Политика

Путин поручил Мишустину устранить дефицит масок

В России создадут дополнительный резерв лекарств для борьбы с эпидемией
Объявление в одной из аптек Барнаула.

Объявление в одной из аптек Барнаула.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Десять дней назад глава минпромторга Денис Мантуров доложил Владимиру Путину, что в начале апреля российская промышленность должна выйти на объем производства медицинских масок в 5 миллионов штук в сутки. Пока этого не произошло, и президент официально поручил правительству и премьеру Михаилу Мишустину уделить этому вопросу особое внимание.

В опубликованном в пятницу списке поручений кабинету министров велено обеспечить:

- предоставление гражданам своевременной и достоверной информации о ситуации с распространением коронавируса в мире и в России.

- наращивание производства средств индивидуальной защиты и дезинфекции для нужд медицинских, аптечных и иных организаций и их поставку в необходимых объемах, а также формирование резерва указанных средств для государственных и муниципальных нужд. Докладывать об этом – еженедельно.

- усилить работу по созданию новых тест-систем для диагностики коронавируса и вакцин для его профилактики.

- выделить из бюджета средства на доплаты медикам.

Кроме этого Путин поручил развернуть «в медицинских организациях необходимое количество больничных коек для госпитализации по медицинским показаниям больных, у которых выявлена коронавирусная инфекция» и сформировать «резерв необходимых лекарственных средств, медицинских изделий, медицинского оборудования и тест-систем».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин сделал апрель выходным месяцем

Владимир Путин во второй раз обратился к гражданам России в связи развитием ситуации с эпидемией коронавируса. Президент заявил, что ради победы над болезнью необходимо продлить режим изоляции и объявил нерабочей не одну неделю, а целый месяц. (подробности)

КСТАТИ

Медики рассказали, как сшить правильную безопасную маску

Израильский минздрав предписал обязательно носить защиту, и рассказал, как сделать ее самостоятельно (подробности)