2020-05-22T07:32:25+03:00

Женская доля

В Казахстане увеличится количество женщин и представителей молодежи в парламенте и маслихатах [газетная статья]
Поделиться:
Наталья Пан.Наталья Пан.
Изменить размер текста:

Депутаты сената в ходе пленарного заседания Палаты одобрили законопроект о выборах. В документе предлагается ввести в избирательных списках квоту для представительниц слабого пола и молодых людей — в количестве не менее 30%. И в два раза снизить регистрационное требование по численности членов для создания политических объединений.

Исполняющая обязанности министра юстиции Наталья Пан представила сенаторам проект Конституционного закона «О внесении дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» и законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О политических партиях».

— На сегодняшний день большинство государств мира принимают необходимые меры для гарантирования равного доступа женщин и молодежи к избирательному процессу, — подчеркнула она. — Вместе с тем, как отметил глава государства, мы также должны способствовать вовлечению молодежи в работу парламента и местных представительных органов. Новые нормы, предлагаемые в рамках международного опыта, дадут возможность более активно вовлекать женщин и молодежь в общественно-политические процессы страны.

Исполняющая обязанности министра юстиции (кстати, представительница прекрасного пола) Наталья Пан отметила, что для нашего общества женщины и молодежь имеют серьезный социальный и политический потенциал. В Казахстане 52% населения страны составляют женщины, а молодежь — 15%.

После принятия поправок для регистрации политической партии будет достаточно того, чтобы в ее составе было 20 тысяч членов, а не 40 тысяч, как требовалось ранее. Этот порядок, по словам Натальи Пан, облегчает порядок создания политических партий, а также положительно скажется на процессах разработки и принятия государственных решений.

— Эти законодательные инициативы окажут позитивный эффект на активном участии женщин и молодежи в политической жизни общества, а также на процессе дальнейшего формирования многопартийной системы, — резюмировала исполняющая обязанности министра юстиции.

ДОСЛОВНО

Владимир ВОЛКОВ, депутат сената парламента РК:

«На сегодня Парламент РК представлен 33 женщинами, в мажилисе 26% от общего количества депутатов Палаты. В маслихатах республики на 1 января 2020 года 3335 мест, и только 740 из них представлены женщинами, а это всего чуть более 22%. В Казахстане также проживает около 3 млн. человек в возрасте от 20 до 29 лет».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также