2020-05-19T06:37:15+03:00

Смягчение карантина: отступление?

В Министерстве здравоохранения сообщили, что несоблюдение карантинных мер привело к росту заболеваемости COVID-19 в некоторых регионах [газетная статья]
Поделиться:
Фото: Александра ПЕРШИНА.Фото: Александра ПЕРШИНА.
Изменить размер текста:

Так, за сутки в Шымкенте прирост составил 17,3%, в Атырауской области — 15,9%, в Туркестанской — 9,5%.

Глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Тимур Султангазиев отметил, что в этих регионах увеличение идет ожидаемое. Так, в Атырау имеются очаги заражения в нефтедобывающих компаниях.

— Это закрытые коллективы, и сейчас там идет массовое тестирование всех сотрудников, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов. И в ходе этого профилактического скринингового осмотра выявляются случаи инфицирования. Это дает значительный прирост заболеваемости в Атырауской области. Такая же ситуация у нас в городе Шымкенте, где один из сотрудников «Петро Казахстан» сам решил провериться из-за симптомов ОРВИ. Здесь руководство также решило протестировать всех своих сотрудников, — сказал специалист.

Из-за роста числа инфицированных в данных регионах послабление мер не рассматривается. Более того, как отметил Султангазиев, если этим регионам не удастся справиться с распространением инфекции, власти будут вынуждены ставить вопрос об ужесточении карантинных мер.

По его словам, в Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Туркестанской и Жамбылской областях прирост заболевания составляет более 7%. В Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Карагандинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане наблюдается менее 7%-ный прирост, а в Восточно-Казахстанской и Мангыстауской областях и в Кызылорде — менее 5%-ный прирост.

При этом он также указал на риск увеличения количества инфицированных в связи с послаблением карантина. Тимур Султангазиев отметил, что, например, в Нур-Султане на улице люди гуляют большими группами без масок. Не используют антисептики. Многие ходят друг к другу в гости на аузашар.

— Рекомендуем дождаться полного и стабильного уменьшения ежедневного прироста заболеваемости. В целом, с учетом послабления карантинных мер, соответствующие рекомендации были даны всем оперативным штабам и акиматам на местах, для того чтобы усилили контроль, совершали рейдовые проверки по соблюдению карантинных мер. Необходимо понимать, что нужно соблюдать меры безопасности. Не нужно посещать места массового скопления людей, — пояснил спикер.

Прокомментировал он и вопрос о том, почему не открывают автодороги между регионами — на сегодняшний момент между городами Казахстана все еще сохраняются блок-посты и передвижение между областями и регионами запрещено. Это связано с тем, что эпидемиологическая ситуация в регионах разная.

— Если, например, у нас идет значительный рост в последние несколько дней в городе Шымкенте и Атырауской области, то смягчение мер карантинизации и снятие блок-постов между регионами может привести к распространению этой инфекции, поэтому не обсуждался вопрос открытия автодорог, — добавил Тимур Султангазиев.

В целом, по стране зарегистрировано 6440 случаев инфицирования коронавирусом. Большинство заболевших на сегодня уже выздоровели и находятся дома. Продолжают лечение 3150 пациентов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также