Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 мая 2020 3:45

Взвейтесь кострами!

Советский май был богат праздниками. Одним из самых заметных для поколения подраставших строителей светлого будущего был день 19 мая. Праздник советской пионерии [газетная статья]
Советские идеологи не чурались черпать из истоков, не называя, правда, источников.

Советские идеологи не чурались черпать из истоков, не называя, правда, источников.

Фото: Андрей Михайлов

Высотой с двухэтажный дом!

Не знаю, кому первому пришла в голову мысль украсить праздник подростков пионерскими кострами. Но это был сильный ход! Возможно, как и многое другое, эта традиция ненавязчиво связана с досоветским, и даже дохристианским прошлым. Советские идеологи не чурались черпать из истоков, не называя, правда, источников.

Именно пионерские костры стали своеобразной кульминацией Дня пионеров и навсегда запомнились участникам. Костры эти, правда, зажигали и в другое время, например в пионерлагерях, в конце каждого сезона, но именно 19 мая они пылали на всем пространстве Советского Союза — от Чукотки до Калининграда.

В нашей школе под Алма-Атой костер начинали «строить» накануне. Для этого готовилась площадка — либо за околицей и протекавшей краем поселка речкой Цыганкой, либо на пустыре за школой. Наши организаторы не были стеснены городскими условиями и жесткими требованиями бдительных пожарных. И отрывались по полной — часто наши костры становились настоящими произведениями пиротехнического искусства! Иногда конструкции достигали высоты двухэтажного дома, а когда вспыхивало пламя, то оно взлетало еще на пару этажей!

Строительством (а это было именно строительство) сооружения руководили взрослые. Но топливо собирали сами пионеры — благо там, где большинство жителей обладало собственными садами, в обрезанных ветках и стволах дефицита не наблюдалось. Островерхая пирамида из этих веток весь день загадочно маячила на задворках и неодолимо манила к себе зачарованных предвкушателей действа. Что-то, наверное, краткость существования, роднило пионерские костры с новогодними елками. И это само по себе было завораживающим фактором для детского восприятия.

Красный день для юного поколения

Но прежде чем острые языки пламени стремительно вонзятся в звонкий весенний воздух вечереющего неба, пионерам предстоял достаточно насыщенный день. Занятий в школе не было, это был еще один приятный момент пионерского праздника. А то, что занятий не было только у пионеров (у комсомола был свой День рождения), набавляло гордыни всем тем, кто носил красный галстук. До окончания учебного года оставалась еще неделя, и вывалившийся из рабочего календаря «красный день» воспринимался как бы генеральной репетицией долгожданных летних каникул.

Но прежде чем острые языки пламени стремительно вонзятся в звонкий весенний воздух вечереющего неба, пионерам предстоял достаточно насыщенный день.

Но прежде чем острые языки пламени стремительно вонзятся в звонкий весенний воздух вечереющего неба, пионерам предстоял достаточно насыщенный день.

Фото: Андрей Михайлов

Этот день проходил в парадных линейках, смотрах самодеятельности, разных спортивных состязаниях, торжественных шествиях и поклонении символам и персонажам, которых должны были боготворить советские дети. Нас, из пригородного поселка, сажали в служебные автобусы и везли в Алма-Ату, на площадь Ленина, к памятнику Ленина. Тут в этот день было необычайно людно, так что нашей школе приходилось стоять вместе с другими вдоль огромной клумбы и ждать своей очереди. Дабы получить доступ к памятнику, припасть к постаменту и добавить свои букеты в огромную гору, уже украшавшую каменное подножие высокого патрона советской пионерии.

Не надо говорить, какая какофония звуков разносилась от памятника Ленину во все стороны: звонкие крики возбужденной детворы, грозные окрики учителей и вожатых, хоровые выкрики «всегда готов!», надрывные звуки множества горнов, дробные выстукивания десятков барабанов. Тут же, не отходя далеко, устраивались следом и торжественные приемы в пионеры — новенькие красные галстуки на глазах Ленина повязывались лишь «лучшим из лучших».

Потухший костер

Ну, а уж в апофеозе длинного и насыщенного дня вспыхивали наконец долгожданные костры. Хотя иногда и не «с одной спички» — весна — время с непредсказуемой погодой. Но праздника ничто не портило, ведь в понятие «пионерский костер» включалось не только пиротехническое действо. Так что выловить и разобрать по домам своих чад, беснующихся в свете догорающего костра, у родителей получалось не с первого раза. Но никто не роптал...

Ну, а уж в апофеозе длинного и насыщенного дня вспыхивали наконец долгожданные костры.

Ну, а уж в апофеозе длинного и насыщенного дня вспыхивали наконец долгожданные костры.

Фото: Андрей Михайлов

Как и на все советское, на Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина в постсоветских странах было нанесено несмываемое клеймо — «зло». И, казалось бы, сколько уж лет прошло с тех пор, как последний пионер снял последний галстук, а высокогордые супротивники СССР все никак не обретут покоя. Особо отчего-то надрываются и беснуются те «блогеры», которых к окончанию существования советской пионерии еще и в задумках не было. Им-то она что сделала? Или они могут предложить взамен что-то лучше?

-

-

Фото: Андрей Михайлов

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz