Общество

Митинги в режиме «лайт»

Депутаты сената вернули в мажилис на доработку поправки к закону, регулирующему порядок организации и проведения мирных собраний в Казахстане
Вместе с тем предлагается исключить требование к организаторам митингов обеспечить обязательство от участников мирных собраний не скрывать свое лицо.

Вместе с тем предлагается исключить требование к организаторам митингов обеспечить обязательство от участников мирных собраний не скрывать свое лицо.

Планируется, что в РК официально разрешат проведение мирных митингов. Для их организации больше не придется спрашивать разрешения у местных властей.

Как отметил депутат Сарсембай Енсегенов, в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице, а также в административных центрах областей количество специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов должно составлять не менее трех.

Вместе с тем предлагается исключить требование к организаторам митингов обеспечить обязательство от участников мирных собраний не скрывать свое лицо, в том числе, не использовать предметы одежды и иные средства, препятствующие распознаванию лица, так как вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.

Также предлагается исключить основание для отказа в проведении мирных собраний, действующее сейчас: если они могут повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи для бесперебойного функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленых насаждений, малых архитектурных форм и иного имущества, препятствовать свободному передвижению граждан.

Кроме того, предлагается норма, предусматривающая, что нарушение участником или отдельными лицами требований законопроекта влечет прекращение их участия в мирных собраниях. При этом в случае устранения нарушения митинг будет продолжен.

Также внесена норма о том, что специализированные места для проведения митингов должны находиться в центральных частях городов и сел, обеспечивать возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний.

В новом законе также исключены запреты и обязанности, ограничивающие деятельность журналистов — например, норма, обязывающая их предоставлять государственным органам фото- и видеоматериалы с места собрания. А для «удобства проведения мирных собраний» для организаторов и журналистов МИОР планирует принять формы отличительных знаков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz