2020-06-04T13:38:35+03:00

Только солнце, только ветер…

Как известно, во всем мире устойчивый и необратимый характер приобретает тенденция перехода к «зеленой энергетике» [газетная статья]
Бейбарыс ТЕМИРХАНОВ
Поделиться:
По данным специалистов, Казахстан обладает огромным потенциалом «зеленой энергетики» и, в том числе, ветровой энергии.По данным специалистов, Казахстан обладает огромным потенциалом «зеленой энергетики» и, в том числе, ветровой энергии.
Изменить размер текста:

Именно так называют альтернативные или возобновляемые источники энергии, такие как гидроэнергетика, солнечная или ветровая. Энергетическая инфраструктура Казахстана долгое время традиционно ориентирована на нефтегазовую и угольную отрасли. Но рано или поздно нефть, газ и уголь закончатся, поэтому республика уже сейчас начинает активно осваивать возобновляемые источники энергии — экологически чистые и, самое главное, практически неисчерпаемые.

При этом уже к 2050 году доля возобновляемых источников энергии в Казахстане составит 35% от общей выработки электроэнергии. По данным специалистов, Казахстан обладает огромным потенциалом «зеленой энергетики» и, в том числе, ветровой энергии — эксперты оценивают его в колоссальную цифру — более 1 трлн. кВтч в год. На сегодня в стране работают 18 ветряных электростанций в Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Актюбинской областях. Скоро к ним присоединится еще одна ветряная станция мощностью 50 МВт в Костанайской области. Для этого китайская компания по альтернативной энергетике «Юниверсал Энерджи» отправила из Китая лопасти для ветрогенераторов длиной почти 70 метров. Начиная с апреля, три партии ветроэнергетического оборудования пересекли 7000 км гор и степей до Хоргоса, где движение продолжится уже на казахстанских спецмашинах еще почти 2200 км до строительной площадки ветроэнергетической станции, расположенной на российско-казахстанской границе. Напомним, в середине мая в Казахстане было отменено чрезвычайное положение и начало возобновляться производство по всей стране. На площадке проекта ветряной электростанции мощностью 50 МВт в Костанайской области приступили к строительству фундамента.

При этом уже к 2050 году доля возобновляемых источников энергии в Казахстане составит 35% от общей выработки электроэнергии.

При этом уже к 2050 году доля возобновляемых источников энергии в Казахстане составит 35% от общей выработки электроэнергии.

Лопасти ветрогенератора являются не только одним из важных компонентов для преобразования энергии ветра в механическую энергию, но и основой для получения более высокого коэффициента экономической эффективности, поэтому эксперты отрасли считают их «душой» ветроустановки. Самая большая проблема, с которой лопасти вентилятора могут столкнуться при наземной транспортировке, — это безопасный проход по дорогам с большими наклонами и изгибами. Ведь даже небольшой удар может повлиять на нормальное функционирование оборудования. В Китае все трассы скоростного типа ровные и широкие, но для хрупких и огромных лопастей дополнительно проводилось компьютерное моделирование транспортировки. Трудность в транспортировке заключается еще и в том, что транспортные средства проходят через мосты и туннели, а также пропускные пункты платных участков.

Для реализации ветроэнергетического проекта ТОО «Юниверсал Энерджи» в Казахстане необходимо 16 комплектов ветроэнергетического оборудования. В настоящее время из Китая отгружено 4 комплекта, остальные 12 будут доставлены на площадку автомобильным транспортом. И ожидается, что все они будут доставлены в начале августа текущего года. Оборудование прибыло на таможенный пункт Хоргос, прошло таможенную очистку и процедуру выезда.

СПРАВКА «КП»

В течение пяти лет китайская компания по альтернативной энергетике "Юниверсал Энерджи" занимается инвестициями, строительством и эксплуатацией экологически чистой энергии, такой как ветровые и фотоэлектрические станции, на рынках Казахстана, Албании, Вьетнама и Западной Африки. Инвестиции и строительство новых электростанций активно способствовали переходу энергетической структуры Казахстана от традиционной к зеленой. В настоящее время ТОО «Юниверсал Энерджи» инвестирует в строительство 6 новых энергетических проектов в Казахстане. Во второй половине 2019 года началось производство ветряной электроэнергии в Алматинской области на 100 МВт и в Восточно-Казахстанской области на 30 МВт. Проект 100 Мвт в Алматинской области может генерировать до 140 миллионов кВт*час в год и сокращать выбросы CO2 на 144 000 тонн в год. Проект на 30 МВт в Восточно-Казахстанской области может генерировать до 48 миллионов кВт*час в год, уменьшая выбросы CO2 на 40 000 тонн в год. При этом только на время строительства в 2019 году два эти проекта создали для местных жителей более 800 рабочих мест. После того, как все шесть проектов в Казахстане подключат к сети, будут созданы еще более 100 постоянных рабочих мест, а годовой объем производства электроэнергии достигнет 980 миллионов кВт*час. Новые ветровые электростанции смогут полностью удовлетворить потребности примерно 600 000 местных жителей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также