Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 мая 2020 3:30

Не так страшна самоизоляция, как наша на нее реакция

С 11 мая в Казахстане перестал действовать режим чрезвычайного положения. Несмотря на то, что это, как ни парадоксально, не отменило карантина, страна постепенно возвращается к рабочим будням [газетная статья]
Ирина МИШУРА
Карантин для части населения не ослаб, поэтому и на рабочие места все вернутся не единым строем.

Карантин для части населения не ослаб, поэтому и на рабочие места все вернутся не единым строем.

О том, какие трудности поджидают людей на выходе из «карантинной спячки», «Комсомолке» рассказала психолог Татьяна Соколова.

Стоит отметить, что любовно обведенная в календаре многих соотечественников дата 11 мая более чем условна. Карантин для части населения не ослаб, поэтому и на рабочие места все вернутся не единым строем.

— Я знаю людей, которые выходят работать по каким-то своим графикам, планам. Кто с 18 мая, кто еще позже. Сейчас сохраняется необходимость соблюдения социальной дистанции, и работодатели вынуждены как-то ее обеспечивать, — сказала наша собеседница в начале разговора.

По ее словам, карантин, безусловно, внес коррективы в нашу жизнь, но значимость изменений для всех была разной. Например, некоторые граждане еще до пандемии работали на дому, а значит, их режим никоим образом не изменился за последние месяцы. Другие были переведены на «удаленку», но сохранили за собой рабочее место и полный или хотя бы частичный заработок.

— Пара месяцев — это недостаточный срок для принципиального изменения привычного уклада жизни. Поэтому после ЧП люди постараются вернуться к тому, что они уже знают, к знакомому, предсказуемому и понятному графику работы, — считает психолог Татьяна Соколова.

Тяжелее придется тем, кто испытал сильнейший стресс ввиду потери работы, дохода или просто из-за собственной склонности к тревоге. Тем более что мало кто из современников может похвастаться опытом переживания пандемии:

— Понимаете, у нас давно не было настолько глобальных эпидемий, и уж точно мы не жили при жестком карантинном режиме. Соответственно, готового механизма выхода из карантина у нас тоже нет. В этом и заключается главная сложность. Неопределенность всегда пугает, а если и не пугает, то как минимум настораживает. Мы жили при кризисах, при развале страны, при безденежье. Но такого еще не было. Что делать, непонятно, и это создает дополнительную тревогу. Переход к нормальной жизни тоже видится отдаленным, потому что в разных странах появляются разные предположения, как скоро пандемия наконец закончится. Возвращение не то что страны — всего мира — к прежней жизни спрогнозировать крайне сложно.

Как отмечает психолог, степень стресса человека зависит от того, как он относится к сложившейся ситуации и с чем столкнулся за последнее время. Нестандартная для большинства людей самоизоляция породила множество проблем, последствия которых могут теперь преследовать и вгонять в депрессию.

— Вы, наверное, слышали: сейчас во всем мире ожидается много разводов. И это не просто так. Нам пришлось тесно общаться с близкими, будучи практически заточенными с ними в замкнутом пространстве. Нас ограничили в проявлении каких-то желаний, двигательной активности. Некоторые жили в состоянии постоянного страха заразы, смерти, беспокойства о безопасности своей и близких. У некоторых элементарно не было «финансовой подушки». Кто-то из-за этой пандемии оказался сокращенным, уволенным, отправленным в отпуск без содержания. Кто-то лишился бизнеса. В общем, с чем бы ни были связаны неприятности — с карьерой или семьей — вести себя после 11 мая как ни в чем не бывало вряд ли у кого-то получится, — говорит Татьяна.

Помимо неопределенности, казахстанцев мучает чувство бессилия перед лицом случившейся с миром напасти, утверждает специалист. Понимание того, что от тебя ничего не зависит, может порождать малые формы злости в виде досады и раздражения, изливаемых, как не трудно догадаться, на ближайшее окружение.

— Негатив начинают вызывать близкие, соседи, особенно если нам кажется, что они менее ответственно подходят к вопросу своего и чужого здоровья. Подтверждение тому — многочисленные публикации в соцсетях с претензиями вроде «Почему я сижу на карантине, а другие гуляют?!». Плюс в рамках одной семьи к опасности заражения все могут относиться совершенно по-разному. Например, жена может паниковать и дезинфицировать все на свете, а муж может искренне не понимать ее истерики или даже отрицать происходящее. Диаметрально противоположные взгляды вызывают недопонимание и в итоге провоцируют конфликты, — объясняет Соколова.

Она также отмечает, что порой виной подавленному состоянию могут быть рухнувшие планы на учебу в другой стране или путешествия. Особенно если о том же отпуске на Лазурном побережье человек мечтал и копил на него в течение нескольких лет.

СОХРАНИ

Рекомендации психолога для восстановления работоспособности

Как бы там ни было, трудового долга и необходимости зарабатывать себе на хлеб, желательно с маслом, не списал даже великий и ужасный коронавирус. Поэтому казахстанцы один за другим выбираются из своего недобровольного затворничества и движутся в направлении готовых принять их работодателей. Ну а чтобы туда не только дойти, но еще и оказаться полезным сотрудником, стоит запомнить некоторые правила:

1. Во время «удаленки» многие работники расслабились и перестали соблюдать режим сна. «Карантинные» просмотры сериалов до четырех утра и подъем в обед между тем негативно сказываются не только на продуктивности, но и на общем состоянии организма. Даже если вы все еще работаете дистанционно, постарайтесь ложиться спать в одно и то же время — не позднее полуночи.

2. Используйте послабления во благо — совершайте недолгие прогулки по городу хотя бы раз в день. Как нельзя кстати окажется любая физическая активность.

3. Составьте список того, что вас больше всего тревожит: здоровье — свое и близких, работа, бизнес, финансовое состояние и т.д. Проанализируйте написанное на предмет обоснованности страхов, соотнесите реальную ситуацию со своими пугающими фантазиями. К примеру, если больше всего вас беспокоит здоровье, определите подвластные себе средства заботы о нем — те же маски и санитайзеры. И постоянно напоминайте себе о том, что делаете все от вас зависящее.

4. Не нагнетайте. Реальное положение вещей может быть вовсе не таким мрачным, как кажется на первый взгляд. К примеру, в случае финансовых затруднений поищите информацию об отсрочке платежей. Возможно, вы как раз подпадаете под нужную категорию.

5. Не занимайтесь самокритикой, не сомневайтесь в собственном профессионализме. Даже если плоды ваших трудов пока не радуют или и вовсе не нужны. «Посыпание головы пеплом» точно не облегчит вашу ношу, а, напротив, снизит продуктивность и испортит настроение. Вспомните другие, связанные с карьерой, сложные ситуации в вашей жизни. Например, вы теряли работу, долго не могли трудоустроиться, меняли сферу деятельности, вам задерживали зарплату. Как-то же вы с этим справились?

6. Минимизируйте просмотр или прочтение новостей. Прокручивание в голове одной и той же пластинки, тем более с неприятной «мелодией», точно не принесет вам никакой радости.

7. Отмечайте любые, даже самые незначительные, позитивные изменения в своем положении. Хвалите себя за то, что уже справились с определенными вещами.

8. Помните, что вы не одни — коронавирус отравил существование практически целой планете.

9. Найдите в своем окружении человека, способного поддержать вашу самооценку, уверенность в себе и готовность бороться с трудностями. Постарайтесь больше общаться с людьми, которые не поддаются панике и унынию, а сохраняют оптимизм и заражают — в хорошем смысле слова — им других.

10. Не пытайтесь всегда быть сильным. Слабость, беспомощность, злость и страх — это нормально. Негативные эмоции, как и позитивные, достались нам от далеких предков и тоже были для чего-то нужны.

Тем временем

Как уже было сказано, 11 мая в нашей стране сняли режим чрезвычайного положения. Однако надежды населения на долгожданный конец затворничества не оправдались.

Каким-то образом карантин, введенный из-за ЧП, отправился в вольное плавание. По крайней мере, в двух столицах, Атырау, Мангыстауской и Кызылординской областях.

К чему привел такой подход властей, на следующее же утро красочно продемонстрировали Алматы и Алматинская область. Поскольку информация о том, что блокпосты по периметру города останутся на месте, появилась во второй половине воскресенья, ближе к ночи, ознакомиться с ней успели далеко не все. Утром в понедельник счастливые областники толпами ринулись на работу в южную столицу, руководствуясь лишь снятием в

00 часов чрезвычайного положения, которое, по логике многих здравомыслящих людей, должно было повлечь за собой открытие внутренних границ. В итоге мы получили многокилометровую «пробку» у кордонов и толпы отчаявшихся, разгневанных людей. Как вы понимаете, в этой куче-мала о социальной дистанции в два метра не могло быть и речи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz