Казахстан
+14°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 мая 2020 3:45

Был месяц май...

Май был самым «праздничным» месяцем Советского Союза [газетная статья]
В школах заканчивался очередной учебный год и впереди, со всей определенностью, маячили три летних месяца.

В школах заканчивался очередной учебный год и впереди, со всей определенностью, маячили три летних месяца.

Фото: Андрей Михайлов

И хотя после величественного Дня Победы количество и значимость «красных дней» несколько уменьшались, для значительной части населения страны именно они были наиболее долгожданными и волнительными.

В школах заканчивался очередной учебный год и впереди, со всей определенностью, маячили три летних месяца, наиболее любимых советской детворой и младшим юношеством.

День пограничника с собакой

Что до официальных «отраслевых» праздников, то на это время их выпадало два.

28 мая — День пограничника. Шутники неизменно прибавляли к названию праздника — «с собакой». Но вообще-то охрана госграницы считалась в Советском Союзе делом чести, доблести и романтики. Во всяком случае, вряд ли кто-то, даже самый дальнозоркий, мог в те годы предположить, что всего спустя несколько десятилетий предприимчивые потомки станут отправлять своих отпрысков в погранучилища в расчете на хорошую прибыль семей в случае удачного определения тех «при шлагбаумах».

Отношение к пограничникам в СССР было самым уважительным. Никиту Карацупу (с собакой!), между прочим связанного с Казахстаном, знали все советские пацаны соответствующих поколений. Песню «На границе тучи ходят хмуро» пел каждый школьник. А патриотичные кинофильмы — типа «Государственная граница», «Над Тиссой», «Ко мне, Мухтар!» — были любимы всеми поколениями советских кинозрителей. И в советской литературе существовал популярный у читателей жанр приключенческих повествований о службе пограничников.

Отношение к пограничникам в СССР было самым уважительным.

Отношение к пограничникам в СССР было самым уважительным.

Фото: Андрей Михайлов

В Алма-Ате функционировало Высшее пограничное командное училище им. Ф.Э. Дзержинского, которое подчинялось непосредственно КГБ СССР. (Если не ошибаюсь — это было одно из двух подобных заведений, существовавших в стране). А курсанты в «зеленых фуражках» являлись весьма впечатляющими персонажами на улицах казахстанской столицы. У многих девушек при таких встречах тут же исправлялась осанка, а во взорах появлялась какая-то неизъяснимо туманная поволока. В городе, особенно среди пацанов, ходило много полубасен — полубылей о жестоких стычках, которые периодически случались между курсантами Погранучилища и питомцами АВОКУ (Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени И.С. Конева). И, надо признать, в мальчишеской среде симпатии чаще всего были на стороне «погранцов».

В День пограничника в Алма-Ате обязательно устраивались соответствующие мероприятия военно-патриотического плана. А курсанты демонстрировали свою выучку восторженным зрителям на каком-нибудь городском стадионе. Зрители, с замиранием сердца, умилялись военными экзерсисами и укреплялись в вере, что «граница на замке» и «враг не пройдет». Так оно, собственно, и было. Через нашу границу враг и не пытался пройти.

Химики и лирики

А накануне, 27 мая, страна отмечала День химика. Если учесть, что в СССР с его повсеместно дымящими гигантами большой химии, кроме специалистов-химиков (выпускников многочисленных университетов и технологических институтов), существовал еще и любопытный слой «химиков» (осужденных за незначительные преступления и отправленных отрабатывать сроки на «стройки пятилетки», те самые дымящие гиганты), то повод для шуток присутствовал и тут. Но, в целом, к химии (как науке) в Советском Союзе в эпоху научно-технической революции относились с достаточным пиететом, считая ее панацеей в решении многих проблем современности и будущем мироустройстве.

Химия в те годы все настойчивее вторгалась в жизнь. Век пластиковых пакетов был, правда, впереди, но пластмассовые игрушки и посуда, а также модная ткань нейлон, капроновые колготки и средства от вредителей — дуст и нафталин — были в каждом доме. Зачарованная возможностями и магией этой волшебной науки, младшешкольная детвора с каким-то неясным волнением ждала, когда она займет свое место в расписании наших уроков. И можно будет на законном основании переступить порог кабинета, который, в отличие от всех прочих школьных классов, имел не только особый облик, но и свой характерный запах. (Не последнюю роль в этом неосознанном влечении играли школьные легенды и предания о том, «как однажды, на химии, кто-то смешал одно с другим и...». В общем — «ба-бах!»)

Химия в те годы все настойчивее вторгалась в жизнь.

Химия в те годы все настойчивее вторгалась в жизнь.

Фото: Андрей Михайлов

В нашем кабинете химии блестели реторты, пробирки и колбочки, пылали спиртовки, а во всю стену была нарисована огромная таблица Менделеева. Благодаря шефству академического института, в котором работали родители многих наших учеников, обеспеченность кабинета оборудованием и химикатами, необходимыми для проведения опытов, была стопроцентной. Наверное, в школе работали и другие «химички», но я помню только нашу незабвенную Валентину Ивановну Биттибаеву, которая вела занятия с азартом настоящего знатока своего предмета. Во всяком случае, несмотря на то, что я не причислял себя к последовательным знатокам ее дисциплины, я дважды умудрился успешно сдать химию летом 1975-го — на выпускных и вступительных экзаменах. (А потом еще несколько раз на сессиях в институте.)

Но в каждом выпуске нашей школы обязательно был кто-то, кто поступал на химфаки разных вузов. У нас таких было двое — Света Слетникова и Марьяна Шеффер. Обе после окончания школы под Алма-Атой отправились в знаменитый Химико-технологический институт в Ленинграде. И экзамены выдержали!

В нашем кабинете химии блестели реторты, пробирки и колбочки, пылали спиртовки, а во всю стену была нарисована огромная таблица Менделеева.

В нашем кабинете химии блестели реторты, пробирки и колбочки, пылали спиртовки, а во всю стену была нарисована огромная таблица Менделеева.

Фото: Андрей Михайлов

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz