Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 апреля 2020 3:25

Карантин увеличивает обязанности, но не отменяет прав

Несколько дней назад президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев продлил Чрезвычайное положение в стране до конца апреля. Не исключено, что в режиме ЧП мы будем жить и в мае [газетная статья]
Парадокс, но нарушение карантина в обычных условиях наказывается даже более строго, чем в чрезвычайных.

Парадокс, но нарушение карантина в обычных условиях наказывается даже более строго, чем в чрезвычайных.

В каких особых правовых условиях еще неопределенное время предстоит пребывать казахстанцам, какими правами они обладают на время карантина и ЧП и как могут их защитить, корреспонденту «Комсомолки» рассказал известный казахстанский юрист, доктор юридических наук Роман Подопригора.

— Роман Анатольевич, прежде всего, какую ответственность несут граждане, нарушающие карантин?

— Парадокс, но нарушение карантина в обычных условиях наказывается даже более строго, чем в чрезвычайных. Так, за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в обычных условиях (ст. 425 КоАП) граждане несут ответственность в виде штрафа в размере 30 МРП (83 340 тг.) и никакого предупреждения не предусмотрено. За нарушение же карантинных правил в условиях ЧП (ст. 476 КоАП) предусмотрены предупреждение, штраф в размере 10 МРП (27 780 тг.) и административный арест (до 15 суток). Единственное ужесточение наказания в условиях ЧП проявляется в том, что на нарушителя может быть наложен административный арест.

Роман Подопригора.

Роман Подопригора.

Интересно, что в свое время представители госорганов успокаивали граждан: мол, на первый раз мы вас предупредим и только потом будем наказывать. Но оказалось, что предупреждение в их понимании — это когда «добрый» полицейский говорит: «Больше так не делайте. В следующий раз — накажем!». А я-то, грешным делом, как юрист думал, что они имели в виду предупреждение, которое накладывается судьей. А судьи Алматы, если судить по статистике, оказались не такими и добрыми. В Алматы наказания за нарушение режима ЧП разделяются почти поровну: штраф и административный арест. О такой мере взыскания, как предупреждение, похоже, забыли. В области, кстати, предупреждения выносятся чаще, но штрафов и арестов все равно в разы больше.

— В последнее время все больше случаев, когда автолюбителей задерживают и доставляют в РУВД, где в отношении их составляются протоколы с направлением в суд, а их «стальных коней» водворяют на штрафстоянку. Как говорят полицейские — «за нахождение в городе без веских причин». Насколько законны подобные действия сотрудников полиции?

— Самое интересное, что нет такого состава правонарушения: «нахождение в городе без веских причин». Возможно, имеются в виду нарушения, связанные с карантином и санитарно-эпидемиологическими мероприятиями или с ограничениями движения транспортных средств, предусмотренные статьей 476 КоАП. Но тогда так и надо писать. А что касается водворения машин на штрафстоянку, то нарушение режима ЧП вообще не является основанием для задержания транспортного средства (ст. 797 КоАП). К сожалению, с какого-то времени полицейские органы стали трактовать КоАП так, что, помимо специальной 797-й статьи о задержании и доставлении транспортных средств, они могут применять 795-ю статью об изъятии вещей и документов. Таким образом, по этой логике автомобиль может являться орудием совершения правонарушения. Очень спорный подход. Ведь изъятие вещей и документов всегда, как правило, применялось к госномерам транспортных средств или к водительским удостоверениям, но не к самому автомобилю. В отдельных случаях это, может быть, и допустимо (транспортное средство, как вещдок, или когда санкция предусматривает конфискацию такого средства). Но изымать автомобиль только из-за того, что он как-то связан с правонарушением, — это явный перегиб.

Самое интересное, что нет такого состава правонарушения: «нахождение в городе без веских причин».

Самое интересное, что нет такого состава правонарушения: «нахождение в городе без веских причин».

— Сейчас соцсети пестрят сообщениями о различных злоупотреблениях сотрудников полиции. Например, некоторые полицейские заверяют граждан, что в Алматы действует комендантский час и что после 19.00 (21.00 и т.д.) нельзя выходить на улицу по любой причине...

— Это полная ерунда, никакого комендантского часа ни в Алматы, ни в других регионах Казахстана нет! Введение комендантского часа должно быть прописано в Указе президента о введении Чрезвычайного положения. Поэтому время, когда вы решили сходить в аптеку или выгулять собаку, неважно, днем или ночью, значения не имеет (если только время специально не указано в решениях местных органов власти). В случае претензий со стороны полиции по этому поводу вежливо попросите сотрудника показать акт, в котором это указано. А предварительно скачайте в ваш гаджет решения оперативных штабов и санврачей, и если понадобится, докажите, что нарушений нет. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности, но их знание освобождает от лишних проблем! К сожалению, сейчас такое время, что наши сограждане верят во что угодно. Но, считаю, что для полицейских подобное поведение неприемлемо.

— А куда гражданин может пожаловаться в случае неправомерных действий полицейских или военнослужащих и имеет ли он право фиксировать действия полицейских и военнослужащих на видео?

— Сегодня в областях и городах созданы телефоны горячей линии или call-центры, куда можно обращаться по поводу нарушения ваших прав. Кроме того, можно подать жалобу вышестоящему начальнику или заявление в суд. Фиксировать действия полицейских и военнослужащих на видеокамеру можно. Конечно, с соблюдением ряда условий. Например, не следует препятствовать им в выполнении служебных обязанностей.

— Обязаны ли казахстанцы в условиях ЧП постоянно носить с собой личные документы?

— Строго формально такой обязанности нет. Но у полицейских есть право проверить ваши документы. Я советую во избежание ненужных конфликтов все-таки иметь при себе документ, удостоверяющий вашу личность.

— Имеют ли право полицейские, остановив человека за несоблюдение карантинных мер, проводить личный досмотр? Допустимо ли, в условиях ЧП, проводить его без понятых?

— Проводить досмотр можно только в случае совершения административного правонарушения (ст. 791 КоАП). Но по смыслу статьи о нарушениях ЧП — искать у вас особенно нечего. Вы можете спросить, какие именно орудия либо предметы совершения правонарушения хотят обнаружить. Если таковые есть — показать. Необходимо помнить, что личный досмотр, либо досмотр вещей проводятся только после составления одного из протоколов (о правонарушении или задержании), обязательно лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии понятых того же пола. Действительно, в условиях ЧП досмотр может проводиться без понятых (хотя это исключение из правила, если есть реальная возможность, понятые должны быть привлечены), но с обязательным применением технических средств фиксации его хода и результатов.

Проводить досмотр можно только в случае совершения административного правонарушения (ст. 791 КоАП).

Проводить досмотр можно только в случае совершения административного правонарушения (ст. 791 КоАП).

— Сейчас, на время действия карантина и режима ЧП, на так называемые «спецсборы» призвали военнообязанных, которые в составе войск территориальной обороны будут участвовать в обеспечении карантинных мероприятий. Приравниваются ли права военно-служащих территориальной обороны, а также регулярной армии при несении подобной службы в условиях режима ЧП к правам полицейских?

— Правами по применению различных мер принудительного характера (проверка документов, задержание, досмотры и др.) наделены только сотрудники органов внутренних дел. Военнослужащие в условиях ЧП и обеспечения карантина оказывают помощь полицейским, стоя на блокпостах или патрулируя улицы. Поэтому в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций надо объяснить, что общаться вы будете только с сотрудником полиции. Протоколы по статье 476 КОАП тоже имеют право составлять только сотрудники полиции или санэпидемнадзора. Никаких особых порядков при ЧП в этом отношении нет. Также, когда составляется протокол, вам должны разъяснить ваши права и так далее.

А вообще, я советую в общении с полицейскими именно разговаривать и объяснять ситуацию, а не «качать права». Нужно понимать, что полицейские — такие же люди, как и мы, только облеченные властью. И повышенной ответственностью тоже. Следует спокойно и корректно объяснить им, что вы не представляете общественной опасности и умышленно нарушать нормы не собирались и не собираетесь. В случае сильных сомнений с их стороны предложите проверить (телефонный звонок, посещение, документы и др.). Мой личный опыт общения с полицейскими показывает, что нет жесткой установки на наказание. Сами полицейские начальники говорят о профилактике, разъяснениях и недопустимости «перегибов на местах». Но, конечно, и злоупотреблять «добротой» полицейских не следует.

И еще, важно понимать один факт. Все, что происходит сейчас, — беспрецедентно. В нашей стране Чрезвычайное положение на всей территории вводится впервые. Ранее режим ЧП вводился только в Жанаозене в 2011 году. Государство не имеет опыта правового регулирования в таких чрезвычайных условиях, и, можно сказать, еще только учится на ходу, делая ошибки и преодолевая трудности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz