2020-05-22T06:45:26+03:00

Мутный поток «Иртыша»

Павлодарская футбольная команда «Иртыш» может покинуть Казахстанскую премьер-лигу (КПЛ) из-за проблем с бюджетом [газетная статья]
Руслан ЛОГИНОВ
Поделиться:
До сих пор по дальнейшей судьбе футбольного клуба нет конкретного решения.До сих пор по дальнейшей судьбе футбольного клуба нет конкретного решения.
Изменить размер текста:

В прошлом месяце аудиторы провели в клубе проверку, после которой стали известны многие финансовые огрехи руководства. До сих пор по дальнейшей судьбе футбольного клуба нет конкретного решения. Павлодарские чиновники, чтобы сократить расходы на содержание пятикратных чемпионов Казахстана, рассматривают вариант понижения команды в классе.

В марте с началом карантина из-за пандемии коронавируса в казахстанском футболе наступила вынужденная пауза. В Павлодаре распустили местную футбольную команду «Иртыш»: посадили игроков и персонал на минимальную зарплату в 42,5 тысячи тенге, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. Футболисты титулованного клуба, в свою очередь, написали коллективное письмо акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову, где заявили, что руководство поступает с ними «весьма негуманно». Так, команда и тренерский штаб были распущены на тот момент до 15 апреля 2020 года с сокращением зарплаты. Тогда речь шла о сокращении трудовых доходов сроком на один месяц.

Под коллективным письмом команды подписались 77 человек.

Под коллективным письмом команды подписались 77 человек.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков заявил, что это вынужденные меры, и попросил футболистов набраться терпения. В свою очередь недавно назначенный директор ФК «Иртыш» Нурлан Искаков инициировал аудиторскую проверку в клубе, которая выявила миллиардные долги, оставшиеся от прошлого руководства. В результате выяснилось, что клуб не доплатил в бюджет почти 974 миллиона тенге налогов, в период с 2017 по 2019 год «Иртыш» вообще не платил земельный налог. Вместе с тем на сумму более 379,5 миллиона тенге была превышена зарплатная ведомость тренерского состава и футболистов. Из этой суммы 181,9 миллиона тенге «переплатили» ассистентам главного тренера легионеров и 10 — легионерам клуба, оставшиеся 197,5 миллиона тенге — 13 футболистам-резидентам.

Еще на 44,4 миллиона тенге больше положенного получили работники административно-управленческого персонала клуба в виде завышенных окладов, более 36 миллионов — в виде премий и вознаграждений за матчи. Притом, что административный персонал не имеет отношения к спортивным результатам. И, конечно же, имела место классическая схема по выплате денег «мертвым душам». ФК «Иртыш» более 8 миллионов тенге выплатил по фиктивным договорам лицам, фактически не работавшим в футбольном клубе.

«Заключение дополнительных соглашений к трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера с явно обременительными условиями для клуба и в интересах аффилированных лиц, — говорится в результатах аудиторской проверки. — Принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 миллион тенге. Списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 миллиона тенге».

Нужно отметить, что указанные выше цифры не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов еще на 580 миллионов тенге. Все эти финансовые обязательства не позволяют команде развиваться дальше.

— Футбольный клуб является общественным фондом, — сказал глава региона Абылкаир Скаков. — Не все решения здесь находятся в возможностях акимата области. Поэтому Управление физкультуры и спорта совместно с Федерацией футбола области сейчас работают над тем, чтобы найти оптимальное решение по выходу из кризисной ситуации.

Абылкаир Скаков считает справедливым в условиях режима ЧП в стране решение о сокращении заработной платы игрокам ФК «Иртыш» до минимальной. Аким признал, что в данный момент команда находится в непростом положении. Проведенный аудит вскрыл неэффективное управление руководства команды. Сокращение зарплаты стало одной из антикризисных мер по восстановлению финансового здоровья «Иртыша». Но, как оказалось, не особо успешной.

Аким признал, что в данный момент команда находится в непростом положении.

Аким признал, что в данный момент команда находится в непростом положении.

— На сегодня в стране весь малый и средний бизнес практически приостановил работу, люди получали по 42,5 тысячи тенге, — сказал аким Павлодарской области. — Почему футболисты не могут сократить зарплаты со своих миллионов до 42,5 тысячи тенге? Я считаю, это абсолютно справедливо, это договорные обязательства. В договорах игроков футбольной команды «Иртыш» был пункт, где говорится: в режиме чрезвычайного положения возможно в одностороннем порядке установить заработную плату на уровне минимальной. Все это было в рамках правового поля. Иначе бы футбола не было, а зарплата шла в прежних пределах. Клуб наработал бы еще больше долгов, при этом не проводя ни матчей, ни организованных тренировок.

На данный момент клуб не имеет финансового источника, чтобы покрыть расходы на зарплаты игроков. Такая ситуация ставит под угрозу возможность участия «Иртыша» в Премьер-лиге после возобновления матчей первенства страны.

Напомним, в чемпионате Казахстана 2018 года «Иртыш» занял 10-е место из 12 участников, не вылетев в низший дивизион только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. В прошлом сезоне клуб снова расположился ближе ко «дну» турнирной таблицы — на восьмом месте. В нынешнем сезоне в Премьер-лиге сыграны только два тура, в которых павлодарская команда уступила кызылординскому «Кайсару» (0:1) и сыграла вничью с дебютантом КПЛ «Кызылжаром» из Петропавловска (1:1), отыгрываясь по ходу матча. При этом последние несколько лет бюджет клуба варьируется в пределах 2-2,5 миллиарда тенге, большая часть средств выделяется из областного бюджета.

В ТЕМУ

На этой неделе игроки павлодарского футбольного клуба «Иртыш» прошли медицинский осмотр и согласно рекомендациям Профессиональной футбольной лиги Казахстана приступили к групповым занятиям. В соответствии с постановлением главного санитарного врача РК было разрешено проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 человек.

Тем временем на павлодарском стадионе «Центральный» полным ходом идут ремонтные работы. В связи с этим команда под руководством главного тренера Милана Милановича проводит тренировки на резервном поле, на стадионе «Жулдыз». «Бело-синие» приступили к тренировочному процессу. За время самоизоляции по футболу соскучились все. Из-за карантина и коронавируса игроки ранее не тренировались вместе и поддерживали форму удаленно.

ДОСЬЕ

Футбольный клуб «Иртыш» (Павлодар) основан в 1965 году. Во времена СССР выступал в различных зональных турнирах. В 1971 и 1981 годах играл в первой лиге первенства СССР. За это время команда провела 952 матча. В чемпионате Казахстана клуб из Павлодара первым выиграл пять золотых медалей: в 1993, 1997, 1999, 2002 и 2003 годах. В разные годы в составе «Иртыша» выступали такие звезды казахстанского футбола, как Сергей Тимофеев, Давид Лория, Самат Смаков, Мурат Тлешев, Андрей Карпович, Ойрат Садуов и другие.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также