанк предоставит кредитные каникулы россиянам, попавшим на карантин из-за коронавируса

Сбербанк будет предоставлять в индивидуальном порядке кредитные каникулы на срок до 6 месяцев россиянам пострадавшим от коронавируса, заболевшим или попавшим на вынужденный карантин. Это следует из обращения главы Сбербанка Германа Грефа к клиентам банка в связи с эпидемией. (подробности)

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также