2020-05-22T07:13:16+03:00

ЦОНы работают по принципу «форточки»

В десяти регионах Казахстана возобновили работу ЦОНы. 25 мая центры по обслуживанию населения также откроются в Алматы [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
В Алматы, Шымкенте, Атырауском и Восточно-Казахстанском регионах работают только центры для обслуживания бизнеса.В Алматы, Шымкенте, Атырауском и Восточно-Казахстанском регионах работают только центры для обслуживания бизнеса.
Изменить размер текста:

По состоянию на 21 мая в Казахстане по разрешению областных штабов полностью функционируют ЦОНы в Нур-Султане, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях. В Алматы, Шымкенте, Атырауском и Восточно-Казахстанском регионах работают только центры для обслуживания бизнеса. В Жамбылской области ЦОНы пока не функционируют.

В условиях пандемии госкорпорация «Правительство для граждан» приняла меры, которые исключат скопление граждан и минимизируют возможность заражения вирусом. Например, в ЦОНах казахстанцам будут оказывать только «бумажные» услуги, которые недоступны в электронном формате. Посещение центров возможно лишь при условии предварительного бронирования.

Занять очередь в ЦОН в режиме онлайн можно с помощью портала электронного правительства egov.kz, телеграм-бота eGovKzBot2.0 или позвонив по номеру 1414 (звонок бесплатный). Необходимо уточнить, что бронь устанавливается по ИИН услугополучателя.

Напомним, что более 80% всех госуслуг, которые доступны на портале egov.kz, казахстанцы могут получить самостоятельно дома или в офисе. Для этого лишь необходимо иметь электронно-цифровую подпись, которую в настоящее время можно получить там же на портале egov.kz. Некоторые услуги оказывают по одноразовому паролю. Для этого необходимо зарегистрироваться в базе «мобильных граждан».

КСТАТИ

Для казахстанцев, у которых нет доступа к компьютеру или интернету, открыты 328 уголков самообслуживания egov.kz вне зданий ЦОН. Они размещены в зданиях районных акиматов, учебных заведениях, медицинских организациях, торгово-развлекательных центрах и т.д. Со временем количество таких уголков будет только увеличиваться.

Три категории граждан могут получать электронные услуги в зданиях ЦОН, как и прежде — это пенсионеры, многодетные семьи, лица с ограниченными возможностями. Для них в ЦОНах работает льготное окно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также