2020-06-02T06:24:02+03:00

Ловись, рыбка, малая и большая

Атырауская область по экономическим параметрам занимает лидирующие позиции в стране [газетная статья]
Марина КУАНЫШЕВА
Поделиться:
В свое время она была знаменита развитием рыбной промышленности.В свое время она была знаменита развитием рыбной промышленности.
Изменить размер текста:

В основном это заслуга добычи и переработки углеводородного сырья. По поручению правительства принимаются меры для диверсификации экономики Атырауской области. В регионе проделана огромная работа по открытию новых производств и модернизации уже действующих.

Атырауская область известна не только нефтяными запасами. В свое время она была знаменита развитием рыбной промышленности. Сейчас стоит задача возродить производство рыбной продукции.

В настоящее время в области добычей и переработкой рыбы занимаются 19 производственных предприятий различных форм собственности и два осетровых рыбоводных завода мощностью до семи миллионов штук мальков в год. Ожидается, что объем производства выловленной, засоленной, охлажденной и замороженной рыбы достигнет 1,9% роста к 2022 году и составит 12 847 тонн, объем производства рыбной продукции глубокой переработки в упаковке вырастет до 8,3 процента и достигнет 453 тонн.

Как отметил заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев, производство товарной рыбы в сфере рыбоводства считается экономически перспективным направлением. Атырауская рыбная продукция экспортируется в такие страны, как Россия, Азербайджан, Узбекистан, Украина, Франция, Литва. В 2019 году экспорт рыбы составил 8,9 тыс. тонн. В связи с сокращением объемов естественного воспроизводства осетровых рыб и интенсификацией добычи углеводородного сырья на северо-восточном побережье Каспийского моря в качестве компенсационного объекта в дельте реки Урал построен и введен в эксплуатацию в 1998 году Атырауский осетровый рыбоводный завод. Предприятие стало заниматься пополнением запасов осетровых видов рыб Каспийского моря. Рыб, выращенных искусственным способом, выпускают в реку Жайык.

Как рассказал директор завода Рашиден Калидуллин, ежегодно на заводе производится 3,5 млн. штук молоди осетровых видов рыб. В основном белуги, осетра, шипа и севрюги. С 1998 по 2019 год выращено и выпущено в Урало-Каспийский бассейн свыше 89 млрд. штук жизнестойкой молоди осетровых видов рыб.

Ежегодно на заводе производится 3,5 млн. штук молоди осетровых видов рыб.

Ежегодно на заводе производится 3,5 млн. штук молоди осетровых видов рыб.

— Мы на 100% выполняем поручение главы государства. Производим 3,5 млн. штук молоди осетровых видов рыб, для природопользователей производим свыше 120 тыс. молоди осетровых видов рыб. Если говорить о работниках завода, то у нас трудятся 78 человек. 60% из них — специалисты рыбного хозяйства, — сообщил директор Атырауского осетрового рыбоводного завода Рашиден Калидуллин.

Выпуском рыбной продукции с 1934 года занимается ТОО «Имени Амангельды». Все эти годы основным принципом предприятия являлся выпуск экологически чистой рыбной продукции. За сутки на заводе перерабатывается 395 тонн рыбы. В 2019 году произведено 1,1 тыс. тонн замороженной рыбы, 225 тонн филе и 50 тонн переработанной рыбы. Продукция ТОО «Имени Амангельды» пользуется большим спросом на многих международных рынках Казахстана, России, Украины и Азербайджана, Узбекистана и Франции, Болгарии и Германии.

— Продукцию, производимую нашей компанией, мы отправляем в страны ЕАЭС, Таможенного союза и другие зарубежные страны. Мы полностью обеспечиваем внутренний рынок. Более 20 видов рыбной продукции реализуем в Атырау и районах Атырауской области, — рассказал директор ТОО «Имени Амангельды» Сабит Сагидуллин.

Еще одно предприятие, работающее в отрасли рыболовства, — осетровый рыбоводный завод ТОО «Сaspian Royal Fish». Свою деятельность предприятие начало в 2014 году под названием «Caspian Royal Fish». В 2019 году завод произвел 12,5 тонны товарной рыбы и 620 кг пищевой икры. Как говорит главный рыбовод «Caspian Royal Fish» Ахат Ниматов, ежегодно показатели предприятия улучшаются.

— Сейчас на внутренний рынок мы ежегодно поставляем 700 кг икры. Наша цель — в будущем готовить до одной тонны пищевой икры, половину отправлять на экспорт, — пояснил Ахат Ниматов.

Сейчас на внутренний рынок мы ежегодно поставляем 700 кг икры.

Сейчас на внутренний рынок мы ежегодно поставляем 700 кг икры.

В планах заводчан — заняться вопросами пополнения реки Жайык мальками. Специалистов в производстве достаточно. Теперь необходимо будет выращивать мальков до 3-10 граммов и выпускать их в реку.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также