Происшествия

Не принимали «чистосердечные» и уничтожали улики: как силовики помогали скрывать убийства Арашуковых

Дело экс-сенатора и его отца объединили с делами высокопоставленных силовиков из КЧР
Рауф Арашуков и экс-глава ЦПЭ МВД по КЧР Тимур Бетуганов

Рауф Арашуков и экс-глава ЦПЭ МВД по КЧР Тимур Бетуганов

Уголовные дела высокопоставленных силовиков из Карачаево-Чекресии объединили с делами экс-сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля. Следствие считает, что представители правоохранительных органов помогали скрывать два заказных убийства, инкриминируемые Арашуковым: уничтожали улики и не принимали чистосердечные признания участников преступления.

На очередном заседании по продлению сроков ареста фигурантам дела стало известно, что вместе с Арашуковыми будут судить бывшего и.о. главы СК по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, его подчинённого, старшего следователя Андрея Филиппова и экс-главу Центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимура Бетуганова. Следствие считает, что силовики входили в преступную группировку, созданную главой семейства Раулем Арашуковым.

Информированный источник, близкий к следствию, раскрыл суть обвинений бывшему главе СКР Булатову. По версии правоохранителей, он узнал о том, что криминальный авторитет Рустам Копсергенов хочет дать показания на Арашуковых. Дело касалось убийства советника президента КЧР Фраля Шебзухова в 2010 году.

Рауф Арашуков и экс-глава СКР по КЧР Казбек Булатов

Рауф Арашуков и экс-глава СКР по КЧР Казбек Булатов

Вместо того, чтобы содействовать расследованию, Булатов встретился с Копсергеновым, чтобы попытаться отговорить его от такого поспешного шага. Более того, позже он приказал старшему следователю Андрею Филлипову не приобщать чистосердечное признание Копсергенова к материалам дела. Что подчинённый и сделал, нарушив закон. В деле Булатова есть и второй эпизод, связанный с убийством лидера молодёжного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова. Здесь, по словам инсайдера, экс-глава СКР точно так же всеми силами защищал интересы Арашуковых.

Этого убийства касаются и обвинения, предъявленные главе ЦПЭ МВД по Карачаево-Черкесии Тимуру Бетуганову. Инсайдер утверждает, что согласно материалам следствия, заказ на убийство киллеру передал охранник Рауфа Арашукова. А Бетуганов, превысив служебные полномочия, содействовал уничтожению данных о телефонных разговорах между убийцей Аджиевым и охранником.

Напомним, что изначально заказчиком убийств Фраля Шебзухова и Аслана Жукова считался экс-сенатор Рауф Арашуков. Однако весной следствие поменяло свою позицию, дела отца и сына Арашуковых объединили. Считается, что заказ на убийства был дан с одобрения главы семейства, «газового короля» Северного Кавказа Рауля Арашукова.

Срок расследования по делу истекает 29 июля, а за месяц до этого следователи должны предоставить защите материалы дела в окончательной редакции. После ознакомления оно будет передано в прокуратуру и в суд.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Хищение 32 млрд заменили на убийства: следствие изменило обвинение Арашуковым

Обвинение Раулю и Рауфу Арашуковым коренным образом изменено. Следствие вычеркнуло из дело хищения на 32 млрд рублей — сумма уменьшилась до 2,5 млрд. Но добавились заказные убийства, множество эпизодов растраты, давление на свидетелей, злоупотребление полномочиями и даже ложный донос. Подробности «КП - Северный Кавказ» рассказал глава адвокатской коллегии, защищающей семью, Владимир Постанюк (подробности).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Отец дал указание организовать два убийства»: появились новые подробности дела Арашукова

Появились новые подробности по делу экс-сенатора Рауфа Арашукова. Следствие уточнило обвинения против бывшего члена Совета Федерации. Добавились ещё три эпизода преступной деятельности. Подробности сообщили адвокаты подозреваемого (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Расследование Ульяны Скойбеды: как сенатор Арашуков убивал людей на газовые деньги. Часть 1

В августе, 20-го, когда местный Следственный комитет в очередной раз хоронил уголовное дело об убийстве, на московских сайтах, имеющих прочную репутацию «сливных бачков», появился один и тот же, под копирку сделанный текст о том, что заказчик преступления - Арашуков Рауф, но у правоохранительных органов кишка тонка привлечь олигарха со связями. К статье прилагалось фото генерала-следователя, машущего рукой из допотопной «копейки» ГАИ, стоящей в поместье у героя публикации в качестве реликвии (подробности).

Как семья Арашуковых воровала миллионы, превращая пенсионеров в должников: расследование Ульяны Скойбеды

Передо мной сидит член следственно-оперативной группы. Интервью строго анонимное: я знаю только то, что сотрудник с «земли» и стоял у самых истоков разработки арашуковского ОПС, организованного преступного сообщества (подробности).