Казахстан
+4°
Boom metrics
Сегодня:
Общество20 мая 2020 3:30

Те же меры, только в профиль

Как известно, 11 мая в нашей стране перестал действовать режим ЧП [газетная статья]
Ирина МИШУРА
Силясь найти десять различий, мы обратились за помощью к юристу.

Силясь найти десять различий, мы обратились за помощью к юристу.

Он отменен, оставив после себя карантин... который похож на предшественника, как брат-близнец. Силясь найти десять различий, мы обратились за помощью к юристу.

Дух и Буква

Нашего собеседника, адвоката Жангельды Сулейманова, мы застали за подачей иска в суд об отмене постановления о карантине по Восточно-Казахстанской области. Немало удивившись, поинтересовались, на основании чего незыблемые, казалось бы, ограничения во имя здоровья оказались на пути в суд. Ответ юриста уже сам по себе внес некоторую ясность в шагающий по стране «парад запретов»:

— Иск в суд города Усть-Каменогорска подан на постановление санитарного врача Восточно-Казахстанской области о карантинных мерах. Первая причина — санврач в постановлении ссылается на то, что оно вынесено на основании нормы Кодекса о здоровье, в которой говорится, что санврачи территории имеют на это право. Но санврач ВКО не понимает, о каких постановлениях идет речь в законе. В этой норме кодекса говорится о постановлениях в отношении конкретных лиц по итогам проверки. То есть, допустим, проверяется определенный магазин, больница, бассейн. По итогам проверки санврач выносит постановление, в котором пишет, что необходимо устранить какие-либо нарушения. Вот это санврач может. Но в этой норме ни слова не говорится о том, что санврач может выносить постановления в отношении огромных территорий. Да даже в отношении одного подъезда санврач не может выносить решений, не говоря уже о целой области.

Иначе говоря, по словам адвоката и согласно букве закона, у санврачей нет тех рычагов и полномочий, которыми они сейчас пользуются с категоричной уверенностью.

Но самое интересное даже не это. На примере санврача ВКО видно, как ловко чиновники «жонглируют» понятиями и подменяют одно другим, дабы объяснять свои поступки якобы законными основаниями. Ведь вторым поводом для иска явилось то, что гибким термином «карантин» санврач назвал комплекс мер, характерных — внимание! — для чрезвычайного положения.

Самое время наконец разобраться, в чем же разница между ЧП и карантином. Только не с позиции «примеривших корону» санврачей и акимов, а по сухим нормам беспристрастного законодательства.

Именем карантина

По словам Жангельды Сулейманова, различия между чрезвычайным положением и карантином огромны. Хотя бы потому, что карантин — это, как правило, только одна из мер, вводимых при ЧП. Однако наше законодательство дает весьма расплывчатую трактовку термину «карантин», благодаря чему, судя по всему, в обществе возникает столь удобная для чиновников путаница.

— Дело в том, что ЧП регулируется Законом о чрезвычайном положении. В этом законе указаны исчерпывающие меры, которые могут применяться при этом режиме, — объяснил юрист. — К таким мерам относятся, в том числе, ограничение передвижения граждан и транспортных средств, запрет на проведение каких-либо мероприятий. В рамках ЧП могут быть приняты меры по принуждению к труду. Усиливается охрана общественного порядка. Привычные нам блокпосты и запрет на езду на личном транспорте — это тоже меры ЧП, это нужно четко понимать. А вот с карантином сложнее, потому что ясного определения ему в законодательстве нет. Однако можно с уверенностью заявить: то, что мы наблюдаем после 11 мая, — это никак не карантин.

Объясняя свою позицию, Сулейманов ссылается на утвержденное приказом министра национальной экономики и согласованное с министром здравоохранения постановление от 2015 года, в котором как раз разъясняется суть и смысл карантина. Мы нашли этот документ, вот представляющая особый интерес выдержка из него. Она стоит того, чтобы привести ее дословно:

— При регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний, предусмотренных перечнем, на отдельных объектах решением главного государственного санитарного врача соответствующей территории (на транспорте) или его заместителей, а также на ведомственных объектах — руководителем подразделений государственных органов, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вводятся следующие ограничительные мероприятия, в том числе карантин:

1) временное отстранение от работы лиц, являющихся потенциальными источниками распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, а также находившихся в контакте с больными инфекционными и паразитарными заболеваниями, до получения отрицательных результатов лабораторного обследования;

2) временное отстранение больных хроническими инфекционными и паразитарными заболеваниями, хронических бактерионосителей, представляющих опасность для окружающих, от работы в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан;

3) госпитализация больных и лиц, контактировавших с больными инфекционными и паразитарными заболеваниями, на сроки инкубационного периода по эпидемиологическим показаниям.

Как видите, про блокпосты, запреты на прогулки по городу здоровых людей нет ни слова. Что никак не мешает не раз уже упомянутым санитарным врачам и акимам подавать меры ЧП под соусом карантина и, по сути, вводить на подконтрольных им территориях неофициальное чрезвычайное положение, прыгая выше собственных полномочий. А подпрыгнуть им, надо сказать, удалось почти до «президентской планки»: режим ЧП как на отдельных территориях, так и по всей республике вводится исключительно указом главы государства.

— К сожалению, у нас из-за отсутствия четкого законодательного механизма чрезвычайного положения и карантина случилась подмена понятий, — считает юрист. — В итоге их, по сути, сравняли друг с другом. Итог мы видим: 11 мая сняли чрезвычайное положение, но оставили якобы только карантинные меры. Но ведь не изменилось ровным счетом ничего! Блокпосты, ограничения на передвижение и работу ряда компаний и ныне там. Возможно, эти меры действительно были необходимы, но тогда нужно менять закон, вносить обновленное, ясное понимание карантина. Пока же отсутствие конкретных норм, регулирующих этот самый карантин, приводит к нарушению прав граждан.

Хрен редьки не слаще?

На вопрос о том, зачем же было формально снимать чрезвычайное положение, если на деле оно никуда не исчезло, Жангельды Сулейманов уверил, что причин тому может быть огромное количество:

— Полагаю, в какой-то степени это решение связано с пособиями, но прямой связи я не вижу. Вообще, по закону, ЧП в Казахстане должно вводиться на срок не более чем один месяц. Оно может продлеваться, но в рамках этого месяца. Думаю, власти поняли, что дальше держать страну в режиме ЧП очень сложно и практически нереально с законной точки зрения.

Допустим. Тогда почему одновременно со снятием этого сложного для страны режима не исчезли «фантомные боли» в виде Оперативного штаба по его обеспечению? Ну, хорошо, с сохранением блокпостов и запретов согласиться сложно, но можно. Но вот нескончаемая рассылка в мессенджерах от комиссий по обеспечению режима ЧП, которым фактически уже нечего обеспечивать, выглядит логической ошибкой государственного размаха.

— Да, основная задача этого органа, создание, функционирование, как следует из названия, имеет смысл только в рамках ЧП. И вполне логично, что дальнейшая деятельность штаба после 11 мая является нелегитимной. Почему все-таки действует? Видимо, потому, что теперь он нацелен на обеспечение так называемого «режима карантина». Получилась странная связка: ЧП отменили, но оставшийся карантин ему тождественен, то есть в наших реалиях они ничем не отличаются друг от друга. В итоге штаб мог оказаться втянут в карантин, потому что реализовывать «ЧПшные» функции все еще кто-то должен, а санитарные врачи этим не занимаются, — предположил юрист.

ДОСЛОВНО

Ранее главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин заявил, что отказываться от карантина еще рано.

Жандарбек Бекшин.

Жандарбек Бекшин.

Фото: © Sputnik

— Сейчас если все поразрешаем, какой же это карантин? Это фикция. Сами себя обманывать будем, — сказал он.

МЕЖДУ ТЕМ

В начале мая полномочия главного санитарного врача Казахстана были расширены — отныне он может вводить и отменять ограничительные мероприятия на всей территории страны.

— Он получит право на введение ограничения на въезд и выезд через пункты пропуска через государственную границу вместе с правом принимать решения об установлении карантинных зон и полную координацию противоэпидемических мероприятий на охраняемых территориях от заноса и распространения инфекций, — прокомментировал тогда Минздрав.

Тем не менее о том, что главный санитарный врач страны может по своему желанию ввести ЧП, или о том, что региональные санврачи могут закрывать на карантин с оттенком ЧП целые области, речи не велось. Если, конечно, мы правильно поняли привычно невнятную формулировку.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz